Многие из нас понимая, что экологическая составляющая нашего быта человеку, как отдельному индивидууму, не подвластна, пытаются восполнить недостатки окружающей среды качественными продуктами.
Если раньше в магазинах покупали то, что было на прилавках, затем то, что подешевле, то теперь выбор делают в пользу того, что полезней. Бытует мнение, что кунжутное масло является именно той едой, о которой говорят, что она и полезна, и безопасна.
Итак, читаем статью: «Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания»
Кунжутное
масло
Масло из семян кунжута для жителей нашей страны — новинка, которая на прилавках магазинов стала появляться не так давно.
На наших территориях культура Sesamum, известная нам под именем кунжут, выращивается лишь в Краснодарском крае, где теплый климат соответствует условиям роста этого растения.
Но население стран Африки и Азии не менее, чем 7 тысяч лет, как утверждают историки, использует семена и листья кунжута для своих национальных блюд и изготовления масла.
Натуральное масло, из очищенных от шелухи и необжаренных семян кунжута, имеет светло-золотистый цвет и слабый аромат кунжутных плодов.
Из обжаренных кунжутных семян получают темное масло цвета гречишного меда, сладковатого на вкус, с ярко-выраженным ореховым запахом. Продукт получают методом холодного отжима из обоих видов сырья.
В продажу поступает масло кунжутное нерафинированное, прошедшее фильтрацию от механических взвесей, и рафинированное, очищенное от примесей и некоторых химических компонентов.
Химический состав
Состав масел зависит от содержания веществ в исходном сырье и способе получения продукта. В технологическую цепочку изготовления кунжутного масла входит этап очистки семян от внешней сухой плодовой оболочки, поэтому химические элементы, находящиеся в ней, в отжатое масло не попадают. Очистку проводят тщательно, для увеличения выхода масла из плодовых тел кунжута.
Необходимые организму элементы, находящиеся в больших количествах в сухих оболочках кунжута, в масло не попадают. К таким нутриентам (биологически значимым элементам) относятся кальций, калий, фосфор, медь, марганец и др. В масле остаются витамины и жирные кислоты, обычно называемые одним термином — «жиры».
Калорийность
и пищевая ценность
В состав кунжутного масла входят витамины В4, Е, К, кислоты омега-3, 6, 9, насыщенные кислоты, но минеральные компоненты отсутствуют. кислот группы омега-3 в масле из кунжута незначительно — всего 0,3 г в 100 г продукта, что соответствует 30% дневной потребности взрослого человека; на 70% обеспечивается потребность в насыщенных жирных кислотах — их содержится 14,2 г; 100 % нормы составляют кислоты омега-9, (40,2 г); намного больше, чем нужно для организма, в составе масла омега-6 кислоты — 40,3 г, при норме от 5,1 г до 18,3 г. В 100 масла из семян кунжута находится 99,9 % жира, калорийность этого количества масла составляет 899 Ккал.
Дневная
норма
Взрослому человеку необходимо съесть в течение дня 6 столовых ложек кунжутного масла (в каждой ложке содержится приблизительно 17 г масла), чтобы на 53, 4 % обеспечить свои однодневные энергетические потребности. Но отзывы врачейсвидетельствуют, что такими порциями употреблять масло нельзя, чтобы не допустить обострения хронических болезней и не набрать лишний вес. Ведь одно лишь масло человек не сможет есть, к нему добавятся овощи, злаки, мясные и рыбные продукты. Общая калорийность съеденной пищи намного превысит дневную норму энергетических затрат, что обязательно приведет к ожирению. Нормально съедать за день, совместно с другими продуктами, 1-2 ч. л. кунжутного масла.
Как выбрать
качественное
Состав любого масла и его
качество зависит от того, когда и при каких погодных условиях собраны семена,
которые потом станут сырьем для отжима масла, в каких условиях и по какой
технологии сделан конечный продукт. При проведении лабораторных экспертиз
специалисты устанавливают кислотный состав масла и сравнивают его с
требованиями технических документов. Если выявляются сильные отклонения, то
масло признается либо некачественным, либо сфальсифицированным, то есть,
производитель с целью улучшения потребительских свойств изменил состав масла и
забыл сообщить об этом на этикетке.
