Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.
Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.
Шурпа из баранины по-узбекски
Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:
- мясо (баранина)- полкило;
- морковка- 200 гр.;
- лук- 100 гр.;
- сладкий перчик- 200 гр.;
- картофель- 4 шт.;
- томатное пюре или паста- ст. ложка;
- чесночок- пара зубков.;
- постное масло- 3 ст. ложки;
- лавровый листик- пара штук;
- соль- 2 маленькие ложки;
- черный молотый перчик- пол чайной ложки;
- пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
- свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).
В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:
- В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
- Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
- Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
- Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
- Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
- К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
- Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
- Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
- В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
- За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
- За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.
Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.
Шурпа из баранины на костре
Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:
- бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
- бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
- картофель- 4 большие штучки;
- лук репчатый- парочка;
- сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
- морковка- парочка;
- соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
- зелень (базилик, кинза и укроп);
- помидорки- 7 шт.;
- баклажаны- 3 шт..
Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:
- Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
- Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
- Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
- Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
- Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
- Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
- По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.
Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.
Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.
Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.
Домашняя шурпа из баранины в мультиварке
Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:
- баранина на косточке- 1 кг.;
- картофель- 4 шт.;
- морковь- парочка;
- лук (крымский)- 1 шт.;
- перец сладкий болгарский- 1 шт.;
- соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
- чеснок- пара зубчиков;
- любая свежая зелень.
Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:
- В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
- Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
- Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.
Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.
Шурпа из баранины и нута по-аджарски
Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.
- баранина- 1 кг.;
- нут- пара стаканов;
- масло постное- для обжарки;
- картофель- 6 шт.;
- лук репчатый- 3 шт.;
- чеснок- головка;
- помидор- 4 шт.;
- перец сладкий- 3 шт.;
- морковь- 4 шт.;
- капуста- 1/5 средней головки.
Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:
- Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
- Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
- Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
- Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
- Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
- Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
- Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.
У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.
Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.
Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях
Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-iz-baraniny-sekrety-uzbekskoj-kuxni.html
Как правильно приготовить шурпу из баранины
Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.
Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.
Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.
Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.
В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.
Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.
Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.
Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы
Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.
Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.
Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.
В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.
Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.
Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва.
Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец.
Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.
Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.
Основные особенности приготовления
Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.
В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.
Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.
В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.
А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.
Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы
-
Перед тем, как приступить к приготовлению, я заранее, на ночь, замочил маленькую горсточку нута. Он уже набрался воды и разбух. -
Первым делом, начинаем правильно готовить бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем мясо и ставим на большой огонь. Обращаю внимание: чтобы получился чистый и прозрачный бульон, кладем мясо именно в холодную воду. -
Вместе с мясом кладем в кастрюлю одну морковку и, разрезанную пополам, луковицу. Чтобы бульон имел красивый, золотистый оттенок, луковицу опускаем в шелухе. А то место, откуда растут корешки, обрезаем. -
Образующуюся накипь нужно обязательно убирать. Я это делаю ложкой. Сгребаю её в сторону и вынимаю. -
Это самая нудная работа — постоянно убирать пену. Зато, бульон получается прозрачный, без всяких примесей. -
После того, как пена убрана, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, примерно, 1,5-2 часа. Периодически нужно посматривать и, если вновь появится пена, её нужно убирать. -
Прошло 1,5 часа. Мясо сварилось. Бульон получился прозрачный. Осталось выловить луковую шелуху и разварившийся лук. Он выполнил свою роль и больше нам не нужен. Морковку тоже вынимаем и убираем. -
После того, как бульон сварился, настала очередь овощей. Их нужно порезать.
-
Первым делом, моем и чистим морковь.
-
Свежий, очищенный лук нарезаем полукольцами.
-
Теперь, займемся сладким перцем.
-
Его мы нарежем крупной соломкой. Перец будет смотреться гораздо привлекательней, если вы его выберете разных цветов.
-
Выбираем вот такие красивые помидоры. С них нужно будет снять шкурку. Это делается легко. Сейчас я объясню.
-
На помидорах, с обеих сторон, делаем крестообразные надрезы.
-
Затем, заливаем их кипятком и даем постоять 3-5 минут.
-
После этого, шкурка легко снимается. Осталось разрезать помидоры на 4 части.
-
Вымытую и очищенную картошку крупно нарезаем. И теперь, начинаем, по очереди, закладывать нарезанные овощи в кипящий бульон.
-
Первыми опускаем нут и морковь. Провариваем их минут 5.
-
Затем, опускаем сладкий перец. Размешиваем и варим ещё минут 5-7.
-
Теперь, кладем острый перчик и, очищенную и разъединенную на отдельные зубчики, головку чеснока.
-
И сразу загружаем нарезанную картошку.
-
Перемешиваем и варим ещё 5 минут.
-
Спустя 5 минут, добавляем, крупно нарезанные, помидоры.
-
И сразу кладем лук, нарезанный полукольцами.
-
Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности картошки.
