Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей.
Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям.
Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Куриное филе — 500 гр
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 150 гр
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст. ложки
- Кефир — 6 ст. ложек
- Кетчуп — 4 ст. ложки
- Специи — по вкусу
Время приготовления — 30-40 минут
Выход — 4 порции
Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий.
И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму.
Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.
Создание чесночного соуса
Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.
В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.
Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.
Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.
При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.
Подготовка продуктов
Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке.
Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.
Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.
Приготовление шаурмы
Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.
- Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
- Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.
- Сверху выложить кусочки курицы.
- Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
- Присыпать все тертым сыром по вкусу.
- Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
Примечание. Предлагаемый рецепт шавермы можно менять по количеству используемых ингредиентов и их составу.
- Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
- Завернуть лаваш любым удобным способом.
Рекомендуем к приготовлению:Как сделать хот-дог в лаваше — простой рецепт
Как завернуть шаурму: открытый способ
Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.
- Коротким правым краем лаваша накрыть начинку.
- Низ лавашного листа подогнуть наверх, сделав это внахлест.
- Свернуть изделие в виде трубочки до самого конца.
Как завернуть шаурму: закрытый способ
Если предполагается пикник, то полностью завернутая шаверма станет прекрасной закуской для отдыха.
- Верх и низ лаваша подвернуть к центру.
- Правым краем лаваша накрыть начинку и подвернутые концы.
- Продолжить сворачивание трубочкой, как и в предыдущем способе.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова. Ее можно слегка обжарить на сковороде гриль, чтоб получились румяные аппетитные подпалины.
Еще один вариант приготовления шаурмы с мясом птицы, но с более сложным соусом можно посмотреть здесь
Сытная шаурма со свининой
И хоть чаще всего шаверма готовится из мяса птицы с добавлением сезонных овощей, свинина так же является частой начинкой.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр
- Грибы — 300 гр
- Сметана — 200 гр
- Огурец, помидор — по 1 шт.
- Капуста — 250 гр
- Соус — любой
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Мякоть свинины порезать немного продолговатыми ломтиками. Приправить мясо солью и специями, обжарить кусочки до румяности.
- Грибы (лучше шампиньоны) нарезать пластинками. Обжарить их в сковороде до выпаривания жидкости, а затем залить сметаной. Тушить грибы до получения густой массы.
- Подготовить овощи, нарезав их ломтиками. Свежую капусту нашинковать тонкими полосками, посолить и помять ее руками.
- Центр лаваша смазать соусом. Положить нашинкованную капусту, по верху разложить нарезанный огурец. Выложить пряную свинину, которую прикрыть ломтиками помидоров. Соусом полить начинку и завернуть ее в лаваш.
Баранья шаверма в лаваше
Кавказский вариант блюда традиционно использует баранину и большое количество специй. И нет ничего проще, чем повторить это все в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Баранина — 400 гр
- Уксус — 125 мл
- Огурец, помидор — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка, корица, мускатный орех — по 1 ч. ложке
- Соль — по вкусу
- Соус ткемали
Способ приготовления
- Жесткое мясо баранины следует предварительно замариновать. Нарезать мясо плоскими кусками, уложить в посуду. Залить баранину уксусом, посыпать специями. Выдавить сверху зубчики чеснока и размешать его в маринаде. Оставить мясо для пропитки на ночь.
- Замоченные стейки обжарить на сковороде и после нарезать маленькими кусочками.
Совет. Чтоб баранина получила дополнительную сочность, кусочки мяса можно потом и запечь в духовке 20-30 минут.
- Помидор и огурец нарезать кусочками.
- В лаваше ровным слоем распределить овощи.
- Поверх их выложить куски баранины.
- Щедро полить начинку соусом ткемали.
- Плотно завернуть шаверму.
Источник: https://MoyButer.ru/lavash/kak-sdelat-shavermu-v-lavashe-v-domashnix-usloviyax.html
Анти-фастфуд. Тонкий лаваш для шаурмы
?
Category: Тонкий лаваш является древнейшим хлебом. Чтобы не переживать, на какой коленке и какими руками месили то тесто, мы, как древние армяне или персы, приготовим дома тонкий лаваш просто и быстро. А потом завернем в него шаурму.Рецепт тонкого лаваша за тысячелетия своей истории не изменился — гениальный простой хлеб.
