Одна из ассирийских легенд гласит, что напиток из семян кунжута пили даже сами боги. Это древнейшее растение вспоминается в народном творчестве многих народов, например на египетских фресках или в индийских письменах.
Между прочим, до сих идут споры о происхождении данного растения. Одни считают, что впервые оно появилось в Индии, а другие – в Южной Африке. Наверняка эта загадка когда-нибудь будет разгадана, тем не менее полезность кунжута от этого не становится меньше.
Знаете ли вы? Второе название кунжута – сезам – имеет интересную историю. Это название происходит от латинского Sesamus indicum, так принято называть растение в Индии.
Даже при легком прикосновении цветки мгновенно раскрываются.
Именно это свойство сподвигло писателя сказки «Тысяча и одна ночь» придумать широко известную сейчас фразу «Сезам, откройся!», которую проговаривали Али-Баба с разбойниками.
Поскольку семена используются в кулинарии, то и масло, изготовленное из них, приобрело широкую популярность. Ранее оно считалось деликатесом, зато сегодня каждый желающий может приобрести практически в любом магазине. Мы с вами затронем важную тему и ответим на вопросы о пользе кунжутного масла для организма и как его правильно принимать без вреда для здоровья.
Химический состав
Пищевая ценность сезамового масла составляет 890 ккал на 100 г продукта. Как утверждает множество статей в Интернете, оно богато на такие микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, цинк и другие.
Однако среди ученых есть мнение, подтвержденное лабораторными исследованиями, что все эти минеральные вещества содержатся только в семенах кунжута, при этом в масло они не переходят, а остаются в жмыхе при отжиме.
Мы же допускаем наличие хоть какого-то процента микроэлементов в масле, хотя точного подтверждения тому нет. Зато витамины в масле точно есть, например А и Е, которые являются ценными для налаженной работы организма. Наличие в его составе мощного антиоксиданта сезамола, бета-ситостерина и фитина обусловливают целительные свойства продукта.
Основной составляющей масла из семян сезама являются полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся линолевая и олеиновая в большом количестве (37-48%), в небольшом проценте стеариновая (4-6 %) и пальмитиновая (около 8%). Менее всего в продукте содержится миристиновая, арахиновая и гексадиценовая кислоты (до 1% каждой).
Учитывая столь богатый химический состав, можно утверждать, что нерафинированное кунжутное масло может принести как пользу, так и вред в отдельных случаях.
Полезные и лечебные свойства
Спектр возможных сфер использования данного продукта весьма широк: кулинария, медицина, косметология, технические цели, пищевая промышленность и т. д. Наиболее популярно оно в восточных странах, но и у нас люди все чаще задаются вопросом о пользе и методах употребления масла сезама.
Кулинария
Благодаря своему нежному и приятному вкусу его добавляют в салаты, на его основе готовят различные соусы и маринады, используют в выпечке.
Важно! У кунжутного масла низкая точка дымления – всего 210 единиц у светлого (изготовленного из необжаренных семян) и 170 у темного (из обжаренных семян).
Полиненасыщенные жирные кислоты, которых в данном продукте практически половина, при высоких температурах становятся токсичными.
Поэтому не советуем использовать масло из семян кунжута для жарки пищи, в крайнем случае добавляйте его в самом конце для сохранения всех полезных веществ.
Наверняка вы слышали о кунжутной пасте – тахине, а в качестве приправы использовали при добавлении в свои блюда типа плова, овощей или хумуса.
Косметология
На его основе делают кремы и маски, хоть оно и менее популярно, чем, например, оливковое, в этой сфере, все равно кунжутное масло несет большую пользу для кожи:
- Оно способно увлажнять, питать, регенерировать кожу, а также защищать ее от УФ-лучей и улучшать кровообращение. Обладательницам кожи, склонной к жирности, не стоит пропускать масло мимо своего внимания, поскольку оно нормализует работу сальных желез. Неимоверно, но оно даже обладает антивозрастным эффектом.