-
Теперь, добавляем пряности: хмели-сунели, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Перемешиваем. Не забудьте посолить
-
В самом конце, засыпаем зелень кинзы и петрушки. Варим ещё 3-4 минуты.
-
Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты. Разливаем готовую шурпу по пиалам и, всем дыханием, ощущая божественный аромат, радуемся и говорим сами себе: какая я молодец!
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/shurpa-iz-baraniny.html
Шурпа из баранины
Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.
Шурпа из баранины Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.
Ингредиенты: 2,5 л воды, 2 ст. л. пасты томатной, 1 стручок жгучего красного перца, 4 луковицы, 100 г курдючного сала, 500 г картофеля, 500 г баранины, зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.
Приготовление: Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.
Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.
В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).
Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.
- Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.
- К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.
Шурпа по-узбекски Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.
- Ингредиенты: 2 свежих помидорчика, 2 небольших болгарских перца, 6 крупных картофелин, 2 средних луковиц, 2 морковки, 500 г ребер баранины,
- соль и свежая зелень – немного, по вкусу.
Приготовление: Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.
В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.
Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.
Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.
Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.
Шурпа с бараниной и нутом Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.
- Ингредиенты: 400 г картофеля, 200 г сладкого болгарского перчика, 300 г свежих помидор, 300 г лука репчатого, 300 г курдюка, 200 г морковки, 100 г азиатского гороха (нута), 1 кг корейки на косточке,
- кинза – немного по вкусу.
Приготовление: Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).
Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.
- Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.
- Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.
- Шурпа из баранины на костре Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.
- Ингредиенты: 2 сладких болгарских перца, 1 кг свежих помидор, 1,5 кг картофеля, 1 кг лука репчатого, 1 кг красного репчатого лука, 1 кг морковки, 1,5 баранины,
- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.
Специи: 2 ч. л. кориандра, 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока), 2 ч. л. зирра, 1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.
Приготовление: Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.
Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.
После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.
В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.
Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками. Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.
В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.
Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).
По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы. Дальше в шурпу вводим специи и соль.
Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.
- После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.
- Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.
- Шурпа из баранины Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.
Ингредиенты: 1 болгарский перчик, 1 ст. л. сладкой томатной пасты, 3 чесночных зубчика, 2 головки репчатого лука, 2 небольшие морковки, 3 средних картофелины, 3 л холодной водички, 1,5 кг баранины на кости, 1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.
Приготовление: На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.
По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда).
Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.
Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.
- Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.
- Полезные советы профессиональных кулинаров: — для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;
- — стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;
- — добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;
- — подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;
- — к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.
- Елена Малык
Источник: https://kedem.ru/gotovim/shurpa-iz-baraniny/
Шурпа из баранины — рецепт классический с фото пошагово
Попробуйте приготовить такое восхитительное блюдо восточной кухни как шурпа. Насыщенный мясной вкус, ароматные специи и легкая остринка не оставят вас равнодушными. Готовится блюдо достаточно долго, но результат вас приятно удивит.
Шурпа из баранины по-узбекски
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 8
-
Мясо очень хорошо промойте под холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем и нарежьте баранину на куски среднего размера. Переложите мясо в большую кастрюлю и залейте его 2 литрами воды. Воды лучше добавить больше грамм на 200-300, потому что часть воды неизбежно испарится в процессе готовки.
-
Доведите воду с мясом до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Особенность шурпы в том, что в процессе приготовления она не кипит, а томится. На это может уйти 2 часа и даже больше.
-
Лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, а затем нарежьте либо тонкими полукольцами, либо мелкими кубиками. Если вы любите обжаренный лук, то можно немного поджарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
-
Добавьте лук к мясу. Не забывайте периодически снимать пену с поверхности бульона и стенок кастрюли.
-
Картофель почистите и промойте в чистой воде, затем разрежьте на небольшие кусочки (можно разрезать на дольки: каждый клубень на 4-8 частей). Положите кусочки картофеля в миску с холодной водой, таким образом он не потемнее, пока будет ждать своей очереди закладки в суп.
-
Сладкий перец сполосните водой, отрежьте ту часть, где крепится плодоножка, удалите семена и нарежьте перец небольшими полосками. Если вы хотите, то можете немного обжарить перец на растительном масле. Это не обязательно, а по вашему желанию.
-
Морковь также очистите и промойте в холодной воде, а затем нарежьте достаточно тонкими полукольцами.
-
Вскипятите 1 литр воды, вымойте помидоры и на верхушке каждого из них сделайте разрез крест-накрест. Затем по очереди опускайте помидоры в кипяток на 30-60 секунд. После такой процедуры снять с помидоров шкурку не составит большого труда.
-
Вырежьте у помидоров плодоножки, а сами томаты нарежьте некрупным кубиком.
- Когда мясо буде готово, добавьте к нему картофель и полукольца моркови.
- Добавьте соль, перец и все остальные специи. Положите также в шурпу целые очищенные зубчики чеснока. Так же переложите в кастрюлю кусочки томатов и перца.
- Зелень хорошо промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Перед окончанием готовки, добавьте зелень к остальным ингредиентам.