Нам понадобится только 300 г муки, 150 мл кипятка и 1 чайная ложка соли!
В очень горячей воде (около 90 градусов) растворяем соль.
В муку небольшими порциями вливаем воду и вымешиваем тугое тесто. Мой тестомес до конца не справился, пришлось домесить руками. Готовое тесто не пачкает руки.
Складываем шарик теста в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Делим тесто на 8 равных частей, разрезая шар, как апельсин на дольки.
Жарить лаваш мы будем на сковороде с антипригарным покрытием без масла, на сухую.
Это происходит очень быстро, поэтому раскатать пласты лучше заранее.
Каждый кусочек теста раскатываем в очень тонкий, толщиной 1-2 мм, пласт. Еще немного растягиваем до диаметра своей сковороды (26-28 см).
На хорошо разогретую сухую сковороду кладем «блин», он начинает пузыриться и быстро поджаривается этими самыми пузырями.
Буквально через 30 секунд переворачиваем лаваш. Он продолжает надуваться еще больше. Еще 30 секунд и снимаем готовый лаваш. На восемь штук у нас уйдет минут 10.
Чтобы сухая лепешка приняла привычную нам эластичность и не ломалась, есть небольшая хитрость. Заранее приготовим чистую марлю. Можно приспособиться к одному большому отрезу или нескольким небольшим. Марлю нужно намочить в холодной воде и хорошо отжать.
Готовый лаваш выкладываем на деревянную доску и накрываем одним слоем влажной марли. На эту марлю мы положим второй лаваш и снова накроем марлей. Так и будем слоить лаваши и марлю.
Влажная марля отдаст влагу, смягчит корочки и высохнет. Ее роль закончилась, убираем.
Готовые мягкие эластичные лаваши лучше всего сложить в пакет с зип-замком, выдавить из него воздух и застегнуть. Убираем пакет в холодильник и можем хранить там несколько дней.
Шаурма или шаверма? Ролл или Твистер?
С нашим вкусным свежим тонким лавашем мы можем выполнить любой каприз.
Мы приготовим шаурму с курицей.
Чего мы боимся в уличной шаурме? Я точно знаю, что боюсь этого мяса, которое стоит на жаре и размножает микробы. А потом к ним майонезика и помидорку мятую добавят… Нет, сын, шаурму мы дома сделаем.
Курицу готовим вкусно. Мы, например, взяли оставшиеся кусочки от вчерашнего куриного шашлыка, отделили мясо от косточек и обжарили.
Куриное филе можно заранее замариновать и быстро обжарить маленькими или длинными узкими кусочками.
Несколько ложек майонеза (конечно, лучше домашнего) смешиваем с измельченным зубчиком чеснока. Этим соусом смазываем лаваш.
Выкладываем кусочки курицы, ломтики помидора и сладкого перчика, листик салата, посыпаем натертым сыром и заворачиваем «конвертиком».
Источник: https://yuliya-maganova.livejournal.com/42767.html
Тонкий армянский лаваш на сковороде
Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…
Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.
Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.
Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.
Шаг 2
Ссылка
В горячей воде растворяем соль.
Шаг 3
Ссылка
Шаг 4
Ссылка
Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.
Шаг 5
Ссылка
Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Шаг 6
Ссылка
Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
Шаг 7
Ссылка
Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя.
Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности.
Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.
Шаг 8
Ссылка
Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.
Шаг 9
Ссылка
За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!
Шаг 10
Ссылка
Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.
Шаг 11
Ссылка
Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.
Шаг 12
Ссылка
Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.
Шаг 13
Ссылка
Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.
Шаг 14
Ссылка
Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
Шаг 15
Ссылка
Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.
Шаг 16
Ссылка
Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.
Шаг 17
Ссылка
Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.
Как заворачивать шаурму
Источник: https://webspoon.ru/receipt/tonkijj-armyanskijj-lavash-na-skovorode
Шаурма домашняя. Ингредиенты: куриное филе, лаваш армянский, вода
ОПИСАНИЕ
Шаурма — блюдо, которое популярно во всем мире. Мясо, обжаренное на гриле и завернутое в лаваш, вместе с овощами и соусом — настоящий деликатес! Мясо для шаурмы должно быть предварительно замаринованным. Для маринада (как один из вариантов) смешивается вода с лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом и карри.