- Добавляя несколько капель масла семян в маску для волос, можно значительно увеличить ее эффективность. Если после окрашивания или в виду естественных причин у вас тонкий и ломкий волос, то такая комплексная маска может напитать, укрепить ослабленные волосы. Также масло можно использовать в лечении себорейного дерматита.
- Сюда же можно отнести массаж с его применением. Индийцы верят, если маленьких детей массировать с кунжутным маслом, то младенцы крепче спят и быстрее растут.
- Если периодически полоскать рот с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин., то можно считать это процедурой отбеливания зубов в домашних условиях.
Польза для организма
- Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или вы просто хотите ее поддержать, то ежедневное употребление масла из семян сезама станет отличным дополнением к вашей терапии. Оно укрепляет сердце, приводит в норму холестерин, очищает кровь. Врачи советуют внести его в свой рацион при ишемии сердца, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. В связи с наличием в масле полиненасыщенных кислот и сезамола происходит репаративное действие на сосудистую стенку, следовательно, его обязательно нужно применять в своем питании людям с повышенным холестерином.
- Ценят его лечебные свойства и при борьбе с онкозаболеваниями, ведь в нем содержится мощный антиоксидант в комплексе с другими полезными веществами.
- Повышая иммунитет, масло помогает нашему организму выработать устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Даже если вы уже приболели, представители традиционной медицины назначают кунжутное масло при фарингите, язвенном стоматите и даже стафилококке.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и показано людям с язвенными заболеваниями органом ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, колитом и другие. Пару ложек масла в рационе при язве двенадцатиперстной кишки станут замечательным лечебным средством. Благодаря слабительному эффекту очищается желудок, хорошо воздействует при заболеваниях печени и в целом на ее работу, способствует отделению желчи.
- Интересно, что в древней аюрведической медицине целители прописывали употребление масла из кунжута для очищения организма, снижения веса и наращивания мышц. Оно прекрасно справляется с выводом токсинов, радионуклидов и солей, поэтому его рекомендуют добавлять в диету при отравлениях. Опять-таки благодаря сезамину нормализуется обмен веществ, что приводит к естественному жиросжиганию. Но не забывайте про высокую калорийность.
- Для профилактики и лечения нервных заболеваний рекомендуется ежедневно добавлять масло сезама в пищу. Такие болезни, как рассеянный склероз, Альцгеймера, Хантингтона и другие подобные, являются прямым показанием к его употреблению. Также данный продукт улучшает память, внимание, повышает мозговую деятельность. Нервная система гораздо легче может справиться с перенапряжением или стрессом. При депрессии тоже нельзя забывать о таком ценном продукте.
- Семена кунжута содержат большое количество кальция, поэтому продукт их переработки весьма полезен для опорно-двигательной системы. При регулярном употреблении масла улучшается состояние суставов и костей, что само по себе является профилактикой переломов и артритов.
- Польза кунжутного масла для здоровья женщин неоценима: с давних времен его употребляли для облегчения ПМС, при болях во время менструаций и в качестве профилактики мастопатии. Мужчинам очень полезно добавлять в пищу масло для улучшения потенции и сперматогенеза, а также при простате.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Редко, но все же бывают случаи индивидуальной непереносимости семян кунжута. Конечно, это является противопоказанием к его применению. Поскольку масло улучшает свертываемость крови, его не рекомендуют тем, у кого тромбозы, варикозное расширение вен и подобные заболевания.
При приеме ацетилсалициловой кислоты и употреблении продуктов с щавелевой кислотой нельзя применять кунжутное масло. Это может привести к образованию камней в почках из-за плохого усвоения кальция.
При диарее его не рекомендуется добавлять в свой рацион, поскольку оно имеет слабительное действие.
Как правильно употреблять и какими дозами
Если вы, прочитав множество полезных и целебных свойств продукта, решили на постоянной основе ввести его в свой рацион, то ознакомьтесь с правильной дозировкой, дабы не навредить себе. Оптимальное ежедневное количество для взрослого человека составляет 2 чайные или 1 столовую ложку.
При этом советуем периодически делать паузы в его употреблении. Маленьким детям старше 3 лет и беременным женщинам можно до двух чайных ложек в неделю, добавляя их по чуть-чуть в различные блюда. Возможно, также принимать масло натощак, за 20-30 мин. до завтрака. В этом случае хватит и 1 ч. л.
