Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.
Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
- Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку
Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.
Классический рецепт
Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:
- 0,7 кг лука;
- 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Рецепт с тертым луком
Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.
Процесс приготовления:
- 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
- Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
- 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
- Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
- Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.
Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.
Рецепт с 70% уксусом
Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.
На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:
- 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
- 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
- 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. ложка соли.
- Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
- Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
- Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.
Рецепт с помидорами
Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:
- 5 луковиц;
- 10 томатов средних размеров;
- 1 чесночная головка;
- 2 пучка свежей зелени;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- специи (соль и перец) по вкусу.
- Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.
Рецепт с минералкой
Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».
- Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
- Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
- На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.
Рецепт сладкого маринада
Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:
- 0,6-0,7 кг репчатого лука;
- 100 г уксуса (концентрация 9%);
- 300 мл воды;
- специи и приправы;
- 2 ст. л. сахара.
- Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
- Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
- Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
- После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.
Рецепт с горчицей и майонезом
Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.
Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:
- 0,8 кг репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 150 мл воды и специи по вкусу.
Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.
Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.
Рецепт с медом
Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- 60 мл бальзамического уксуса,
- 3 чесночные дольки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
- 150 мл минеральной воды
- Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
- Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
- Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.
Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 1,5 кг бараньей вырезки;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 стручок перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
- Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
- Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
- Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
- Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.
Рецепт с винным уксусом
Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:
- 115 мл соевого соуса;
- 65 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 95 г лука;
- 2 шт. лаврового листа.
Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.
Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).
Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.
Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.
Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.
На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.
Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.
Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.
Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.
Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.
Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.
Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.
Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков — если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!
Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.
Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!
Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/marinad-s-uksusom-i-lukom-dlya-sochnogo-shashlyka-iz-svininy/
Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте мои дорогие гости! Наконец-то мы дождались теплых деньков. А до лета уж совсем не далеко. Наступает пора вкусной холодной окрошки в жаркий день и сочных шашлыков на природе.
Я живу в большом городе, поэтому найти клочок природы поблизости у нас проблематично. Приходиться выезжать далеко из города, но кого это когда либо останавливало. Главное — это хорошая компания, свежее мясо и вкусный маринад для него. Что еще для счастья надо в выходной день?
Больше всего я предпочитаю шашлык из свинины и курицы. Но сегодня я вам расскажу о его приготовлении именно из свинины. Расскажу, как надо сделать маринад, что бы мясо было мягким. Самые лучшие рецепты.
Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые вкусные рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.
Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык был самым вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его делать.
Ну а теперь шутки в сторону и давайте учиться делать классный шашлычок.
Какую часть лучше выбрать для шашлыка?
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:
- Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
- Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
- Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
- Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
- Запах — не должен быть ярко выраженным.
- Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.
Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
- Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.
- Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.
- Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
- Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
- Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.
- Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
- Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
- Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
- Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
- В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
- Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.
Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом
Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Соль — 2 ст.ложки
- Прованские травы — 2 ст.ложки
- Смесь перцев — 1 ст.ложка
- Красная паприка — 1 ст.ложка
- Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
- Кориандр — 1 ч.ложка
- Горчица — 1 ч.ложка
- Майонез — 2 ст.ложки
- Уксус — 2 ст.ложки
- Масло растительное — 150 мл.
1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.
2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.
3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.
Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.
Самый быстрый и сочный маринад с киви
Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- Лук — 2-3 шт.
- Киви — 5 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — по вкусу
- Укроп — по вкусу
1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.
2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.
3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.
Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.
Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире
Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
- Лук — 2 кг.
- Кефир — 1 литр.
- Соль
- Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
- Кориандр молотый — 1 ст.ложка
- Зира — 1 ст.ложка
- Черный перец — 1 ст.ложка
- Зернистая горчица — 1 ст.ложка
- Сушеная петрушка -1 ст.ложка
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.
Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке
Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Простой способ маринования с луком в собственном соку
Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Растительное масло — 1/3 стакана
1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.
2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Оригинальный рецепт на молоке
Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
- Молоко (любой жирности) — 1 л.
- Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
- Соевый соус — 2 ст.ложки
- Лук — 1 кг.
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец молотый — 1 ч.ложка
- Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ст ложка
Способ приготовления:
1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.