- Дайте шурпе закипеть, потомите ещё около 15 минут, а затем выключите плиту и дайте блюду настояться 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6
- Ингредиенты:
- Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
- Репчатый лук – 2 головки
- Морковь – 2 штуки среднего размера
- Картофель – 4 штуки
- Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
- Паста томатная – 1 столовая ложка
- Помидор –1 штука
- Перец душистый – 5-6 горошков
- Гвоздика – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Зубчики чеснока – 5 штук
- Лист лавровый – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Лук красный – 1 головка (для подачи)
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
- Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
- Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
- Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
- Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
- По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
- Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
- Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
- Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
- Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
- Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!
Шурпа из мяса баранины
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6-8
- Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 килограмма
- Перец красный жгучий – 1 штука
- Репчатый лук – 4 штуки
- Картофель – 0,4-0,5 килограмма
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Укроп свежий – 0,5 пучка
- Кинза свежая – 0,5 пучка
- Лист лавровый – 3 штуки
- Вода – 2,5 литра
- Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
- В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
- Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
- Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
- Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
- Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
- Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!
Шурпа классическая (из баранины)
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 10
- Ингредиенты:
- Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 2 штуки
- Картошка – 4 клубня
- Репчатый лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 штука
- Перец острый – 0,5-1 стручок
- Морковка – 1-2 штуки
- Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм
Процесс приготовления:
- Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
- Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
- Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
- Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
- Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
- Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
- Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
- Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины с нутом
- Время приготовления: 3-3,5 часа
- Количество порций: 6
- Ингредиенты:
- Мясо на косточке (баранина) – 0,5 килограмма
- Горох нут– 150 грамм
- Томаты – 2 штуки (можно заменить на томатную пасту)
- Сладкий перец болгарский – 2 штуки
- Картошка – 2 клубня
- Морковка – 1 штука
- Острый перец – 1 стручок небольшой
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – 10 грамм
- Укроп – 10 грамм
- Репчатый лук – 2 штуки
- Кинза – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Розмарин – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 штуки
- Перец черный молотый – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь для того, чтобы он как следует набух и в итоге быстрее приготовился.
- Баранину хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все мясо. Много воды наливать не нужно.
- Включите плиту и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Перед тем как закипеть, мясо даст много пены, ее всю нужно тщательно убрать. После того, как мясо закипит, аккуратно достаньте его на тарелку, а воду слейте, промойте кастрюлю и налейте в нее новую чистую воду (около 3 литров). Переложите мясо в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Первая вода снимается для того, чтобы бульон получился прозрачным.
- Как только мясо снова закипит, тщательно снимите всю образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо томиться в таком состоянии не меньше, чем на 2 часа.
- Горох, который вы заранее замочили, хорошо промойте и добавьте его к мясу после того, как мясо поварится 1,5-2 часа. Перемешайте и варите горох с мясом около 35-40 минут.
- Репчатый лук очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте на достаточно большие кусочки. Если у вас луковицы небольшого размера, то можно кинуть их в кастрюлю прямо целиком.
- Если вы заметили, что количество воды в процессе варки заметно уменьшилось, то можете долить ее до нужного вам уровня. Не стоит забывать, что настоящая шурпа является достаточно густым блюдом, поэтому не стоит доливать слишком много воды.
- Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до слабого булькания.
- Картошку почистите и нарежьте на 6-8 частей. Морковку очистите от кожуры и нарежьте крупными колечками. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте перец крупными кубиками.
- Морковку и картошку нужно добавить только после того, как сварится горох. То же самое и с болгарским перцем. В противном случае овощи слишком переварятся.
- Острый перец промойте и положите в кастрюлю прямо целиком. Туда же добавьте немного розмарина и зиры. Посолите шурпу по вашему вкусу и снимите с кастрюли крышку.
- Томаты помойте, аккуратно снимите с них кожицу (сделайте крестообразный разрез на верхушке и опустите в кипяток на 30-40 секунд). Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю через 5-10 минут после картофеля и моркови.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли мясо и после того, как оно немного остынет, отделите его от косточки. Положите мясо обратно в шурпу.
- Проварите все ингредиенты еще около 20 минут, добавив в конце все необходимые специи и травы. Проварите еще около 10 минут и выключите плиту.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться. При подаче можно украсить готовое блюдо колечками зеленого лука.
Источник: https://kulinarenok.ru/shurpa-iz-baraniny/
Шурпа из баранины (классическая)
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉 А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины.
И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву
1 кг |
2,5-3 литра |
2 шт |
2 шт |
5-7 шт (среднего размера) |
2 шт |
2 шт |
2 шт |
2 зубчика |
1 шт |
5 г |
5 г |
5 г |
по вкусу |
1-2 ст.л. |
Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.
Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).
Совет
А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!
Чеснок очистить и мелко порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.
Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.
Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.Положить целые стручки острого перца (по желанию).
Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу
Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.Посолить шурпу по вкусу.
Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.
Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).
Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами.
Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10299-shurpa-iz-baraniny-klassicheskaya