Как правильно выбрать и хранить продукт
На магазинных полках можно увидеть 2 вида масла: светлое и темное. Первое изготавливается из сырых семян путем холодного отжима, поэтому имеет ненасыщенный цвет и аромат. Второй вариант, соответственно, подразумевает обработку обжаренных семян сезама и обладает более насыщенным ароматом, который ощущается даже при добавлении в другие блюда.
Есть еще один вид масла, который изготавливают недобросовестные производители. Разбавленное масленичными материалами, такой продукт имеет желтый цвет и слабый ореховый запах – будьте бдительны при выборе.
Вас наверняка удивит срок хранения обсуждаемого масла – при надлежащих условиях оно сохраняет свою годность и не горчит в течение 9 лет. Такому периоду оно обязано вышеупомянутому антиоксиданту сезамолу. Оптимальные условия для сохранения продукта – это прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи, бутылка должна быть плотно закрыта.
Видео
Автор нижеприведенного видеоролика подробно рассказывает о всех свойствах кунжутного масла, секретах его использования и советах для правильного выбора и употребления.
А какой опыт использования масла из семян сезама у вас? Расскажите, благотворно ли влияет оно на ваш организм и какие изменения вы увидели спустя какое-то время после начала употребления.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kunzhutnoe-maslo-kak-prinimat.html
Кунжутное масло — польза и вред
HairSet.RU » Продукты » Масло
Опубликовано: 2 месяца назад
Польза и вред кунжутного масла зависит от того, как принимать это средство в виде готовой продукции или в качестве салатной заправки. Семена кунжута появились давно на нашей необъятной планете. Их силу, особенности успели заметить древние египтяне, греки, они применяли их в лечебных целях.
Особенности семян кунжута
Они широко использовались в разных отраслях: кулинарии, косметологии, дерматологии, в народной медицинской практике, для оздоровительного массажа. Они по сей день пользуются огромной популярностью у ценителей и любителей всего необычного.
Область применения кунжутного семени огромна, но наиболее она распространена в хлебопекарном производстве белого хлеба, сдобных булочек. Винное производство тоже не обходится без семени кунжута.
Это натуральный продукт, обладающий полезной ценностью. А все ценное созданное природой, необходимо беречь, правильно использовать, выращивать в нужных количествах, уметь сохранить это природное богатство, передать последующим поколениям.
Представьте себе, сколько тонн таких семечек нужно, чтобы произвести хотя бы трехлитровую банку этого удивительного вещества? Много.
У него больший срок хранения при соблюдении всех условий. При применении семени кунжута в кулинарии обратите внимание на свежесть семени. Чем кунжут свежее, тем продукция, приготовленная из него, будет обладать большими особенностями.
Семечки кунжута — ценнейший продукт,
Может дополнить десятка 3 блюд,
Рыба, мясо, соус и суп,
Насытит, приправит наш добрый кунжут.
Чем полезно масло кунжута
- Идеальный сбалансированный комплекс полезных веществ содержит витамины основных групп, которые необходимы для функционирования полноценного здорового человека.
- Нацеленное хорошее воздействие семени способно привести в порядок работу нервной, пищеварительной, сердечной, мышечной, половой и других систем организма.
- В кунжуте заключены жирные кислоты, эфирные масла.
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает;
- Очищает;
- Заживляет раны;
- Мочегонит;
- Оздоравливает кожу, ногти, волосы;
- Осуществляет профилактику всех органов и слизистых оболочек;
- Работает, как стимулятор для сжигания жировых отложений;
- Благотворно действует на плод в период беременности.
https://hairset.ru/products/maslo/kunzhutnoe-polza-vred.html
Видео
Польза и вред кунжута
Оно обволакивает опухоль, предотвращая ее дальнейший рост. Для организма это важно. Если опухоль не растет, прекратился ее рост. Внимание надо уделить поднятию иммунитета. Подобное лечение онкологии возникло не на пустом месте.