Овощная начинка может быть самой разнообразной. В моем рецепте самые доступные недорогие продукты — свежие огурцы, молодая капуста, помидоры, лук и зелень. Соус делает шаурму более сочной. Я использовала соус на основе сметаны, йогурта, майонеза и лимонного сока. И, конечно, зелень. Вариантов приготовления домашней шаурмы великое множество.
Сколько хозяек, столько и рецептов шаурмы. И это замечательно!
Участник конкурса
https://www.youtube.com/watch?v=INCquHWs_ZM
Конкурс рецептов «Сочная весна с ТМ SICILIA»
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Овощная начинка для шаурмы
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Новый шопинг-лист
Сковорода 28 см Tefal Hard Titanium+
4199 руб.
Разделочная доска из бамбукаNADOBA, 40 х 30 см, серия KRASAVA
1859 руб.
Сковорода 24 см Vitesse Navy
950 руб.
Сковорода с антипригарным покрытием, 28 см, NADOBA, серия MINERALICA
2899 руб.
Круглый гриль Greenwood литой 26 см
4699 руб.
Сковорода Frybest Oliva литая 28 см
4445 руб.
Универсальный нож Tescoma PRESTO 14 см 863005
283 руб.
Набор ножей (8 предметов)
1390 руб.
Сковорода 26 см STARTERS TOBACCO
1599 руб.
Набор посуды Tefal Ingenio BLACK 5, сковороды 24/28 см, съемная ручка
4399 руб.
SHR-0040W/Y Топорик кухонный «Samura HARAKIRI» 180 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
2850 руб.
Доска разделочная антибактериальная Frybest Огурец 14 х 20,3 см
497 руб.
Доска разделочная с бортиками APOLLO Genio Bionica 39*28 см мятный
190 руб.
Глубокая сковорода с антипригарным покрытием и съёмной ручкой, 28 см, NADOBA, серия VILMA
3449 руб.
Сковорода блинная Frybest Rainbow литая зеленая 26 см
2099 руб.
Сковорода блинная с антипригарным покрытием и съёмной ручкой, 26 см, NADOBA, серия VILMA
2899 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовим мясную начинку для шаурмы.
Нежно отбить куриное филе в пакете или в пищевой пленке.
Приготовим маринад для мяса.
Смешаем воду, лимонный сок ТМ SICILIA, оливковое масло, соевый соус и карри.
Залить мясо соусом.
Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 2, а лучше на 5-6 часов.
Затем обжарить мясо. Я использовала тортильницу. Обжарила с двух сторон.
И в закрытом виде готовила еще около трех минут.
Приготовим соус для домашней шаурмы.
Смешать йогурт (у меня домашний), сметану, майонез (у меня сливочно-сырный), лимонный сок ТМ SICILIA и чеснок.
Добавить зелень, перемешать. Соус для шаурмы готов.
Готовое куриное филе нарезать против волокон полосками.
Нарежем свежий огурец соломкой, молодую капусту — узкими длинными полосками, помидоры — кубиками, репчатый лук — лепестками и зелень.
Начинка готова.
Перемешать, если нужно подсолить и поперчить.
После того, как все ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш разложить на столе. Слегка смазать водой с лимонным соком ТМ SICILIA.
Далее поверхность лаваша смазать соусом.
Затем, отступив от краев лаваша, выложить начинку, полить соусом, края лаваша завернуть в виде конверта и аккуратно свернуть рулетом.
Примерно так.
Для того, чтобы шаурма получилась вкуснее и аппетитнее, обжарить готовую шаурму на сковороде без масла.
Домашняя шаурма готова!
Приятного аппетита!
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/100435-shaurma-domashnyaya
Лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт
Шаурму многие привыкли покупать на улице, причем совершенно не важно, где именно. Куда безопаснее сделать ее дома. Делимся некоторыми секретами приготовления и рецептом.
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.
Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу.
Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.
Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.
Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Куриное филе 1 грудка
- Соленый огурец 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Кинза по вкусу
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Вода 3 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Карри 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чесночный и острый соусы по вкусу
Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-hleba/lavash-dlja-shaurmy-v-domashnih-uslovijah-recept.html
Шаурма домашняя в лаваше — рецепты с разными начинками
Огромное количество разнообразных блюд пришло в русскую кухню из Восточных стран. Одним из таких блюд является и шаурма домашняя, пользующаяся невероятной популярностью среди российского населения всех возрастов.