2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.
3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.
Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.
Видео о том, как приготовить шашлык на вине
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.
Всего вам хорошего и удачи!
Источник: https://vkusneetut.ru/sochnyj-shashlyk-iz-svininy.html
Как сделать вкусный шашлык из жесткого мяса? Пять способов для свердловчан
Чтобы «смягчить» мясо, подойдут и картошка, и гранат.
Как быть, если купленное специально для пикника мясо оказалось старым или просто жестким?
Есть несколько секретов, как вернуть ему былую мягкость. Перед приготовлением смажьте сухое мясо жиром, а нанизывая на шампур, чередуйте с кусочками сала. Сами шампуры и решетку заранее смажьте растительным маслом и поставьте на 5–10 минут на огонь. В этом случае, когда вы начнете накладывать мясо, жар мгновенно стянет его поры, и оно лучше сохранит сок.
Ну и, конечно, не забудьте «смягчить» мясо. Если других вариантов нет, сделать это можно огуречным или капустным рассолом, но лучше использовать специальный маринад. Вот несколько способов его приготовления.
Способ первый. Японский
В качестве маринада, который «приведет в чувство» засушеное мясо, можно использовать соевый соус. Для большего эффекта в него рекомендуют добавить рюмку водки или любого другого крепкого алкоголя, а также немного кукурузного крахмала.
Способ второй. Слезливый
Вернуть мясу «былую молодость» помогут… слезы. А точнее, лук. Луковицу нужно очень мелко нарезать или, для простоты, пропустить через мясорубку. Если ни мясорубки под рукой, ни лишнего времени нет, можно использоваться терку. Лук даст сок, который за два-три часа замечательно замаринует мясо. Сюда же можно добавить перец и пряности по вкусу.
Способ третий. Горький
Любителям остренького на помощь придет горчица. Все что нужно сделать — обмазать ею мясо, оставить примерно на 40-60 минут (в зависимости от величины куска), а затем промыть. Этот метод, кстати, действует не только с шашлыками, но и с обычными отбивными. Правда, с некоторыми оговорками — смывать горчицу в этом случае не надо.
Способ четвертый. Картофельный
Вымочите мясо в воде с растворенным крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Крахмал не только смягчит мясо, но и создаст вкусную хрустящую корочку.
Способ пятый. Экзотический
Весьма эффективное средство в борьбе с жесткостью мяса это… киви. Весь секрет в особом ферменте, который содержится в этом экзотическом фрукте. Киви нужно просто раздавить в маринад и оставить мясо в нем на пару часов. При этом важно не переборщить: подход «чем больше, тем лучше» здесь не сработает — вместо сочных кусков мяса у вас получится «паштет».
Вот рецепт правильного «мягкого» маринада (в расчете на 1-1,5 кг мяса): 1 киви, 1 лимон, пара луковиц, зелень, соль, перец по вкусу.
Если киви под рукой не оказалось, можно использовать для маринада сок другого экзотического фрукта — граната, или порезать в мясо кусочками лимона.
Что делать, если все эти советы попались к вам на глаза слишком поздно? Не спешите опускать руки — даже если шашлык уже пожарен (или даже пережарен), и оказался суховат, вернуть мясу былую мягкость позволит небольшая водяная баня. Этот же вариант, кстати, подойдет и для «реанимации» шашлыка, оставшегося после вчерашнего застолья — в таком случае мясо получится нежнее, чем если его просто разогреть.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/36815137-kak-sdelat-vkusnyy-shashlyk-iz-zhestkogo-myasa-pyat-sposobov-dlya-sverdlovchan/
Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным
С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.
- Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.
- А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.
Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
- Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
- Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
- Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.
Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.
Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины
Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.
Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- Уксус 9% — 50 мл
- Лук – 700 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
- Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
- На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.
Армянский рецепт в домашних условиях
У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.
А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.
Ингредиенты на 1 кг:
- Черный перец
- Паприка
- Соль
- Базилик
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 головки лука
Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.
Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.