Покупатель масла не может
визуально проанализировать состав продукта. Поэтому остается ориентироваться на
свои органы чувств. Проверяется целостность емкости, в которую разлито масло.
Для нерафинированных масел холодного отжима обычно используется темная
стеклянная тара или дополнительные бумажные упаковки, предохраняющие продукт от
света. Кунжутные рафинированные масла обычно разливают в прозрачные стеклянные
и пластиковые бутылки.
В кунжутные масла массажного назначения производитель
добавляет вещества, непригодные в пищу. Поэтому следующим этапом выбора масла
будет проверка надписей на этикетке упаковки.
Необходимо обратить внимание на назначение масла и срок его годности, дату изготовления и дату розлива, узнать кто изготовитель и поставщик масла (для импортной продукции). Затем проверить прозрачность масла из семян кунжута и наличие осадка на дне бутылки Для рафинированного масла осадок недопустим. В качественном масле холодного отжима нерафинированном на дне можно увидеть до 2 мм осадка.
Если на бутылке указано, что для отжима использовался белый кунжут, масло будет светлое с желтоватым оттенком. Темный цвет содержимого бутылки указывает на то, что для производства использовался жареный кунжут. Изготовитель обязан указать оптимальные условия хранения масла.
Цена
В каталоге товаров московского магазина «Мед и конфитюр» ТЦ «Гипермаркет Лента», в разделе о здоровом питании представлены кунжутные масла разных объемов и цен:
- Масло кунжута R.O.S нерафинированное 250 мл бутылка пэт — 345 руб.
- Масло кунжута Organiclie 250 мл стекло — 598 руб.
- На сайте корейской продукции представлено:
- Масло кунжутное GUBI 450 мл темное нерафинированное — 394 руб.
- Маслосмесь (30% кунжутное масло, 70% растительное масло) вес 780 г — 226 руб.
Как хранить
Хранению кунжутного масла необходимо уделять столько же внимания, как и другим маслам. Несмотря на то, что натуральное кунжутное масло, рафинированное мало окисляется, но отзывы врачей говорят, что хранящееся на солнце при высоких температурах масло способно нанести вред организму человека. Поэтому, выполняя рекомендации изготовителей кунжутного масла по условиям хранения, необходимо выделить место без доступа солнечного света и с температурой окружающего воздуха не более + 25°С.
После вскрытия бутылки с маслом её хранят в холодильнике при низких положительных температурах.
Как принимать
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Лечебные дозы масла из кунжута должны быть согласованы с лечащим врачом. Народные целители для профилактики заболеваний рекомендуют периодические 2-3 недельные приемы с интервалом в один-два месяца по 1-2 столовые ложки в день. Детям до 14 лет, в связи с большим количеством в составе кунжутного масла омега-6 кислот, прием масла не рекомендован. Подростки могут употреблять кунжутное масло периодически, не более 1 ч.л в день.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Полезные
свойства кунжутного масла
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания.
Витаминный комплекс кунжутного масла состоящий из холина (В4 — 0,2 мг при дневной норме 500мг), альфа токоферола (Е — 8,1 мг, норма 15 мг), филлохинона (К — 13,6 мкг, норма 120 мкг) позволяет назвать масло достаточно полезным для организма человека продуктом.
Витамин Е, имеющий антиоксидантную способность, оказывает положительное действие на работу внутренних органов, холин является важнейшим строительным материалом для мозга, филлохинон поддерживает молодость и бодрость человека.
Для женщин
Новейшие исследовательские
работы ученых доказывают, что не сбалансированный кислотный состав кунжутного
масла, способность в сочетании с некоторыми продуктами образовывать большое
количество оксалатов, требует с осторожностью использовать его в пищу. Но
применение кунжутного масла в косметических целях приветствуется и очень
популярно у женщин всех возрастов. Оригинальный вкус блюд, в которые добавлено
в разумных дозах масло кунжутное холодного отжима, заставляет женщин активно
использовать его в праздничных меню, но при этом уменьшать его ежедневное
употребление. При беременности и после родов масло используют как средство для
устранения растяжек на коже живота и ног.