Были проведены масса исследований, опытов, лабораторных открытий. Лечение рака проводится в комплексного лечения, ее основой является борьба с бактериями и поднятие иммунитета.
Лабораторные исследования показали, что кунжут является той отправляющей точкой, с которой надо начинать лечение. Эти масла (кунжутное, конопляное, льняное) следует кушать людям, страдающим раком различной степени разных органов.
Это тяжелое заболевание ежегодно поражает молодое поколение нашей планеты. Возрастные рамки уменьшаются.
Употребление кунжутного растительного масла для приготовления любого салата, для обжарки и тушения овощей, для супов, вторых блюд принесет неоспоримую пользу организму, может облегчить, улучшить общее состояние. Или просто употребление его внутрь, хотя бы по 1-2 ложки с утра, способно восполнить организму недостающие вещества на целый день.
Для женщин любого возраста при нарушении гормонального фона, употребление кунжута творит чудеса: облегчает тяжелые симптомы во время менструального цикла, во время климакса, устраняет отдышку.
Растительные жиры кунжута, насыщают витаминами женский организм во время беременности и при последующей лактации, способны заменять животные жиры, не откладываются в организме, не остаются на сосудах.
Для детей данное масло следует давать с осторожностью. Детский организм только начал свое развитие, детское питание лучше изменить: супы, фрукты, овощи, злаковые каши, другие зерновые продукты, меньше жареного, больше разных продуктов растительного происхождения.
Тертая морковка или початок свежей кукурузы принесет больший эффект, чем кусок сала или жареного жирного мяса. Никто не спорит, мясо организму необходимо, но его можно заменить мясом диетическим: белое куриное мясо, мясо кролика или котлетка из прокрученного мяса с добавлением овощей.
Масло кунжута:
- Является мощным блокатором для клеток кожи, замедляющим старение;
- Постоянное употребление его в пищу способно устранить разные виды боли;
- Отвечает за свертывание крови и налаживает работу кровяных телец;
- Активизирует работу сердца, подходящих к нему, сосудов;
- Выводит из организма переизбыток холестерина;
- Благотворно влияет на регуляцию кровеносной системы, доставляя полезные компоненты к разным органам;
- Быстро адаптируется в организме и помогает быстрому восстановлению клеток после любого вида нагрузки;
- Обладает очищающими способностями, выводит из организма, накопившиеся шлаки, токсины;
- Является балансирующим стимулятором для всех систем организма;
- Активизирует работу желудка.
Народная медицина никогда не останавливается на достигнутом, применяя рецепты прошлого, создает их в настоящем времени, заменяя одни компоненты другими, или берет в основу один продукт, добавляя другие.
Натуральные целебные составляющие кунжута, применяемого в народной медицине, могут дать результаты:
- Задействовать неизрасходованные энергетические возможности организма;
- Улучшить самочувствие;
- Поможет в лечении серьезных заболеваний — астма, хронический бронхит;
- Регулирует действие кровяных телец;
- Балансирует артериальное давление;
- Устраняет болевые синдромы, блокирует разные воспаления.
В народной медицине его применяют как наружно, так и употребляют внутрь.
Рекомендации по применению внутрь
- Интернет пестрит разными рецептами по применению данного масла в быту, но наиболее подходящим нам является классическое применение: по 1 чайной ложке утром до еды в течение 2 недель.
- Можно сделать перерыв дней на 10 и снова повторить курс.
- Курс возможно применить при язвах, гастритах, других заболеваниях желудка.
Хорошо очищает заполненный кишечник, избавит от запоров, для этого в первый день на голодный желудок выпить 3 средние столовые ложки кунжутного масла, на второй день — 2 ложки, на третий день — 1 ложку. Результат будет заметен, работа кишечника нормализуется, дискомфорт пройдет.
При ОРЗ и ОРВИ принимать по 1 ложке 3 раза в день до еды.
Репродуктивная функция у мужчин тоже будет спасена благодаря этому волшебному средству.
При общей доступности, к нему нужно относиться с осторожностью, принимать аккуратно, не переборщив с дозировкой.