Шаурма – это овощи, многочисленные виды мяса и разнообразные соусы, завернутые в лаваш. Обычно данное угощение продается в специализированных киосках и кафе, однако, несложно его приготовить дома.
Более того в домашних условиях вы можете сделать блюдо на собственный вкус и лад, а как сделать оригинальную шаурму самостоятельно я сейчас расскажу.
Шаурма классическая в лаваше с курицей
Продукты для приготовления:
- Тоненький лаваш – 3 шт.
- Грудка куриная или филе – 350-400 гр.
- Маринованные или слабосоленые огурцы – 3 шт. (маленькие).
- Капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, примерно четвертая часть маленького кочанчика.
- Корейская морковь – 100 гр.
- Зеленые листья салата – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана или майонез – 3 ложки.
Как готовить шаурму в домашних условиях, рецепт по шагам
1. Курицу промыть, порезать небольшими частями, пожарить до красивой корочки в масле.
2. Нашинковать капусту, немного перетереть ее руками.
3. На столе раскрыть лаваш, промазать место укладки продуктов сметаной или майонезом, выложить капусту, далее слой из мяса, огурцов и моркови, опять промазать все соусом.
4. Огурцы крупно натереть или тонкой соломкой нашинковать ножом.
5. Закрутить лаваш, загнув с двух сторон его кончики, чтобы ингредиенты не высыпались во время обжарки. Такие действия проделать с остальными продуктами.
6. В сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить с двух сторон свою шаурму, прижимая ее ножом или лопаткой. Как только лаваш подрумянится, и блюдо приобретет плоскую форму, можно снимать шаурму с огня и подавать на стол.
Начинка для шаурмы с мясным фаршем и грибами
Следует подготовить:
- Фарш домашний свиной или свинина-говядина, курица-говядина и др. – 250 граммов.
- Грибы шампиньоны или лесные на свой вкус – 250-300 граммов.
- Одну луковицу красную небольшую и одну обычную.
- Ложку уксуса.
- Один плавленый сырок.
- Пекинку – 100 граммов.
- Тонкий лаваш.
- Специи, соль и сушеные травы на собственный вкус.
- Стручок мелкий жгучего перца.
- Для обжарки растительное масло.
Способ приготовления:
Луковицу обыкновенную порезать полукольцами, грибы помыть, нарезать крупно или мелко, как больше нравится.
Обжарить на масле в сковороде лук с грибами, добавить в конце готовки специи, травы, соль, плавленый тертый на терку сырок. Продолжить готовить, перемешивая продукты, пока сыр полностью расплавится.
Фарш кладем в отдельную сковороду, солим, перчим, добавляем немного жгучего перца (его предварительно помыть, вычистить от семян и измельчить, достаточно использовать треть или четвертую часть стручка).
Пока фарш обжаривается, его, периодически важно помешивать.
Нарезаем красную луковицу, заливаем смесью из ложки уксуса и 2 ложек воду, солим, оставляем мариноваться на полчаса. Далее все отжать, немного обсушить.
На лаваш выложить слоями соус сливочно-грибной (1/2 часть), шинкованную капусту, маринованный лук, фарш, и оставшуюся порцию соуса.
Плотно завернуть ингредиенты, лишние концы обрезать.
Обжаривается на сковороде шаурма домашняя с добавлением нескольких капель растительного масла с двух сторон. Все готово!
Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей
Для приготовления берем:
- Два тонких армянских лаваша.
- Пучок свежего зеленого базилика.
- 300 гр. шпината.
- Пучок кинзы.
- Зубок чеснока.
- Моцаррелу – 100-120 гр.
- Сливочное маслице – 100 гр.
- Перец сладкий любого цвета.
- В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.
Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:
1. Мелко шинкуем зелень – кинзу и базилик.
2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.
3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
4. Масло растапливаем.
5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)
6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.
7. Поверх намазываем слоем майонез.
8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.
9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.
По желанию разнообразить данный рецепт можно свежими или солеными огурчиками и помидорами.
10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.
Простая домашняя шаурма с колбасой и сыром
Набор необходимых продуктов:
- По одному помидору (брать мясистые сочные плоды) и огурцу.
- Лаваш (берется исключительно тонкий).