Для мужчин
Необходимость поддерживать в привлекательной форме, в сильном и здоровом состоянии мышечный корсет тела, заставляет мужчин использовать массажное кунжутное масло.
По отзывам врачей, использующих в своей практике принципы Аюрведы, масло имеет сильную проникающую способность, выводит из организма токсины, излечивает застарелые гематомы, устраняет пролежни, ускоряет обменные процессы в мышечных тканях.
При этом облегчаются суставные и мышечные боли, снимаются блоки и зажимы. Легкий массаж с кунжутным маслом позволяет снизить нервное перевозбуждение.
Для
детского организма
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Полезность для развития детского организма масла из семян кунжута научно не подтверждена.
Чтобы нервная система ребенка развивалась гармонично в детском питании должны присутствовать кислоты омега-3 и омега- 6 в соотношении 1:4.
Так как в составе 100 г кунжутного масла всего 0,3г омега-3 и 40,3 г омега-6, пользы детям от его употребления не будет. Хотя не будет и особого вреда.
По всем вопросам использования кунжутного масла в детском питании необходима консультация врача.
Польза и
вред кунжутного масла
Полезные качества витаминного состава кунжутного масла дополняются присутствием в масле олеиновой (омега-9) мононенасыщенной кислоты в нормальном для человека количестве. Но пересыщение масла омега-6 кислотами и возможное возникновение оксалатов не позволяет использовать масло людям с заболеваниями почек.
Необходимо осторожно заправлять кунжутным маслом зеленые овощные салаты, блюда со свежей свеклой и цитрусовыми, в которых содержится щавелевая кислота — источник оксалатов.
Польза
кунжутного масла для организма
Массажное кунжутное масло
согревает простуженный организм человека при втирании его в грудь, в ступни
ног, в ладони. Используют подогретое до теплого состояния масло, после
отхаркивания можно сделать небольшой массаж и уложить человека под теплое
одеяло спать.
Под голову для облегчения отхождения мокроты подложить
дополнительную подушку.
При анемии народные целители рекомендуют принимать
кунжутное масло трижды в день, для лечения глаз и восстановления поврежденных
тканей роговицы масло из семян кунжута используют в качестве глазных капель.
Все лечебные процедуры проводятся после
согласования с медиками.
Противопоказания
Не рекомендовано употребление кунжутного масла аллергикам с индивидуальной непереносимостью кунжутного масла. Отзывы врачей говорят о том, что людям, склонным к образованию камней в почках при высоких физических нагрузках и недостатке питья, нельзя использовать масло из семян кунжута.
Польза
кунжутного масла в косметологии
Главная способность кунжутного
масла, задействованная в косметологии, — это защита кожи
от ультрафиолетового излучения. Маслом можно обезопасить себя, во время
принятия солнечных ванн, просто нанеся его на кожу.
В косметических средствах
составные компоненты масла и витамины, и жиры работают на полную силу —
очищают, увлажняют, питают и смягчают кожу, способствуют уменьшению глубины
морщин, в смеси с другими ингредиентами улучшают состояние и сухой, и жирной
кожи.
Для улучшения питания сухой
кожи смешивается какао-порошок с кунжутным маслом холодного отжима в равных
пропорциях. Маску наносят на очищенное лицо 4 раза в неделю на 15-20 мин.
Для
жирной кожи готовят очищающий гель из 2-х ст. ложек куркумы и масла кунжута.
Составные части смешивают в однородную кашицу и наносят на лицо, шею, область
декольте, одновременно массируя кожу. Через 10 мин.
Состав смывают теплой
водой, а затем ополаскиваем прохладной.
Кунжутное
масло: как принимать при похудении
Масло из кунжута, при желании уменьшить свой вес, используют в низкоуглеводных диетах. Рекомендуется утреннее употребление кунжутного масла перед приемом пищи за полчаса. В первые дни диеты медленно выпивают 1 ч.
л масла и запивают теплой подкисленной лимоном водой, через 5 дней доводят употребление масла до 2-х чайных ложек. В дневной рацион должны входить отварные и сырые овощи, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты.
Без активной двигательной нагрузки, способствующей быстрому усвоению продуктов и выводу их из организма не обходится ни одна диета.