Ингредиенты на 1 кг:
- 5 ст. ложек — соевого соуса
- 4-5 ст. ложек — рафинированного масла
- 1 ч. ложка — майорана
- 0,5 ч. ложка — паприки
- 1 ч. ложка — кориандра
- В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
- Добавим растительное масло и специи.
- Перемешаем и оставим на 6 часов.
Классический рецепт с кефиром
Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 шт лука
- Соль – 1 ст.л.
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
- Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
- Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
- Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
- Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
- После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
- Оставляем все под прессом на 6 часов.
Быстрый маринад на минералке
Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.
На 3 кг свинины:
- 3 головки лука
- 1 лимон
- 0,5 л газированной минеральной воды
- Соль, перец
- Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
- Лук режем полукольцами.
- Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
- Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
- Оставляем на 2 часа и идем готовить.
Замачиваем мясо в пиве
Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.
Ингредиенты:
- Петрушка
- 2 луковицы
- 1 банка нефильтрованного темного пива
- Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
- Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
- Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
- Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.
Вкусный рецепт с томатным соком
Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.
Ингредиенты на 2 кг:
- 600 мл томатного сока
- 5 луковиц
- Приправа для шашлыка
- Соль
Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
- Заливаем томатным соком и перемешиваем.
- Оставляем на 4 часа.
Готовим шашлык с майонезом
Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.
- Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.
- На 1 кг свинины:
- 3 луковицы
- 1 большая упаковка майонеза
- Перец, соль
- В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
- И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
- Затем снова повторяем всю последовательность.
- Оставляем на 6 часов.
Вкусный рецепт с гранатовым соком
Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.
На 2 кг корейки:
- 6 головок лука
- Соль и перец
- 1 литр гранатового сока или 2 больших граната
- Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
- Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
Очищаем его и извлекаем зерна.
Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
- Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
- Оставляем эту смесь на 6-7 часов.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- Бутылка сухого красного вина
- 2 головки лука
- Соль
- Перец
- На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
- Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
- Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
- Оставляем на 12 часов.
Используем горчицу и мед
А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.
На 1,5 кг свинины:
- 1 ст.л меда
- 1 ст.л. горчицы
- 0,5 кг лука
- Соль, приправы
Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
- Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
- Ставим массу под гнет на 1 час.
Готовим шашлычок с лимоном и луком
Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.
На 1 кг мяса:
- 1 лимон
- 2 головки лука
- 1 ч.л. соли
- Перец
- На мясо выложим порезанный кольцами лук.
- Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
- Выкладываем дольки в общую емкость.
- Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
- Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Маринуем мясо с киви за полчаса
Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.
На 1 кг шеи:
- 1 киви
- 3 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
- Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
- Выкладываем лук и киви.
Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чили — 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
- Поверх всего заливается квас.
- Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
- Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
- Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
- Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку
Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.
Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.
Источник: https://mognotak.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy.html
Самый вкусный шашлык из свинины + рецепт маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
Несомненно, еда приготовленная на живом, открытом огне вкуснее и ароматнее обычной. В теплые деньки все рвутся на дачи или просто на природу, чтобы пожарить вкусный шашлык на углях и я конечно же не исключение. Друзья всем привет и сегодня мы поговорим наверно о самом распространенном виде шашлыка — из свинины.
Единого рецепта приготовления данного блюда нет. Сколько людей, столько и мнений. Только у меня на блоге не один десяток вариантов приготовления и маринадов. И если Вы пройдете по ссылкам, то сможете познакомиться с секретом приготовления вкусного шашлыка из курицы, из баранины, из баранины по классическому рецепту.
А любители не обычных блюд смогут найти для себя особенный шашлык, это шашлык из говяжьего языка, из говяжьей печени с салом и из куриных потрашков (сердечек и желудков). Даже в банке можно приготовить вкусный шашлык в духовке. Все рецепты проверенны лично и каждый заслуживает достойное место в моей поварской копилке.
А теперь давайте перейдем непосредственно к тому, из-за чего мы тут и собрались.
Шашлык из свинины с луком и редиской
Наверно у многих бывало такое, что в качестве мангала приходилось использовать обычные кирпичи, а уголь добывать путем сожжения любых деревянных предметов. Но жарить на таком мангале придется на корточках, а большинство жара будет уходить в землю, а это не совсем хорошо и удобно.
