- Имея в своем составе уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также обладая большим количеством мононенасыщенных жиров, авокадо будет полезен и для людей, страдающих от избыточного веса и стремящихся похудеть, и для людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Мононенасыщенные жиры также оказывают неоценимую услугу для снижения уровня холестерина в крови, улучшения обмена веществ, и стабилизации уровня сахара в крови.
- Подробную информацию об авокадо, о том, как употреблять авокадо, о пользе и вреде его для здоровья, пойдет речь в этой статье.
Авокадо, как и большинство фруктов, оказывает очень даже положительное влияние на организм человека.
Где растет авокадо
Авокадо — это вечнозеленое растение — дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в «промышленных» объемах.
Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!
Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.
Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно — зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.
Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют «аллигаторовой грушей».
Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.
Как выбрать авокадо
Выбрать авокадо для употребления не сложно.
Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.
Тем не менее, спустя два — три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, — он очень твердый и не приятный на вкус.
Не думаю, что вам захочется его грызть.
Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару — тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.
В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.
Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.
Польза и вред авокадо
- На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.
- Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.
- Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Пожалуй, употребление плода авокадо в пищу может принести нашему здоровью только пользу.
Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.
На 100 граммов созревшего плода:
- Калорийность — около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
- Углеводы — 8,5 гр.
- Белки — 2 гр.
- Жиры — 14,7 гр.
- Вода — 74,8 гр.
В свою очередь, жиры подразделяются на:
- насыщенные — 2,1 гр.
- мононенасыщенные — 9,8 гр.
- полиненасыщенные — 1,9 гр.
Подробную информацию о пользе и вреде жира, включая информацию о мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах, читайте на нашем сайте по ссылке: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.
Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо
- Пантотеновая кислота — 1,39 мг.
- Витамин Е — 2,07 мг.
- Витамин С — 10 мг.
- Калий — 485 мг.
- Магний — 29 мг.
- Кальций — 12 мг.
- Фосфор — 52 мг.
- Цинк — 0,64 мг.
Польза авокадо для здоровья
- Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:
- В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
- В целях профилактики таких болезней, как сердечно — сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
- В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
- Наличие кальция и фосфора — позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
- Наличие калия — укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
- Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
- Улучшает память и увеличивает работоспособность.
- Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.
Вред авокадо для здоровья человека
Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.
В частности:
- Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
- Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
- Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
- Косточка авокадо — ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!
Польза авокадо для похудения
Регулярное употребление овощей и фруктов благотворно сказывается на нашей фигуре. Не является исключением и авокадо.
Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного «жиросжигателя», ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.
- То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.
- Но не все так просто.
- Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!
Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть.
Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими «последствиями», либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!
Все должно быть в меру. Если вы на самом деле хотите похудеть с помощью авокадо, просто добавьте в свой рацион питания всего один плод в день. Не больше.
Этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть и эффективно, с учетом общих подходов к правильному питанию и активного образа жизни, привести свой вес к необходимому результату. На страницах нашего сайта Sizhu-doma.
ru вы найдете много полезной информации о правильном питании, эффективных способах похудения, и о пользе для здоровья некоторых продуктов питания.
Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!
Как почистить авокадо
Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.
Для чистки плода необходимо:
- Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
- Разрезать плод на две половинки
- Аккуратно вытащить косточку
- Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей
- Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта Sizhu-doma.ru, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:
- Как видите, делается это очень легко!
Как употреблять авокадо, салаты из авокадо
Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.
Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.
Бутерброд или легкий перекус с авокадо
Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.
Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.
- Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.
- Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.
- Добавив к такому бутерброду стакан кефира, — получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.
Фруктовый салат с авокадо
Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.
Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.
Полезные статьи о питании и диетах:
Помело как употреблять, польза и вред помело для здоровья
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья
Источник: https://sizhu-doma.ru/Avokado-kak-upotrebljat-polza-i-vred-avokado-dlja-zdorovja-i-pohudenija
Как едят авокадо? Польза и вред авокадо для здоровья :
О пользе тропического плода авокадо наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.
Откуда он взялся
Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.
Ближайшие родственники авокадо – это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений – семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana).
Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты.
В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.
Овощ или фрукт?
Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо – это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща.
Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку.
Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.
Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.
Как правильно выбирать фрукты в магазине
Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?
Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.
Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит.
Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу.
Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.
Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.
Чистим груши аллигатора
Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.
В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: «Едят ли косточку авокадо?» Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует.
Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом.
В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.
Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.
Едим вкусные плоды
Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.
Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.
Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом — ниже.
Как поддержать товарный вид
Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан – такая же сероватая и непривлекательная на вид.
Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.
Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.
Правильно готовим
Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо – это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.
Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.
Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.
При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.
Полезные и вредные качества авокадо
Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.
Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.
К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
Худеем с авокадной диетой
Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой – сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.
Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо – одна из самых легких и эффективных.
Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.
Источник: https://www.syl.ru/article/151099/new_kak-edyat-avokado-polza-i-vred-avokado-dlya-zdorovya
Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства
Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.
Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза? Как и с чем его едят?
Ботаническое описание
Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.
После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.
В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.
Правила выбора спелого фрукта
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.
- Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
- Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
- Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.
Состав, питательная ценность и калорийность
По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.
Таблица – Химический состав авокадо
В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.
Польза авокадо и его свойства
Полезные свойства объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.
Наиболее ценными считаются девять свойств.
- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
- Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.
Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.
Показания к употреблению авокадо
Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- подагра;
- слабый иммунитет;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
- авитаминоз;
- отеки;
- профилактика рака.
В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.
Для женщин…
Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.
- Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
- Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
- Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.
Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.
…и для мужчин
Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.
- Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
- Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.
Противопоказания и побочные действия авокадо
Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:
- непереносимость цитрусовых культур;
- аллергия на латекс;
- частая диарея;
- индивидуальная непереносимость.
При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.
Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Применение авокадо в косметологии
Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.
Для кожи
Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.
- При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
- При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
- Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.
Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.
Для волос
Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.
Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.
- Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
- Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
- Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.
Рекомендации по диетическому питанию
Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.
Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.
- Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
- Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
- Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.
Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.
Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.
Особенности хранения
Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.
https://organicfact.ru/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svojstva-kak-ispolzovat-protivopokazaniya/
Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.
Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.
Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.
Источник
Источник: https://organicfact.ru/avokado-polza-i-vred-protivopokazaniia-lechebnye-svoistva-kaloriinost-sostav-pravila-vybora-i-hraneniia/
Авокадо: польза и вред для организма человека
Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно.
Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой.
Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!
Описание и характеристики авокадо
Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.
По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.
Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.
Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.
Авокадо: польза для здоровья
А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.
Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.
Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.
Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.
В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:
- Витамин С — 10мг;
- Витамин Е — 2,65 мг;
- Витамин К — 22 мкг;
- Витамин А — 146 МЕ;
- Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.
В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.
Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.
Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.
Авокадо: польза и вред для женщин
Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.
Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме.
Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.
Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре.
Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа».
Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).
Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов.
Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения.
Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.
Вред авокадо для женщин
По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть.
Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню.
Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред.
При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.
Авокадо: польза и вред для мужчин
Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.
Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская.
Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно.
Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.
Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.
Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.
Всем ли мужчинам можно авокадо
К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение.
Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя.
Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.
Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.
Как и с чем едят авокадо
Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.
- Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.
- Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:
- Соус Гуакамоле
Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.
Салаты
Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.
Смузи
Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.
Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-avokado/