Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.
Голубцы – вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени.
Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов.
Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.
1. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Капуста квашеная – 250 гр;
- Рис круглозерный – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука – 1 ст.л. для соуса;
- Мука для обвалки;
- Вода кипяченая – 3 стакана;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Свежая зелень.
Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:
1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.
2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.
3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.
4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.
5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.
6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.
Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!
Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей
2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 600 гр;
- Капуста свежая – 200 гр;
- Рис круглый – 200 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сыр(по желанию) – 100 гр.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:
1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.
2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.
4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.
5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.
По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать
3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Капуста свежая – 150 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рис – 150 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Паста томатная 4 ст.л;
- Молоко – 100 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:
1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.
3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.
4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.
5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.
Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!
Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока
4. Ленивые голубцы с пекинской капустой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной (любой) – 600 гр;
- Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) – 300 гр;
- Рис круглый – 150 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:
1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.
2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.
3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.
4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!
Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана
5. Голубцы ленивые из куриного фарша
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш куриный – 500 гр;
- Капуста – 200 гр;
- Рис круглый – 150 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сыр – 150 гр;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:
1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.
2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.
3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.
4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.
5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.
6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.
Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.
Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!
Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса
6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш – 600 гр;
- Капуста – 300 гр;
- Рис – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Сметана – 3 ст.л;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.
2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.
3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.
4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.
5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!
Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда
7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 600 гр;
- Капуста свежая – 500 гр;
- Рис – 250 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:
1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.
2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять.
Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты.
Между слоями необходимо разложить лавровый лист.
3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.
Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!
Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои
8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт
Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:
Источник: https://kushaisovkusom.ru/lenivye-golubcy-s-kapustoj-risom-i-farshem-8-poshagovyx-receptov.html
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в сметанном соусе — пошаговый рецепт в духовке
Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн. Мы рады приветствовать вас на нашей виртуальной кухоньке.
Готовим сегодня ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом. Очень вкусные и сочные!
Этот рецепт просят все, кто хоть раз попробовал! Он станет и вашим любимым, могу поспорить
Источник: https://hozaika.online/lenivye-golubcy-s-kapustoj-i-farshem.html
Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Их не надо заворачивать в капустные листья! Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке — это блюдо, которое по вкусу ничуть не уступает настоящим голубцам, а делается значительно проще и быстрее.
Не надо разделять капусту на листья, просто порежьте ее и добавьте в фарш.
Запеченные в духовке, голубцы получаются ароматными и очень аппетитными! Подайте их со свежими овощами или каким-нибудь гарниром на ваш вкус.
-
Подготовить и отмерить продукты.
-
Сначала займемся рисом. Его надо хорошо промыть, минимум в пяти водах, залить холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2, немного посолить и поставить на огонь.
-
Когда рис закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить запариваться. Таким образом мы доводим рис до полуготовности. Если в фарш засыпать рис сырым,то он возьмет слишком много влаги и голубцы выйдут сухими. Если использовать полностью сваренный рис, то влага из фарша наоборот не будет впитываться, и голубцы могут развалиться.
-
Тем временем нарежем капусту кубиками.
-
Теперь надо залить капусту кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. На пять-десять минут, в зависимости от капусты. У меня свежая, я оставила на пять.
-
Спустя положенное время капусту откинуть на дуршлаг. Воду сохраните, она понадобится для соуса.
-
Лук почистим и порежем кубиками.
-
Теперь надо все смешать. Если в рисе осталась вода, то слейте ее. В миску складываем капусту, рис, лук и фарш. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Хорошо вымешиваем.
-
Лепим наши голубцы. Если вдруг фарш плохо склеивается, добавьте яйцо. На этом этапе можно заморозить сырые голубцы, и, при необходимости, использовать в виде заготовок. Просто залейте чуть размороженные голубцы соусом и поставьте в духовку.
-
Далее голубцы надо обжарить. Можно пропустить этот этап, но так голубцы получатся симпатичнее. Обжариваем их, предварительно обваляв в муке, на растительном масле до золотистой корочки.
-
Пока голубцы обжариваются, приготовим соус. Сметану смешиваем с томатной пастой.
-
Разбавляем оставшейся от капусты водой или просто кипятком до состояния жидкого соуса. Солим и приправляем.
-
Обжаренные голубцы складываем в форму для запекания и заливаем соусом.
-
Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45 минут до подрумянивания.