- Любая колбаса сырая или солями – 150-200 граммов.
- Твердый любой марки сыр – 100-120 граммов.
- По несколько веточек укропчика свежего и петрушки.
- Салатный лист один.
- По вкусу чесночок.
- Смесь из кетчупа и майонеза – берутся в равных долях примерно по 50 граммов.
Как готовится блюдо с колбасой:
Смешать кетчуп (можно взять обычную томатную пасту) с майонезом и продавленным через чесночницу чесноком. Это будет соус для пропитки остальных ингредиентов.
- Дольками порезать помидорчики, длинными полочками крупными огурцы.
- Сыр потереть.
- Кубиками порезать колбаса, немного обжарить ее на масле.
- Помыть и посушить салатные листья и иную зелень.
- Порубить петрушку, укроп, порвать салатный лист.
- Смазать развернутый лаваш соусом (берется половина), выложить слоями все приготовленные продукты в любой последовательности и полить сверху опять пропиткой.
- Шаурма домашняя, заворачивается и укладывается на противень или в форму для запекания.
Отправить в духовку без добавления масла на несколько минут. Угощение должно получить приятную корочку, а сыр внутри ее должен расплавиться. Как только это произойдет, доставайте блюдо и кушайте его.
Разнообразить такую начинку можно консервированным горошком или сладкой консервированной кукурузой.
Пропитка — соус для шаурмы классический рецепт для придания аромата и пикантности вкуса
Состав:
- Сметана жирная – 120 гр.
- Майонез густой любой – 120 гр.
- По щепоточке перцев молотых черного и красного.
- Кефир жирный (от 3% и выше)– 120 гр.
- 2 Зубчика небольших чеснока.
- если нужно, соль.
- Для того, чтобы приготовить классическую заправку для шаурмы нужно просто все указанные продукты перемешать при этом чеснок измельчить, дать настояться минут 15 и все готово.
- На собственный вкус в рецепт можно добавлять любую зелень, итальянские травы, специи.
- Подходит такая заправка для всех абсолютно видов домашней шаурмы.
Видео рецепт, как сделать простую шаурму своими руками за 5 минут
Если вы быстро и вдруг захотели изведать, что-то необычное и простое, этот рецепт будет к стати.
Полезные советы, как правильно приготовить шаурму
1. Для обжаривания готовой шаурмы важно изначально разогреть сковороду, только в этом случае можно получить красивую румяную корочку мягкую, а не сухую, сохранив все соки внутри продукта.
2. Для приготовления классического соуса лучше всего брать самый густой кефир, а чеснок измельчать не ножом, а под прессом.
3. Очень вкусно использовать в начинке свежую зелень – петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, листья салата.
4. При обжарке мяса, если оно слишком сухое, добавьте в сковороду немного апельсинового сока или курдючного жира.
5. Никогда не делайте шаурму в микроволновке, лаваш в этом случае не только потеряет нужную форму, но и свой вкус.
6. Для сочности и пикантности сверху готовую шаурму можно немного смазать любым соусом, в том числе и готовым купленным – чесночным, сырным, томатным, грибным и др.
Присмотритесь к этим рецептам и советам и смело начинайте стряпать свою домашнюю шаурму.
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/shaurma-domashnyaya.html
Рецепт: лаваш для шаурмы
Главная — Несладкая выпечка : Слободянюк СветланаУвлекается кулинарией и фотографией
Приготовить лаваш для шаурмы не составит особого труда, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Готовый лаваш получается довольно мягкий и эластичный. Он отлично подойдет для приготовления cочной шаурмы, разнообразных рулетов и запеканок.
В составе рецепта самые доступные ингредиенты. Жгучий перец и карри добавляйте по своему вкусу. Если готовите для детей, острые специи не используйте.
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная — 360 г
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Карри — 0,5 ч.л.
- Перец острый молотый — по вкусу
Несладкая выпечка Порций — 10 Время приготовления — 1 ч 0 мин Перед приготовлением просейте дважды пшеничную муку и только после этого используйте её по назначению. Насыпьте соль, карри, горький молотый перец. Возьмите венчик или вилку и перемешайте все сухие ингредиенты. Налейте растительное масло без аромата, оливковое или подсолнечное. Перемешайте до однородности.