Уголь такой сгорает за значительные минуты и остается одна зола. Вот для удобства люди и придумали мангалы на ножках, термо-мангалы, а уголь стали продавать готовым в пакетах. В современном мире мангалы стали не только использовать по назначению, но они стали частью интерьера и украшением дачных участков.
Жарить на таких приспособления одно удовольствие.
Данную статью я посвятил шашлыку из свинины и разному маринаду. Ну что поехали! И первый рецепт у нас…
Весна, майские праздники, теплая и солнечная погода, а значит самое время выехать с семьей или с друзьями на пикник. А какой же пикник без шашлыка? Вот сегодня и поговорим о нем, а точнее будем готовить и мариновать его особенным образом, чтобы мясо получилось сочным, мягким и таяло во рту.
Секрет вкусного шашлыка заключается не только в правильно выбранном мясе и правильном его мариновании, но еще и в правильно разожженных углях. К каждому виду мяса нужны угли разной температуры.
Так как наша статья посвящена шашлыку из свинины, то для него нужен умеренный огонь, а шашлычник должен с легкостью им управлять, поддерживать постоянную температуру и вовремя тушить появляющиеся языки пламени от капающего жира.
Тогда шашлык получится не просто вкусным и сочным, но и красивым и золотистым на вид.
А теперь подробно разберем все ингредиенты и шаги приготовления вкусного и нежного шашлыка из свинины, а точнее пока разберемся…
Секрет вкусного и нежного шашлыка заключается и в том, что все специи нужно добавлять в разумных количествах и в небольшом ассортименте, чтобы они не перебивали основной вкус мяса! К разному мясу нужны свои специи. Сегодня будем разбирать специи, которые подходят к свинине.
Благодаря тому, что мариновать мясо будем с добавлением уксуса, то брать можно «любую» часть туши. Но нужно помнить, чем жестче и старей кусок, тем дольше держать его нужно в таком маринаде.
Ингредиенты
- Свинина — 1.5 кг.
- Лук — 4 шт.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
Процесс приготовления шашлыка начинается с нарезки мяса. Самый оптимальный вес кусочков должен быть 50 грамм, это примерно кусочек стороной около 4 см. Складываем их в глубокую миску и добавляем все перечисленные ингредиенты и воду. Она позволит быстрее впитаться специям в мясо.
Паприка придаст нашим кусочкам красивый красный цвет, а черный молотый перец — легкую остроту, которая усилит наши вкусовые рецепторы и шашлык будет еще вкуснее. Но ни с тем, ни с другим нельзя перебарщивать, все должно быть в меру.
Луковый сок и уксус сделает мясо мягким и нежным. Но не нужно долго держать мясо в таком маринаде, достаточно провести в нем пару часов, а если совсем в нетерпеж, то можно начинать жарить уже через час, но это при условии, что мясо у Вас «молодое» и свежее.
А пикантности нашему шашлыку придаст базилик. Но если по какой-то причине у Вас его нет или Вы не любите его, то можно заменить тогда на ароматный лавровый лист. Если Вы будете когда-нибудь в Армении и увидите как готовят шашлык в тех местах, то заметите, что там в маринад добавляют специю с интересным названием — цитрон.
Теперь тщательно перемешиваем, как бы вминая все специи в мясо. Конечно же делать это нужно только руками.
Если Вы не планируете в дальнейшем жарить лук вместе с мясом, то лучше тогда нарезать его, как можно мельче. Так сока даст он больше.
При мариновании шашлыка в маринаде с уксусом, всегда стоит вопрос, а…
Сколько уксуса добавлять в шашлык из свинины на 1 кг
В начале давайте разберемся, что уксус это то что 9%, а уксусная эссенция это 70%. Поэтому в маринад добавляют уксус 9%.
Запах уксуса с легкостью справляется с неприятным запахом у мяса. Поэтому если Вы покупаете шашлык на улице, то делайте это в проверенных местах, дабы не нарваться на испорченный кусок.