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Как быстро подготовить листья для голубцов
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
Как правильно заворачивать голубцы
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Лук — 41 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Капуста, Рис, Лук, Сметана, Томатная паста, Растительное масло, Мука, Соль, Перец, Специи сухие
Источник: https://1000.menu/cooking/34763-lenivye-golubcy-s-farshem-i-kapustoi-v-duxovke
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Голубцы представляют собой блюдо завернутого в капустные листья мясного фарша.
Как дополнение к фаршу в разных странах добавляют отварной рис, перловку, гречневую или кукурузную крупу, и даже толченую картошку. Есть варианты овощных начинок.
На их приготовление обычно уходит довольно много времени. Поэтому был придуман более простой вариант – ленивые голубцы, которые готовятся гораздо быстрее.
Существует множество вариантов приготовления этого популярного в восточно-европейских странах блюда. Его тушат в духовке, кастрюле, на сковороде, а появление на кухне мультиварок позволило готовить их и в этом современном устройстве. Что значительно облегчило приготовление этого блюда. Даже различные соусы делают кушанье каждый раз другими.
Предлагаю вам несколько наиболее популярных рецептов блюда с мясным фаршем. Фарш можно взять любой — из свинины, говядины или куриного мяса, или сделать смешанный. Тут смотрят по желанию и возможностям. Другими обязательными компонентами будут свежая капуста и крупа.
Ленивые голубцы в духовке – рецепт с рисом, фаршем и капустой в томатно-сметанном соусе
Прежде всего необходимо приготовить мясной фарш, провернув через мясорубку мясо с луком и заправить его солью и черным молотым перцем. Конечно, можно купить его в магазине.
Необходимые продукты:
- Мясной фарш – 500 г,
- Рис – 100 г,
- Капуста – 200 г,
- Яйцо – 1 шт.,
- Репчатый лук – 2 средние луковицы,
- Морковь средняя – 2 шт.,
- Измельченные помидоры – 1 стакан или томатная паста – 2 ст. л.,
- Мука пшеничная – 2 ст. л.,
- Сметана – 1 ст. л. с горкой,
- Соль, перец – по вкусу,
- Вода – 2-3 стакана.
Как приготовить
Промытый рис заливаем водой, ставим на огонь, солим и варим до полуготовности примерно 10 минут.
Тем временем капусту нарезаем мелкими кусочками и заливаем крутым кипятком. Это делается для того, чтобы капуста стала немного мягче и потом быстрее приготовилась в духовке.
Для будущего соуса нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Морковь натираем на крупной терке и добавляем потом к луку на сковороде и вместе еще обжариваем несколько минут.
Затем к луку и моркови добавляем измельченные через мясорубку помидоры. У меня были мелко нарезанные замороженные помидоры, поэтому в сковороду их я и добавила. Помешивая, еще несколько минут обжариваем овощи.
Затем посыпаем и мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука не скомилась и заливаем горячей водой. Быстро перемешиваем овощную смесь, и вы заметите, что соус становится густым. Затем соус солим, перчим по вкусу, добавляем ложку сметаны, еще раз хорошо все перемешиваем. Соус готов.
Рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Капусту отжимаем от воды. Нарезаем мелкими кубиками лук, и все это добавляем к фаршу. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и перец по необходимости и тщательно вымешиваем фарш.
На дно формы для запекания шумовкой из сковороды выкладываем половину овощей из соуса — это будет овощная подушка для голубцов. Смоченными в воде руками формируем котлетки и укладываем их в форму не небольшом расстоянии друг от друга.
Заливаем все оставшимся соусом из сковороды.
Ставим форму в разогретую до 200-220º духовку примерно на 1 час.
Во время приготовления соус будет кипеть, и влага немного испарится. Готовые голубцы получатся очень сочными и вкусными.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде легко и просто
Если вам не хочется заморачиваться с длительным приготовлением в духовке, приготовьте ленивые голубцы в сковороде. По сути, это мясные котлеты с капустой и отварным рисом. Эти ингредиенты делают готовое блюдо более мягким и не менее калорийным.
Ингредиенты:
- 500 г фарша,
- 1 стакан вареного риса,
- 350 г капусты,
- 1 яйцо,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 3 столовых ложки томатной пасты,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 5 литра горячей воды,
- немного подсолнечного масла для жарки,
- 2 лавровых листа,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Нарезаем лук мелкими кусочками и морковь на крупной терке. На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе, пока морковь не станем мягкой. Тем временем мелко шинкуем капусту, слегка ее солим и разминаем руками, пока она не пустит сок.
Добавляем к фаршу капусту, отварной рис и зажарку из лука с морковью. Разбиваем туда яйцо, солим, перчим и очень хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
Готовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту, сметану и соль, а потом добавляем горячую воду и хорошо все перемешиваем.