Если вы сомневаетесь или не знаете, как его употреблять, обратитесь за помощью, проконсультируйтесь, а затем начинайте его прием. Цена на ценнейший продукт значительно выше, по сравнению с другими маслами. «Тила» (кунжут), как средство, широко применяемое в аюрведических рецептах.
В аюрведе (индийское учение) широко применялось как целое растение (кунжут), так и его семена. Ценные свойства кунжута прописаны в трактате индийского врача Сушрута.
Он описал это растение, его влияние на организм, с какими болезнями оно способно справиться:
- Снимает зубную боль;
- Незаменимо при разных диетах;
- Как средство, необходимое для активизации пищеварения;
- Обладает способностью повышать интеллектуальный уровень человека;
- Приготовленная свежая паста заживляет серьезные открытые раны;
- При головных болях и ревматизме.
Широкий спектр действия, разные сферы применения действительно превозносят кунжутное масло на небывалую высоту, определяя его как ценнейший, незаменимый продукт.
Лечение с помощью кунжута
В выборе руководствуются рядом факторов, имеющие непосредственное значение, могут серьезно повлиять на дальнейшее самочувствие, здоровье. В готовом состоянии оно имеет желтый искрящийся цвет, обладает едва уловимым ореховым ароматом.
Бывает рафинированное или нерафинированное. Востребовано у домохозяек, знаменитых поваров. Применяется как в сыром натуральном виде, так и подвергается паровой обработке или является отличным средством для жарки продуктов.
Условия хранения просты, не требуют предварительной подготовки. Избегаем пластика, полиэтилена, жестяных банок, храним масло в стеклянной бутылочке или посуде или фаянса. Подойдет глиняный тонкий сосуд или полноценный горшочек или этого же природного материала.
Использование кунжута в кулинарии
Кунжут распространен в блюдах восточной кухни. Масло является хорошим дополнением к приправам: шафрану, гвоздике, кардамону, имбирю, куркуме. Его приятный вкус приятно ощущается в мясных, рыбных блюдах. На его основе можно приготовить соусы, дополняющие ингредиенты салатов, супов-пюре. Восточные десерты тоже готовятся с его использованием.
Все законченные блюда, приготовленные с применением кунжута, обладают полезной пищевой ценностью, насыщая каждый применяемый ингредиент уникальным составом.
Рецепт салата «Морковь с кунжутными семенами»
- 1 ложка кунжутного семени.
- 1 крупная морковка.
- 200-250 мл оливкового, подсолнечного и арахисового масла.
- Чеснок (1 зубчик).
- 200 гр. Качественного винного напитка.
- 1 ст. ложка жидкого меда.
- 1 ч. ложка горчицы.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь — в крупную терку, семена кунжута обжарить.
- Добавить все ингредиенты по вкусу, тщательно размещать.
- Освежить винным напитком и тремя видами масла.
Кунжутное является «улучшителем» вкуса. Всего одна столовая ложка в день способна «сказку сделать былью».
Наполнит организм жизненной силой, даст биологический заряд, наладит обменный процесс и насытит организм витаминами.
Источник: https://HairSet.ru/products/maslo/kunzhutnoe-polza-vred.html
Кунжутное масло – польза и вред, как принимать и в какой дозировке, как получают продукт?
Лекарям и кулинарам издавна известно, что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать этот удивительный продукт, чтобы получить максимальный эффект. Это хорошее средство, помогающее укрепить здоровье, поддержать женскую красоту и мужскую силу. Чтобы получить от него только пользу, необходимо учитывать ряд важных моментов.
Кунжутное масло – описание
Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево».
Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена.
Больше ценится масло из не обжаренных семян кунжута, считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем предварительно термически обработанный продукт.
Как получают кунжутное масло?
Производство сезамового масла – прибыльное дело. Понимать, как делают кунжутное масло, будет интересно приверженцам правильного питания и любителям натуральной косметики.
В домашних условиях можно получить ценный продукт, для этого кунжут надо прогреть на сковородке, завернуть в марлю и отжать в прессе для чеснока или ступке. Полученное масло будет свежим и натуральным.