Отзывы
Никогда не задумывалась о том, что кунжутное масло имеет пищевую ценность, оно слишком дорогое для применения в пищу. Я его использую только в косметических целях.
Лидия, 27 лет, Арзамас
Задумала на Новый год сразить гостей новым салатом из кунжутных зерен, заправленным кунжутным маслом. Запах масла оказался главным в этом салате. Было очень вкусно.
Инола, 38 лет, Белореченск
Я купила масло кунжутное нерафинированное. Запах и вкус были непередаваемо отвратительными. Мне было неудобно возвращать его в магазин, но цена стоила того, чтобы сходить с ним обратно в магазин. Хорошо, что сохранила чек. Деньги мне вернули.
Инесса, 44 года, Выборг
К маслу из кунжута, непривычному и немного даже экзотическому для наших земель, неравнозначное отношение у медиков и поклонников его вкуса и аромата. Многовековое использование масла в кухнях некоторых народов должно бы убедить и нас в его полезности. Но все-таки за каждым остается личный выбор — верить медикам или патриархам из восточных земель.
Мы считаем, чтобы сложилось свое личное мнение, надо пробовать и прислушиваться к своему организму. Излишки любого масла, будь то кунжутное масло или любое другое могут навредить. Во всем нужна мера! Мы надеемся, что Вам понравится этот природный продукт и благотворно скажется на состоянии вашего организма.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства и применение кунжутного масла
Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.
Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском — simsim, а в английском — sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.
Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.
Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.
В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.
Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.
Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.
Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней. Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления.
Состав и свойства кунжутного масла
В зависимости от обжарки семечек, масло бывает светлым и темным. Из сырых семян продукт получается светло-желтого цвета, без яркого вкуса и запаха. Обжаренные семена придают приятный ореховый аромат и красно-коричневый цвет.
В составе:
витамины | A, C, E, D и группы B |
биологически активные вещества | антиоксиданты, фосфолипиды, фитостеролы, |
жирные кислоты | линолевая (омега 6), олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая |
минералы | железо, медь, марганец, калий, магний, никель, фосфор, кальций, цинк |
О свойствах масла из сезама можно писать целые трактаты. Как мы уже упоминали, врачеватели древности считали это средство спасением от сотни болезней.
Современная медицина подтверждает целебные свойства продукта. Опытным путем доказана его эффективность при лечении меланомы, профилактики онкологических заболеваний.
Достаточно употреблять 10 мл кунжутного масла в день и риск возникновения рака будет сведен к минимуму.
Если организм испытывает дефицит кальция, что часто встречается при строгой вегетарианской диете, кунжутное масло восстановит необходимый баланс.
Гастроэнтерологи рекомендуют этот продукт при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в короткие сроки улучшается процесс пищеварения.
В период менопаузы женщины помогут работе яичников, заменив в рационе обычное растительное масло на сезамовое. Объяснение этому простое: фитостерин является аналогом эстрогена, и оказывает стимулирующее действие на женскую гормональную систему.
Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, используют масло сезама при массаже: оно быстро устраняет боли в мышцах.
Восточные красавицы наносят кунжутное масло на кожу после душа, для увлажнения и смягчения. Применяется средство и в косметологии, при изготовлении масок для лица и волос.
О том, кому полезно кунжутное масло и как правильно его употреблять, мы расскажем дальше.
Мужчинам
Как уже отмечалось, кунжутное масло является отличным средством для профилактики онкологических болезней. Чтобы предотвратить риск рака простаты, достаточно добавлять в пищу до 15 мл масло из сезама. Это поможет и работе репродуктивной системы: врачеватели применяют кунжут для повышения мужской потенции.
Эффективен продукт и при дисфункциях кишечника, что важно для общего состояния организма и здоровья мужской половой системы.
Женщинам
Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.
Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности.
Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти.
Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.
Применение в медицине
В лечебных целях масло из кунжута применяют при ряде заболеваний. Например:
- при аллергических реакциях, геморрагическом диатезе;
- при кишечных коликах, заболеваниях поджелудочной железы;
- для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и пр.);
- для предотвращения риска онкологических заболеваний у мужчин;
- при беременности, для укрепления организма и нормализации работы кишечника;
- для набора веса после резкого истощения, болезни;
- для увеличения тромбоцитов, при плохой свертываемости крови;
- при сахарном диабете, ожирении, в качестве средства, нормализующего обмен веществ.