- Заливаем готовым соусом голубцы на сковороде, бросаем туда лавровый лист, и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
- Готовое блюдо сверху посыпаем зеленью, какая имеется,
- накладываем на тарелки и подаем на стол.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов с подливой в мультиварке
Ленивые голубцы – блюдо сытное и вполне полезное. А чтобы сэкономить время для приготовления, его можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г,
- Капуста – 500 г,
- Рис – 80 г (1 стакан),
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриное яйцо — 1 шт.,
- Половинка красного болгарского перца,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло и мука – для обжарки.
Для соуса:
- Сметана – 2 ст. л.,
- Кетчуп – 2 ст. л.,
- специи.
- Как приготовить
- Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком, чтобы она стала мягче и быстрее потом приготовилась.
- Рис промываем и тоже заливаем горячей водой, он должен немного напреть, так как отдельно его варить не будем.
Нарезаем мелко лук, добавляем его к мясному фаршу. Туда же добавляем рис, отжатую капусту, яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Включаем мультиварку на режим «Жарка» и пока чаша нагревается, тем временем формируем руками голубцы и обваливаем их слегка в муке. То есть поступаем также, как с обычными котлетами.
Мультиварка сообщила, что нагрелась. Начинаем обжаривать котлеты с капустой с каждой стороны по 2-3 минуты. Важно, чтобы у них образовалась сверху корочка, а внутри осталась сочность.
Когда дожариваются голубцы, делаем соус. Соединяем вместе кетчуп и сметану, добавляем соль и перец, и разводим водой, которой заливали капусту. Размешиваем до однородности.
Все поджаренные котлетки складываем обратно в чашу, посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем и заливаем соусом. Котлетки должны быть полностью покрыты соусом.
Включаем режим «Запекание», время – 45 минут. За это время рис и капуста успеют приготовиться и будут мягкими. Через 45 мнут, открываем мультиварку. Видим, что большая часть соуса впиталась.
Выкладываем голубцы на тарелку и пробуем. Они получились ароматными, мягкими, сочными и очень вкусными.
Ленивые голубцы слоями в кастрюле
Это точно самые ленивые голубцы. Здесь не нужно заворачивать фарш в капустные листья, и даже не нужно формировать котлетки. Здесь все просто: готовится фарш, шинкуется капуста, а затем слоями все это укладывается в кастрюле, заливается соусом и тушится.
Подготовьте следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша,
- Столько же капусты, то есть 500 г,
- Моркови, натертой на крупной терке – 100 г,
- Мелко порезанного лука – 150 г,
- Рисовой крупы – 70 г,
- Растительного масла 50 г для жарки,
- Томатной пасты 0 2 ст. л.,
- Лаврового листа 2 шт.,
- Специи – соль и перец – по вкусу.
Приготовление
К фаршу добавляем тертую морковь, нарезанный лук и промытый рис. Солим, перчим, перемешиваем.
Капусту мелко нарезаем.
На дно кастрюли наливаем немного масла. Выкладываем сначала слой капусты, затем слой фарша, снова слой капусты, и снова фарш. И так поступаем до тех пор, пока не закончится весь фарш и капуста. Верхний слой должен быть из капусты.
- Разбавляем томатную пасту в стакане воды, и выливаем смесь в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
- Наверх кладем лавровые листочки, закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут на медленном огне до готовности риса.
Если хотите, чтобы тушение заняло меньше времени, то в фарш добавьте заранее отваренный рис.
При подаче на стол, постарайтесь достать кушанье, не нарушая слои.
Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой
Если у вас не оказалось белокочанной капусты для приготовления ленивых голубцов, их можно приготовить с пекинской капустой. Они получатся еще более нежными, да и времени на приготовление этого блюда уйдет гораздо меньше.
Как сделать ленивые голубцы с кабачками и свежей капустой
Чтобы блюдо получилось более нежным, в фарш при приготовлении можно добавить натертый кабачок. При этом готовое оно получится менее калорийным, скорее диетическим. Кушанье готовится слоями из тушеной капусты и маленьких мясных тефтелек. Получается те же ленивые голубцы, но гораздо вкуснее, так считает автор этого рецепта.
Ингредиенты:
- Куриный фарш или индейки – 700 г,
- Кабачки небольших размеров – 2 шт.,
- Болгарский красный перец – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Капуста – 500 г,
- Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу),
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки),
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить
В сковороду наливаем масло и накладываем туда мелко нашинкованную капусту, накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Не забываем ее перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Нарезаем кусочками болгарский перец и отправляем вместе с чесноком в блендер, и измельчаем их.