Крупные цеха, в которых производят сезамовое масло, используют большие пресс-машины, которые отжимают ценный продукт из сырых семечек. Такое масло может храниться до двух лет и не терять полезных качеств.
Кунжутное масло – состав
Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира.
Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона.
Оно богато:
- витаминами А, Д, Е, С. группы В;
- фосфолипидами;
- Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
- полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.
Кунжутное масло – польза и вред
В древних рукописях описано около 100 рецептов, в которых содержится кунжутное масло, польза и вред, как принимать его, знали еще много лет назад. Нежное и сладковатое на вкус масло сезама обладает сложным ароматом, его запах трудно спутать с чем-то другим.
Чем полезно кунжутное масло, и какие противопоказания имеет, необходимо знать всем, кто хочет включить его в свой рацион. Нельзя использовать этот продукт при болезнях вен и сосудов, высокой свертываемости крови и аллергических реакциях.
Польза масла для здорового организма велика:
- Добавка помогает в работе сосудов и сердца, нормализует давление.
- Снижает вероятность инфаркта и инсульта.
- Уровень холестерина приводит в норму.
- Органы пищеварения работают активно и стабильно.
- Организм может очиститься от гельминтов.
- Слабительное воздействие очищает организм.
- Борется с бессонницей и депрессией.
- Применяется при лечении болезней желудка.
- Дарит душевное равновесие.
- Помогает улучшить кровообращение мозга.
Кунжутное масло – польза и вред для женщин
Незаменимо масло из семян кунжута для представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей красоте и здоровье. По мнению некоторых врачей, что такое кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать этот продукт, должны знать женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж.
Природные фитоэстрогены, которыми богато масло сезама, считаются аналогами женских гормонов, и незаменимы при природном гормональном спаде – климаксе. Полезные свойства масла кунжута помогают победить целлюлит, вылечить поврежденные волосы, справиться с перхотью.
Опасно применение добавки при:
- беременности;
- лактации;
- повышенной свертываемости крови.
Неоценимую пользу кунжутное масло может оказать сильной половине человечества. витаминов А и Е, цинка и магния, сквалена и фитостеролов помогает мужчинам при проблемах в половой сфере.
Масло семян кунжута усиливает эрекцию, улучшает работу предстательной железы, повышает сексуальную активность, способствует выработке сперматозоидов.
Противопоказания кунжутного масла при применении мужчинами идентичны, описанным выше.
Кунжутное масло для похудения
Стараясь привести себя в норму, многие женщины готовы пробовать новые диеты, добавлять в рацион незнакомые продукты, считать БЖУ и количество калорий в каждом блюде.
Одним из неожиданных продуктов для похудения является кунжутное масло, калорийность у него высокая, но его применение оказывает мягкое слабительное действие на организм, уходят шлаки и токсины, действие физических упражнений и диеты усиливается.
Масло семян кунжута следует добавлять немного продукта в готовые блюда.
Как выбрать кунжутное масло?
Полки отделов здорового питания ломятся от разнообразных продуктов, применение которых обещает быстрое омоложение организма и насыщение витаминами и полезными веществами.
Польза кунжутного масла для организма человека известна, как выбирать этот продукт, следует понимать, чтобы не нарваться на подделку. Отложить в сторону необходимо бутылки с маслом, имеющим осадок и мутный цвет.
Горьковатый привкус и странный запах – повод отказаться от употребления такого кунжутного масла. Покупая масло сезама, стоит отличать его по виду отжима.
- Масло, полученное способом горячего прессования – рафинированное, отличается насыщенным цветом и ярким ароматом.
- Масло холодного отжима – нерафинированное, имеет светлый оттенок и не такой сильный запах.
Как хранить кунжутное масло?
Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками.
Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника.
При правильном хранении даже через несколько лет после приобретения возможно добавлять в пищу кунжутное масло, вред от него может проявиться в случае появления горьковатого привкуса.
Как принимать кунжутное масло?
Известное с древних времен масло сезама – продукт, насыщенный витаминами и минералами, поэтому не стоит оставлять его без внимания.