В составе комплексного лечения средство рекомендуют врачи, и они устанавливают необходимые дозы и время приема.
В домашних условиях маслице станет прекрасным средством при простудах, кожных заболеваниях:
- для лечения кашля и простуды грудь и спину растирают подогретым кунжутным маслом. Эту процедуру рекомендуется делать на ночь;
- при отитах у детей масло разогревают на водяной бане и закапывают в уши по несколько капель;
- воспаления кожи и дерматиты можно вылечить, применяя смесь из кунжутного масла и сока алое.
При похудении
Можно ли похудеть, принимая кунжутное масло? Калорийность продукта 900 ккал на 100 грамм казалось бы, не дает ему шанса попасть на диетический стол. К тому же современные новомодные диеты не содержат жиров. Благодаря этому достигается быстрый эффект. Но при строгих монодиетах появляются побочные явления: тускнеют и выпадают волосы, сохнет кожа.
Тем, кто хочет худеть правильно, стоит обратить внимание на советы диетологов и включать в пищу растительные жиры, белки, сложные углеводы. Правильное пищевое поведение и физическая активность помогут получить отличный результат без потери здоровья.
Кунжутное масло в рационе худеющих предпочтительнее других вариантов из-за состава витаминов и минералов. Специалисты советуют употреблять светлое масло, оно более полезное. Добавлять продукт можно в каши или горячие блюда, но лучшим выбором станет заправка для салата из свежих овощей и зелени. Важно не превышать дозу: достаточно одной ложки продукта в день.
Простой и очень вкусный рецепт для всех, кто поддерживает свою фигуру в норме:
почистите пару огурцов, нарежьте, переложите в салатник. Смешайте по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока. Нарезанные огурцы полейте полученной заправкой, посыпьте семечками кунжута. Соль можно добавить по желанию.
В косметологии
В составе люксовых марок средств для ухода за кожей и волосами можно встретить кунжутное масло. Оно прекрасно увлажняет кожу, делает ее упругой и бархатистой. Маски для волос с маслом из сезама за короткий срок восстанавливают блеск и шелковистость поврежденных локонов. Применяют средство и для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.
В домашних условиях продукт используют для изготовления лосьонов, кремов, масок.
Мы приведем здесь несколько простых рецептов:
- омолаживающая маска. Смешать по чайной ложке масла и сметаны, нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой;
- питательная маска. Несколько ягод клубники растереть и смешать с чайной ложкой маслица. Нанести смесь на кожу, смыть через 15 минут;
- для очищения жирной кожи. Смешать по одной ложке меда. Лимонного сока, кунжутного масла. Смесь втереть легкими движениями в кожу и смыть через 10 минут.
- для ежедневного ухода за телом. В крем или лосьон для тела добавить пару ложек кунжутного масла. Перемешать. Наносить на кожу после душа, втирая в участки с повышенной сухостью.
В кулинарии
Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.
Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.
Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.
Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу. Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.
Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:
ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.
Возможный вред и противопоказания
Масло из сезама практически не вызывает аллергии, исключением является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать продукт:
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при наличии тромбов или склонности к их образованию;
- при высокой степени ожирения.
Противопоказания для приема продукта может определить врач, в каждом конкретном случае.
Но даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит превышать рекомендуемую дозировку: здоровому человеку достаточно 15 мл. кунжутного масла в день.
Выбор и хранение
Для качественного масла из семян сезама характерен светлый цвет и очень легкий аромат. Для продукта первого холодного отжима допустим небольшой осадок. Из обжаренных семечек масло получается более насыщенного, темного цвета.
Основные правила при хранении продукта: не помещать емкость с маслом около теплых приборов и не хранить сосуд открытым. При нагреве и контакте с воздухом масло теряет свои полезные свойства.
Традиционно для упаковки и хранения масла используются емкости из керамики и стекла. Не рекомендуется хранить масло в пластиковой посуде.