В чайнике вскипятите воду. Отмеряйте нужное количество кипятка. В центре муки сделайте углубление и налейте постепенно горячую воду. Начните замес, используя ложку или вилку, так как тесто горячее.
После выложите на доску. Если понадобится, подпылите её мукой и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого теста.
Готовое тесто укройте тканью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. После отдыха разделите на 8-10 кусочков. Каждый кусочек обомните, придавая форму шара. Возьмите один кусочек, остальные прикройте полотенцем, чтобы избежать обветривания, и раскатайте в тонкий пласт. Возьмите сковороду диаметром 18-20 см. Отправьте на умеренный огонь. Хорошо раскалите. Уложите раскатанный пласт. Обжарьте с обеих сторон до характерных подпалин. После каждой обжарки горячий лаваш сбрызните слегка водой и укройте чистым полотенцем. Лаваш для аппетитной шаурмы готов. Приятного аппетита! Распечатать | Категории блюда: На каждый день, На сковороде, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
| © pojrem.ru, 2011-2019.
Источник: http://pojrem.ru/vypechka-2/lavash-dlja-shaurmy/
Лаваш для шаурмы: как приготовить? Видеорецепт
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки
- 0,2 л воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, в этом случае достаточно 1 пакета весом 11 г
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить.
Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа.
Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1–1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
На скорость подъема теста влияет окружающая температура воздуха: чем теплее на кухне, тем быстрее активизируются дрожжи и тесто увеличится в объеме
Преимущество данного рецепта в том, что для приготовления лаваша духовой шкаф не требуется, так как пласты жарятся на сковороде за несколько минут. Сковороду для этого используйте с тефлоновым покрытием, это поможет избежать использования лишнего масла. Жарьте каждый лист на одной стороне вплоть до того момента, пока тесто не начнет вздуваться, после чего переверните лаваш на другой бок и обжарьте до готовности.
— Если хотите, чтобы выпечка имела ровную форму, вырезайте лаваш по шаблону, в качестве которого можете использовать тарелку или крышку от кастрюли. — Чтобы лаваш не получился сухим, после приготовления снимите его со сковородки и на несколько минут выложите между влажными бумажными салфетками или полотенцами.
Это придаст выпечке эластичность и начинку можно будет завернуть в лаваш с легкостью. — Вместо мокрых салфеток можете использовать пульверизатор с кипяченой водой, слегка сбрызнув поверхность лаваша, после чего поместите его между сухими салфетками для того, чтобы влага впиталась.
— После окончания приготовления переложите лаваш в герметичный пакет, где будет исключен контакт с воздухом. Если этого не делать, он очень быстро засохнет.
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/lavash-dlya-shaurmyi-chto-mojet-byit-prosche/
Как сделать лаваш для шаурмы?
Хлебобулочные изделия – это слабость многих и без них сегодня тяжело представить свой будничный день, а если это вкусный и мягкий лаваш, то вряд ли кто-то сможет от него вообще отказаться. Давайте сегодня рассмотрим рецепты приготовления вкусного лаваша и выясним, как сделать его в домашних условиях.
1
Блюда с лавашом
Наверное, мало кто сможет отказаться от вкусной шаурмы, которая тает во рту, но мало кто знает, что, для того чтобы получить такую вкуснятину необходимо завернуть начинку в очень вкусный, свежий и хрустящий лаваш.
Многое зависит именно от его вкусовых качеств. Если кто-то думает. Что приготовление лаваша процесс не из простых, вы ошибаетесь, потому как нет ничего проще.
Чем своими руками сделать лаваш и наслаждаться кулинарным шедевром вместе со своей семьей.
Понятное дело, что лаваш это «обертка» не только для шаурмы. Его можно есть с самыми различными блюдами, употреблять вместо хлеба, так что спектр его употребления достаточно широкий. Давайте подробнее разберемся в способах приготовления этого хлебного изделия и узнаем простые и незамысловатые рецепты его изготовления. И начнем мы наше рассмотрение с классического рецепта.