Если Вы готовите из «мягкого» мяса, то добавлять уксус вообще нет смысла. Об этом нужно знать и всегда помнить. Уксус добавляют, для того чтобы размягчить жесткий или старый кусок мякоти.
И если переборщить с уксусом, то вместо мягкого можно получить наоборот дубовый кусок. Поэтому лучше сразу купить хороший кусок и мариновать без уксуса. Но если Вы все же решили мариновать с уксусом, то на 1 кг.
мяса берите не более 4-6 ст. л. 9% уксуса.
Еще один не маловажный момент вкусного шашлыка — это нанизывание мяса на шампура. Куски должны плотно на нем держаться и не свисать, а между кусками должен быть просвет. Иначе есть вероятность, что в этих местах он может не прожарится.
Когда у Вас уже все готово: «разведены» угли и все мясо на шампурах, то самое время начинать его жарить. На хороших углях свинина жарится минут 15-20, курица — 10-15 минут, а баранина до 30 минут, а бывает и еще дольше.
Помните!!! Во время жарки шашлыка далеко от мангала уходить нельзя. Вы должны всегда контролировать огонь под ним.
Заранее возьмите бутылку с водой или соль, чтобы тушить огонь в случаи чего и махало, если необходимо наоборот разжечь. Но не все сейчас со мной согласятся по поводу тушения огня водой.
Некоторые рекомендуют просто убрать на время шампура с мангала, пока огонь сам не прекратится.
Периодически вертим шампура, чтобы мясо равномерно «пропеклось». Если куски сильно жирные, то с них будет капать жир, вот он то и делает огонь на углях, который и нужно тушить. Опытные шашлычники умудряются так вертеть шампура, что жир не успевает капать и соответственно нет огня. Но лучше всего с этим справляется электрошашлычница. Там верчение не прекращается ни на минуту.
Главное не передержать, чтобы не пересушить кусочки и не получить угольков на мясе! Поверьте, они не вкусные! По этой кстати причине нельзя, чтобы мясо свисало с шампуров, эти кусочки в первую очередь превратятся в угольки.
Готово!
Ни для кого не секрет, что самый вкусный шашлык получается из шейной части. Такое мясо всегда получается сочным, мягким, легко жуется и тает во рту не зависимо в каком маринаде оно лежало. Но мы поговорим сейчас о моем любимом рецепте маринада для такого сочного шашлыка. Итак…
Шашлык из свиной шеи. Готовим самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Это действительно самый простой и вкусный маринад для такого мяса. По желанию конечно можно добавить своих любимых специй и трав, но я считаю, что для такого мяса это будет лишним.
Ингредиенты
- Свиная шея — 1.5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Соль и перец — по вкусу
Свиную шею нарезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу. Более подробно как нарезать я описал в первом варианте шашлыка, так что повторяться не будем. Там же Вы сможете прочитать, как правильно нужно надевать мясо на шампура и как запекать шашлык на мангале.
Лук мельчим, солим и добавляем к мясу. Как следует вымешиваем стараясь лук давить руками, чтобы он дал как можно больше сока. Почему нужно солить лук? Да все просто. Дело в том, что соленый лук моментально начинает давать сок, который нам то и нужен в маринаде.
Для такого нежного мяса этих ингредиентов более чем достаточно, всего три наименования и вкуснейший шашлык Вам гарантирован.
Ждем пару часов и идем разводить огонь, будем жарить вкуснейший шашлык на углях!!!
С шеей разобрались, а как же быть с мясом с других частей? Ведь не везде есть такая жировая прослойка и не всегда можно получить на столько сочные куски мяса! Здесь тоже есть выход.
Например, если Вы готовите из свиной вырезки или окорока, как будем мы сегодня, то нанизывая на шампура можно просто чередовать мясо с кусочками сала или курдючного жира. Или же просто воспользоваться данным рецептом маринада.
Сочный шашлык Вам точно будет гарантирован.
Основа данного маринада будет соевый соус.
Ингредиенты
- Мякоть свинины (окорок) — 1 кг.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Сумах — 0.5 ч. л.