- Кабачок натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы кабачок дал сок.
Если нет кабачка, можно использовать обычную сырую картошку.
Добавляем к капусте морковь, снова закрываем крышкой и тушим еще несколько минут. Потом в капусту добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем.
К фаршу добавляем измельченный в блендере перец и чеснок, солим, перчим и перемешиваем.
Кабачок отдал сок, и его нужно отжать, лишняя влага не нужна. Отжимаем сок и добавляем кабачок к фаршу. Перемешиваем. По вкусу в фарш можно добавить ваши любимые специи и зелень.
Капуста к этому времени уже дошла до полуготовности. Половину капусты откладываем в другую емкость. А оставшуюся капусту разравниваем равномерно в сковороде.
Поверх капусты раскладываем маленькие тефтельки из половины фарша с кабачками. А потом ровным слоем раскладываем снова оставшуюся капусту. И снова слой тефтелек.
- Закрываем сковороду неплотно крышечкой из фольги.
Сковороду отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку примерно на 40 минут. Пока запекается блюдо, по кухне распространяется очень аппетитный аромат от чеснока. За 15 минут до окончания приготовления фольгу со сковороды убираем и оставляем запекаться нашему блюду.
Готовое блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.
Дорогие читатели, если вы еще ни разу не готовили такое вкусное блюдо, как ленивые голубцы, то выберите из этой подборки хотя бы один из рецептов. Вы потратите немного меньше времени, чем на приготовление классических, но зато получится очень вкусное аппетитное кушанье. А ваши домочадцы оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/lenivye-golubcy-s-risom-farshem-i-kapustoj/
Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса в духовке
Предлагаю простой рецепт ленивых голубцов в томатном соусе, приготовленных в духовке.
Ленивые голубцы получаются нежнейшими, ароматными, по вкусу они похожи на классические голубцы, но самый трудоемкий процесс — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш.
Поэтому приготовить ленивые голубцы в томатном соусе не только просто, но и не займет много времени. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, я использую свино-говяжий.
Состав:
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Фарш мясной – 500 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 200 грамм
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
- Вода — 3 стакана
- Соль, перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
Как приготовить Ленивые голубцы в томатом соусе из фарша, капусты и риса в духовке
Рис для ленивых голубцов отварить в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать, я экономлю время и пользуюсь блендером, только не перестарайтесь, чтобы не получилась луковая паста.
Измельчить лук и чеснок
Капусту тонко нашинковать. Я ленюсь (имею право, голубцы-то ленивые!) и сначала разрезаю капусту на небольшие кусочки, а потом измельчаю в блендере.
Капусту измельчить
Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком.
Капусту дважды залить кипятком
Затем слить воду через дуршлаг, снова ее вскипятить и залить еще минут на 10. Это гарантия того, что капуста не будет хрустеть. Слить через дуршлаг и сохранить воду. Капусту немного отжать. Капуста для ленивых голубцов готова.
Капуста для ленивых голубцов
Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту и рис. Добавить яйцо, специи, соль (примерно 1 чайную ложку).
Смешать все ингредиенты, добавить яйцо и специи
Хорошо перемешать до однородного состояния.
Фарш для ленивых голубцов готов
Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и выложить в глубокую жаропрочную форму.
Сформировать голубцы
Приготовить томатный соус для ленивых голубцов. Томатную пасту растворить в теплой воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу.
Кажется, что томатного соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в голубцы. Залить ленивые голубцы соусом примерно до половины высоты.
Остальной соус дольем в процессе запекания, так голубцы не потеряют форму.
Залить голубцы частью соуса
Отправить ленивые голубцы в томатном соусе в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Когда соус немного выпариться, долить оставшийся и продолжить запекать до готовности.
Долить оставшийся соус
Ленивые голубцы из фарша, капусты и риса в томатом соусе в духовке готовы.
Ленивые голубцы в духовке
Это полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы в томатном соусе, приготовленные в духовке получаются очень сытными.
Ленивые голубцы в томатном соусе
С Ленивыми голубцами из фарша, капусты и риса в томатом соусе прекрасно с голубцами сочетаются острый кисломолочный соус или соус цацики.
Ленивые голубцы
Подавать Ленивые голубцы в томатном соусе из фарша, капусты и риса, запеченные в духовке горячими с гарниром из свежих овощей, легким овощным салатом, свежей зеленью, сметаной или кисломолочным соусом.
Ленивые голубцы
Приятного аппетита!
Источник: https://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivye-golubtsy-v-tomatnom-souse-iz-farsha-kapusty-i-risa-v-duhovke/