В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
Пошаговый рецепт:
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
Продукты:
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
Необходимые продукты:
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Видео-рецепт:
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Источник: https://vkusneedoma.ru/kutya-iz-risa-pominalnaya/
Кутья из риса с изюмом и медом
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Классическая кутья из риса с медом и изюмом к праздничному или поминальному столу.
Кутья – это блюдо, существующее с древних времен, когда оно относилось к обрядовым, и сейчас это не обычная еда, а проявление уважения к культу предков, соблюдения традиций.
Кутью сейчас готовят не только в России, но в Белоруссии, в Украине, Польше и многих других странах такую сладкую кашу подают к столу на Крещение, Рождество, а также как поминальную кутью — в дни поминок.
Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать курагу и другие сухофрукты, орехи, часто добавляют дробленный миндаль.
Рис нужно хорошо промыть, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Чем лучше будет промыт рис, тем меньше клейковины в нем останется, и тем рассыпчатее получится каша. Затем рис кладем в кастрюлю или иную металлическую посуду, предназначенную для варки. Заливаем чистой холодной водой рис так, чтобы вода закрывала содержимое посуды на один сантиметр выше.
Пока варится рис, подготовим изюм и иные сухофрукты при их использовании. Изюм промываем проточной водой, удаляем хвостики и иные примеси. Кладем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце или иным способом. Остальные сухофрукты при наличии подготавливаем также, мелко нарезаем ножом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он сразу не прилип к дну. Затем огонь убавляем до минимального и варим рис, пока вода полностью не выкипит, рис на этом этапе перемешивать не нужно. Варим рис около 20 минут. Затем огонь выключаем.
В готовый рис добавляем мед и изюм, перемешиваем. При желании для создания вкусового баланса можно добавить щепотку соли. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу, накрываем сверху тарелкой и полотенцем, чтобы она медленно остывала. Кутье нужно полностью остыть, только после этого ее подают к праздничному или поминальному столу.
Украшаем по желанию блюдо сверху измельченными орешками или приготовленными сухофруктами. Подаем к столу это традиционное блюдо. Приятного аппетита!
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Мед — 400 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Пропаренный рис — 123 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пропаренный рис, Вода, Мёд, Изюм, Соль
Источник: https://1000.menu/cooking/33812-kutya-iz-risa-s-izumom-i-medom
Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Что необходимо для приготовления?
- рис 2 стакана;
- вода 1 л;
- сливочное масло 70 грамм;
- изюм желательно белый 100 г;
- сахар 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции
- Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
- Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
- Далее занимаемся рисом.
Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
- В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
- Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм.
На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
- Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
- Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте).
Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
- После этого держим на малом огне еще пару минуток.
- Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами.
Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Рисовая кутья с добавлением сухофруктов
Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.
Какие продукты понадобятся?
- рис 1 стакан;
- сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
- мед 3 ложки столовые;
- сахар 3 ложки столовые;
- вода 1-1,5 л;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промываем рис до состояния прозрачной воды.
- В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
- Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
- Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
- Теперь займемся сухофруктами.
Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
- После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
- Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
- Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
- Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.
Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная с изюмом в мультиварке
Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- 2,5 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. белого изюма;
- 1 ½ стакана сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Как готовить?
- В первую очередь хорошо промоем рис.
- Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
- А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
- Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
- После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
- После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.
Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.
Рецепт приготовления с черносливом
Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.
Итак, какие продукты следует взять?
- стакан риса;
- 1,5 л воды;
- 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
- мед 100 гр.
Рецепт:
- Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
- После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
- Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
- После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
- Мед разбавить с водой.
- Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Кутья поминальная с изюмом и орехами
Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- орехи 0,5 стакана;
- изюм 1 стакан;
- мед 150 г.
Как готовить?
- Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
- Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
- После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
- Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
- Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
Секреты приготовления
- Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
- Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
- Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
- Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.
Источник: https://attuale.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-retsept-prigotovleniya/
Варим кутью из риса на поминки
Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения.
Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок.
Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
Как правильно есть кутью:
- Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
- Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
- Можно использовать ложку или есть руками;
- Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
- Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
- Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
- Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
- На стол кутья подаётся в остывшем виде.
Правила приготовления поминальной кутьи
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана чистой воды;
- 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 грм. грецких орешков.
Приготовление:
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости.
После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
- 100 грм. риса;
- 400 мл. воды;
- 100 грм. изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Цукаты по вкусу;
- 50 г. миндальных орехов.
Приготовление:
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем.
Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Кутья из риса с изюмом
Ингредиенты:
- 2 стакана рисовой крупы;
- 4 стакана воды;
- Изюм без костей;
- Сливочное и оливковое масло;
- Соль и сахар по вкусу.
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут.
В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу.
Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
- Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
- Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
- Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
- Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями.
Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной.
Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
Источник: http://masterritual.ru/pohorony/kak-svarit-kutyu-iz-risa-na-pominki/
Правильная кутья из риса с изюмом и медом
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.
В общем, слово «кут» – чисто русское слово.
Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.
- 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
- 1,5 стакана воды;
- 100 грамм белого крупного изюма;
- 1-1,5 столовая ложка мёда.
При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.
- рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
- после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
- после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
- пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
- затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
- после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать;
- горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
- затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
- после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
- Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
- Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.
- Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):
- Калории: 311.7 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 69.7 гр.
Желаю Вам Божьего благословения!
Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/kutya-iz-risa.html
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса
«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)
Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.
Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.
У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.
История поминальной кутьи
Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.
Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.
Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.
Что символизирует кутья на поминках
Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».
Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.
Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.
В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.
Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:
- Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
- Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.
Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:
- родственникам усопшего,
- соседям,
- нищим и нуждающимся,
- в церковь и на кладбище.
Рецепт кутьи на поминки
По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.
Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:
- берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
- добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
- изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
- по желанию добавьте мак и орехи;
- выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.
Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.
Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.
Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.
Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.
- Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.
- Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.
- Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса
Источник: https://tolkovanie.info/kak-pravilno-prigotovit-kutyu-na-pominki-iz-risa/
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.
Что символизирует собой кутья?
Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.
На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:
- Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
- Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
- Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.
Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
Список продуктов:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 ст.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
- тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залейте его водой и поставьте вариться;
- изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
- когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
- варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
- рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
- мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
- соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.
По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.
Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.
Необходимые продукты:
- рис – 1 стакан;
- мед – 2-4 ст. л.;
- изюм – большая горсть;
- орехи – примерно полстакана;
- вода – 2 ст.
Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.
Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.
Кутья в мультиварке
Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.
Необходимые продукты:
- крупа – 200 г (1стакан);
- вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
- мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
- изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
- мак – 2 ст. л.;
- орехи – большая горсть.
Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.
Пока рис варится, подготовить остальные продукты:
- мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
- сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
- мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.
Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.
Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/kutya-iz-risa-s-izyumom-i-medom-pominalnaya-recept.html