- Майоран — 1 ч. л.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Зира — 0.5 ч. л.
- Перец — по вкусу
Специально взял не жирную часть туши, чтобы показать всю прелесть данного маринада. Итак начинаем, ну или продолжаем подборку вкусного шашлыка из свинины…
Мякоть нарезаем на средние кусочки такие, чтобы их было удобно кушать и они смогли с легкость пропечься.
Заправляем мясо соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешаем, чтобы и масло и соус стали однородной консистенции. Благодаря тому, что мы не будем использовать в маринаде соль, а как известно она вытягивает всю влагу, то куски мяса получаются сочными. Но в то же время шашлык будет благодаря соевому соусу в меру соленный.
Добавляем все перечисленные специи и молотый перец по вкусу. Снова тщательно перемешиваем.
Минус этого маринада в том, что мясо в нем должно простоять не менее 12 часов. Так что когда будете готовить по данному рецепту шашлык, за ранее подгадайте и приготовьте его например с вечера, а на следующий день можно уже жарить. В общем сами разберетесь. А мы поговорим о другом маринаде…
Маринуем шашлык из свинины в луке и уксусе с минералкой
Данным маринадом я очень часто пользуюсь. Для него придется немного повозиться с луком, но в отличие от предыдущего рецепта, в данном маринаде мясо будет уже практически через час готово для приготовления на мангале.
- Смотрим…
- Ингредиенты
- Мясо — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Минералка — 1 стакан
- Горчица — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Коньяк — 50 грамм
Мясо нарезаем как обычно на порционные куски. А вот лук мы не будем нарезать традиционным способом. Мы будем перекручивать его через мясорубку, либо пропустим через соковыжималку.
Либо можно пропустить его через блендер, а затем выжать получившуюся кашицу через марлю. Лука берите много, нужно чтобы сок луковый полностью пропитал мясо.
А для большего эффекта добавим стакан сильно газированной минеральной воды.
Далее добавляем соль и перец по вкусу, и для баланса добавим немного сахара.
Также в этот шашлычный маринад нужно положить столовую ложку «крепкой» горчицы, лучше всего домашней, свежеприготовленной, такой, что от одного запаха накатываются слезы. Остался коньяк, выливаем буквально одну стопку.
- Теперь все это дело хорошо замешиваем и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте.
- Все, можно разжигать угли и идти жарить мясо и не забудьте позвать гостей.
Видео о том, как приготовить вкусный шашлык из свинины
А здесь я подготовил небольшое видео как я мариную и жарю свиной шашлык на кефирном маринаде. Обязательно посмотрите и оцените видео. Прошу строго не судить, в видео съемках я новичок и пока ищу свой образ. Но за лайк и подписку заранее спасибо. Ну в общем сами смотрите…
- А теперь давайте немного под итожим все вышесказанное.
- Если хотите сочный, нежный, мягкий и очень вкусный шашлык из свинины без лишних хлопот и лишних ингредиентов в маринаде, покупайте хороший кусок шейной части.
- Если кусок не сильно жирный, а хотите получить сочность от мяса, «разбавьте» его кусочками сала при нанизывание на шампура.
Жарить нужно на умеренном огне! Сначала сильно разожгите угли, а затем дайте им немного остыть.
Мясо лучше всего маринуется не в луке, а в луковом соке. Поэтому, если хотите ускорить процесс мариновки, потрудитесь приготовить луковый сок.
Все специи нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они не перебивали основной вкус шашлыка. Чтобы усилить аромат специй, добавьте немного растительного масла или минеральной воды, а уксус добавляйте в исключительных случаях.
Благодаря этим рецептам и советам вкуснейший шашлык Вам будет гарантирован. Друзья и родственники оценят его по достоинству и готовьтесь принимать положительные отзывы в свой адрес, какой Вы молодец))).
Обязательно поделитесь статьей со своими друзьями! А у меня все на сегодня, пока!
Источник: https://kagdela.ru/samyj-vkusnyj-shashlyk-iz-svininy.html