Что касается выбора, мы советуем приобретать продукт у проверенных поставщиков, гарантирующих подлинность и качество товара.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/kunzhutnoe_maslo/
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы
Красивое загадочное тюркское слово «сезам», встречающееся во многих восточных сказках, обозначает просто растительное масло из семян растения под названием кунжут. Полезные свойства сезама известны с глубокой древности. Во времена Древнего Вавилона кунжут символизировал бессмертие. Польза и вред кунжутного масла обусловлены составом.
Состав и калорийность кунжутного масла
Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.
Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.
Чем полезно кунжутное масло
Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.
Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:
- выводит токсины;
- восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
- защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
- очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
- снижает АД;
- продлевает срок жизни эритроцитов;
- разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
- способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
- сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
- участвует в синтезе коллагена.
Польза для женщин
Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.
Польза для мужчин
Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов.
Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими.
Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.
Важно! Кунжутное масло способно вызывать аллергию у младенца и матери. Перед приемом нужна консультация специалиста.
Можно ли кунжутное масло детям
Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты.
Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель.
К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.
Внимание! Кунжутное масло нужно давать детям только в свежем виде. При нагревании оно теряет свои полезные свойства, и пользы не будет.
Полезно ли кунжутное масло для похудения
Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.
Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.
Как пить кунжутное масло в лечебных целях
Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:
- Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
- При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.
Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.
Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.
Применение кунжутного масла в косметологии
Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.
Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.
Применение для кожи лица
Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.
Маска от морщин
Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.
Питательная маска
Внимание! Состав маски зависит от типа кожи лица.
Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.
Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.
Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.
Кунжутное масло для волос
Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру кудряшек, сделает блестящими и эластичными.
Самый простой способ применения
Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.
Восстанавливающая маска
Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.
Совет! Средство подействует сильнее, если оставить на ночь. Для профилактики делать маску достаточно один раз в 10 дней.
Применение для тела
Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.
Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело.
Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови.
После процедуры кожа размягчится.
Как использовать кунжутное масло в кулинарии
Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.
В русской кухне используется для приготовления:
- супов;
- каш;
- мяса;
- рыбы;
- подлив;
- блинов.
Оно хорошо зарекомендовало себя в домашней выпечке.
Можно ли жарить на кунжутном масле
Внимание! На кунжутном масле жарить нельзя!
В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.
Вред кунжутного масла и противопоказания
Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор. Им оно не принесет ничего, кроме вреда.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:
- Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
- Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.
Условия хранения:
- Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
- Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
- Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
- Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.
Заключение
Польза и вред кунжутного масла определяются химическими составляющими. Маслянистая жидкость с загадочным названием «сезам» издавна получила признание у врачей и поваров азиатских народов. Польза неоспорима. Вред невелик. Он имеет место только для некоторых людей и связан с особенностями их организма. Здоровым людям кунжутное масло приносит только пользу.
Отзывы
Алина, 32 года, г. Екатеринбург
Мне посоветовали кунжутное масло для похудения. У меня было целых 20 кг лишнего веса. Кунжутное масло внутрь пила по 1 чайной ложке три раза в день. Очень боялась, что оно принесет какой-нибудь вред. Но прием помог мне избавиться от запоров. Нормальный стул стимулировал освобождение организма от шлаков и снижение веса.
Елена, 24 года, г. Иркутск
Мои волосы были тусклыми и безжизненными. Я применяла кунжутное масло для волос. Один раз в десять дней я просто намазывала голову теплым маслом, расчесывала волосы, накрывала голову пластиковой шапочкой и заматывала полотенцем. Маски не причинили вреда. Через месяц мои кудри было не узнать: они стали пышными и шелковистыми.
Маргарита, 50 лет, г. Симферополь
Ни для кого не секрет, что с возрастом кожа теряет эластичность, появляются морщинки. Для борьбы за красоту я применяла кунжутное масло для кожи лица. У меня кожа жирная. Я делала маски с белком яйца. Кожа лица быстро разгладилась и приобрела более свежий вид. Теперь я уверена, что кунжутное масло приносит только пользу и никакого вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Кунжутное масло
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.
Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.
Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.
Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.
Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.
По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.
Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.
Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.
Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.
Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.
В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.
Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.
Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.
Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.
Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.
Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.
Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
- Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
- Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
- А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
- Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
- Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
- Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
- Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
- Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
- Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
- Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Пожалуйста, оцените статью:
Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html