Понимая, чем полезно кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать его, можно исключить возможное воздействие побочных эффектов и улучшить его влияние на организм. Лучше всего оно усваивается, если употреблять его перед едой утром.
Масло семян кунжута можно добавлять и в блюда, которые не предполагают нагрева, поскольку жарить его запрещено.
Дозировка кунжутного масла
Сколько сезамового продукта в день человеку можно принимать, чтобы не навредить собственному организму, необходимо понимать перед тем, как добавлять кунжутное масло в салат и различные блюда.
Дозировка зависит от возраста и веса человека: чем организм старше, тем большее допустимое количество полезной добавки можно употреблять в течение дня.
Для самостоятельного расчета дозировки можно использовать формулу: на 1 кг веса допустимо употреблять 1 г кунжутного масла. Определить объем добавки в зависимости от возраста просто:
- Малышам, которым не исполнился год – не более 1 капли в день.
- Детям до трех лет – 5 капель.
- Детям, которым исполнилось 3, не еще нет шести лет – до 10 капель.
- Детям от шести до четырнадцати лет – не более 1 ч. ложки.
- Подросткам и взрослым – 2-3 ст. ложки.
Источник: https://womanadvice.ru/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-i-v-kakoy-dozirovke-kak-poluchayut-produkt
Кунжутное масло: польза, вред и как принимать
Любые растительные масла являются очень ценным продуктом со множество целебных свойств и различными способами применения. Так, они употребляются как непосредственно в кулинарии, так и в косметологических целях – в качестве основного ингредиента домашних масок для волос или кожи.
Кунжутное масло нельзя назвать особо популярным, и очень зря. Далее будет расказанно про полезные свойства этого продукта, его влияние на организм, а также подскажем, как правильно употреблять масло для достижения максимального эффекта.
Кунжутное масло – что нужно знать?
Для начала разберемся, из чего получают драгоценный продукт. Как становится понятно из названия, масло выжимают из семян кунжута (или сезама; сезамовое масло – другое название продукта).
Сезам культивируется в основном в восточных и азиатских странах, поэтому неудивительно, что наиболее широко применяются семена растения именно жителями обозначенных территорий. Сезамовые семена, как и получаемое из их них масло, является достаточно распространенным продуктом в азиатской кухне (в том числе в индийской, японской и китайской).
Кунжутное масло активно используется и в косметологии и является основным ингредиентом в различных косметических средствах, производимых в Азии.
Такой способ применения обусловлен наличием в продукте множества полезных для кожи минеральных и витаминных веществ.
На Востоке его издревле применяли для лечения кожных заболеваний, и до сих пор этой традиции придерживаются поклонники индийской народной медицины – Аюрведы.
Легкий приятный аромат и насыщенный вкус позволяют употреблять кунжутное масло в пищу. Блюда с ним – не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма.
Польза для здоровья
- Продукт содержит впечатляющее количество жиров – их в составе более 90%. Жиры необходимы для нормального функционирования эндокринной системы, важных метаболических процессов, работы пищеварительного тракта, кроме того, жиры – натуральный источник энергии для нашего организма.
- Очень важны жиры для здоровья и профилактики расстройств женской репродуктивной системы. Недостаток этого элемента в рационе способен привести к сбою гормонального фона, нарушениям менструального цикла и потере месячных, анемии и даже бесплодию.
- Витамин С, имеющийся в составе, способствует укреплению иммунной системы и улучшению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Ретинол, или витамин А, чрезвычайно полезен для здоровья глаз и профилактики болезней зрения, костей и суставов. Также ретинол значительно улучшает состояние эпителия, омолаживает кожу, делает ее красивой и упругой.
- Очень полезно кунжутное масло для нормального функционирования пищеварительной системы. Продукт способствует улучшению перистальтики кишечника и своевременному очищению кишечника от токсинов и шлаков. Кроме того, снижается кислотность желудка, благодаря чему масло рекомендуется принимать людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.
- Регулярное употребление продукта служит отличной профилактикой перечисленных болезней желудка, а также помогает бороться с запорами и вздутием.