Для начла определимся с ингредиентами которые нам понадобятся в рассматриваемом процессе:
- мука – 750г
- сахар – 10 г (можно также заменить и сахарным песком, здесь особой разницы нет, потому как количество ингредиента небольшое)
- соль – 10 г
- вода теплая – 250 мл
- масло – 60 мл ( в данном случае нам понадобится растительное рафинированное)
- дрожжи – 11 г
Для начала нам нудно приготовить вкусное тесто для лаваша. Данный процесс выглядит следующим образом:
- Вода должна быть отфильтрованной, то есть, чистой. Помимо всего прочего лучше, чтобы она также была теплой, потому как в ней с самого начала нам нудно будет растворить соль и сахара, после чего добавить туда и дрожжи.
- Муку необходимо будет насыпать в отдельную посуду, причем, перед этим ее желательно просеять. После чего в муку нужно будет залить дрожжевую смесь и растительное масло. Не забывайте во время этого процесса, все постоянно перемешивать.
- Мешать все ингредиенты необходимо до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следующий шаг – накрыть приготовленное тесто ветошью или же обычным полотенцем для кухни (главное, чтобы оно было чистым). Оставляем в таком виде на 25 минут, как минимум. данный процесс необходим для того чтобы тесто «дошло» до нужной консистенции и объема.
Теперь вы можете раскатать очень тонко приготовленное тесто и отправить его выпекаться в духовой шкаф.
2
Лаваш для шаурмы
Нужно отметить, что рецепт лаваша для шаурмы немного отличается от классического рецепта, чем именно и как приготовить такой лаваш узнаем прямо сейчас. Стоит также отметить, что в данном рассматриваемом рецепте не будет дрожжей, а значит, процесс изготовления упрощается:
- Мука – 750 г (экономить на муке не стоит нужно выбирать первоклассные сорта рассматриваемого сырья)
- Сыворотка молочная – 250г (если такой не найдется на момент приготовления или вы забудете ее купить, можно также как и в предыдущем рецепте использовать подогретую воду)
- Соль – 10 г (в данном случае можно добавлять то количество соли, которое вы посчитаете нужным, потому как каждый кулинар солит по-своему).
Итак, метод приготовления бездрожжевого лаваша выглядит следующим образом:
- В том случае вы решили использовать в рассматриваемом рецепте не молочную сыворотку, а воду, тогда не забудьте ее подогреть (оптимальная температура воды в данном случае составляет 35-370). Если вы готовите на сыворотке, тогда нужно использовать жидкость комнатной температуры.
- В выбранную вами жидкость нужно будет добавить соль. Теперь пришло время вводить просеянную муку в ту же посуду, где и находится наша приготовленная подсоленная жидкость. Все ингредиенты в обязательном порядке необходимо тщательно перемешать и довести их до состояния однородной массы.
- Запомните, что вымешанное тесто не в коем разе не должно рваться, потому, как перед тем как отправлять его в духовку, необходимо будет хорошо его раскатать, можно даже сказать, растянуть. Получается, что вымешивать стоит до тех пор, пока тесто не получится эластичным и плотным.
- Лепешку без добавления дрожжей готовить очень просто, потому как общая схема данного процесса аналогична выше описанному. Итак, замешанное тесто нудно в обязательном порядке оставить в покое на минут 30, и только после этого оно готово к запеканию в духовом шкафу.
3
Технология выпекания
Нет ничего сложного и в процессе выпекания вкусного лаваша. Осуществляем данный процесс следующим образом:
- Для начала необходимо приготовленный кусок теста разделить на нужное количество частей.
- Теперь необходимо заготовки лепешек раскатать скалкой достаточно тонко. В данном процессе необходимо в обязательном порядке тесто посыпать большим количеством муки.
- Раскатывать нужно таким образом, чтобы толщина теста стала 2-3 мм.
- Специалисты рекомендуют выпекать лаваш на сковороде, которая сделана из чугуна. Современный вариант – на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы выпечка не приставала к поверхности посуды.
- Никакого масла на сковороду лить не нужно, а перед тем, как класть тесто на сковородку, ее в обязательном порядке нужно хорошо разогреть.
- Не забывайте регулярно переворачивать тесто. Данную процедуру рекомендуется поводить каждые 20 минут на протяжении всего приготовления лаваша.
- Когда лаваш будет готов, не забудьте его в обязательном порядке накрыть важной ветошью или же немного сбрызнуть водой. Проще всего, это сделать при помощи пульверизатора.
- Готовить лаваш очень просто, тем более, если перед глазами есть проверенные и простые рецепты с описанием нудных для этого ингредиентов.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-lavash-dlya-shaurmy