- Витамин Е, коего в кунжутном масле содержится в достатке, необходим для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Помимо внешнего преображения, витамин Е крайне важен и для здоровья половой системы и особенно необходим беременным и кормящим женщинам для нормального развития ребенка.
- Жирные кислоты, составляющие основу любого масла, играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. Их недостаток может привести к нарушениям в работе всех систем нашего тела.
- Благотворно воздействует на дыхательную систему, помогает бороться с астмой, бронхитом.
- Регулярное умеренное потребление способствует ускорению обмена веществ и похудению.
- Хорошо сказывается на здоровье и состоянии нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, помогает нормализовать режим сна – все это благодаря наличию в составе витаминов группы В.
- Маски, приготовленные на основе кунжута преображают кожу – питают ее витаминами и минералами, помогают устранить воспаления или излишнюю сухость. Ломкие и тусклые волосы также улучшаются от масок с сезамом. Полезно проводить сеансы массажа с использованием натурального масла.
Возможный вред и противопоказания
- Не стоит забывать, что в 100 г продукта содержится порядка 900 калорий, поэтому неограниченное потребление может быть чревато набором лишних килограммов.
- При нарушениях свертываемости крови применять внутрь кунжутное масло не рекомендуется.
- Необходимо учитывать, что в некоторых случаях может возникнуть аллергия.
Рекомендации
- Если вы являетесь поклонником здорового или диетического питания, обязательно добавьте продукт в рацион: начните заправлять овощные салаты или жарить на нем рыбу или мясо. Кунжутное масло гораздо полезнее подсолнечного, поэтому его употребление отразится на вашем здоровье наилучшим образом.
- Замечательный эффект дают и косметические маски с кунжутным маслом. Для лечения ломких, тусклых, склонных к сухости и выпадению волос будет полезно наносить масло на шевелюру 1 раз в неделю минимум на 1,5 часа (однако не допускайте попадания его на корни).
- Девушкам с проблемной кожей, склонной к воспалениям и повышенной жирности, поможет кунжутное масло в сочетании с кедровым. Полезно проводить процедуру и людям со здоровой кожей – кунжут поможет сохранить эластичность эпителия, а также придать коже блеск и упругость.
- Сеанс массажа с применением продукта будет невероятно полезен для здоровья кожных покровов. Предварительно кунжутное масло нужно нагреть (подержать в ладонях 10-15 минут). Для достижения эффекта достаточно массировать кожу в течение получаса.
Вывод
Масло из семян кунжута способно значительно улучшить самочувствие, поправить здоровье и преобразить внешний вид любого человека. Рекомендуется ввести продукт в рацион для профилактики заболеваний желудка, а также для нормализации психоэмоционального фона и болезней половой системы у женщин.
Источник: https://polzaivredno.ru/kunzhutnoe-maslo-polza-vred-i-kak-prinimat/
Кому полезно кунжутное масло?
Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.
- Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
- Его коллега — масло из сырого семени — различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
- После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.
Состав кунжутного масла
Как и все растительные масла, кунжутное масло — высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:
- До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
- До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
- До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
- До 4% лигнанов и других компонентов.
Структура жирных кислот несколько варьируется — в зависимости от состава исходного сырья.
Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.
Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.
Польза кунжутного масла
Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.
Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин
Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения — делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов — в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.
Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации
Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.
Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.
Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.
Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 — с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей — все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.
Польза кунжутного масла для кожи лица и тела
Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей — одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение — главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.
Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде — летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.
Эффективные рецепты домашней косметики
Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.
Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:
- Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
- Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
- Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
- Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом — до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
- Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области — в течение 1 месяца.
Кунжутное масло в лечении болезней легких
Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.
Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения — на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.
Кунжутное масло при беременности
Беременность — особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.
Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины — пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот — свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.
Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.
Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре
Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.
Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла — сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.
В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.
Кунжутное масло: вред и противопоказания
Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.
Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.
Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:
- При задержке речевого развития у детей
- Во 2-м и 3-м триместре беременности
- В пожилом возрасте
- На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).
Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.
Как принимать кунжутное масло
Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/komu-polezno-kunzhutnoe-maslo/