Листериоз — что это такое?

  • Листериоз это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения.

Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.

Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции.

Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты. 

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей.

Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней.

Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах. 

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста.

Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных.

Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит.

Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно. 

Лечение

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного. 

Методы борьбы

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи, и для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L.

monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты и копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C).

Все сектора продовольственной цепи должны следовать Надлежащей практике соблюдения гигиены и Надлежащей практике производства, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов на основе принципов «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП).

 Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах. 

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке. 

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1.

Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

 

  • Плакат: Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

Лица из групп риска должны:

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями. Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.ВОЗ и ФАО опубликовали международную количественную оценку риска присутствия L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах. Эта оценка послужила научной основой «Руководства по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов в области борьбы с Listeria Monocytogenes в пищевых продуктах» Комиссии «Кодекс Алиментариус». Это руководство содержит микробиологические критерии (то есть максимально допустимые уровни присутствия L. monocytogenes в пищевых продуктах).Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.

Листериоз

Листериоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грамположительные бактерии  Listeria monocytogenes у человека и животных, Listeria ivanovii  у животных.

Листериозом болеют человек и животные (грызуны, домашние кошки и собаки, коровы, овцы).

Листериями можно заразиться через продукты питания при употреблении  мясных, молочных продуктов, мягких сыров, полуфабрикатов, морепродуктов, овощей  и фруктов, при этом  могут размножаться в условиях холодильника при температуре +4 — +6ₒ С и сохранять жизнеспособность под вакуумной упаковкой.

Они  устойчивы в окружающей среде: в воде, почве. Способны  проникать в организм человека через слизистые оболочки глаз,  дыхательных путей при вдыхании пыли, в которой содержится возбудитель. При проникновении через плаценту листерии могут поражать плод.

Листериоз относится к оппортунистическим инфекциям, заболевают лица с ослабленной иммунной системой (лица зрелого возраста с хроническими заболеваниями, ВИЧ- инфицированные, беременные, новорожденные), с врожденными дефектами иммунитета.

Читайте также:  Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Листериоз как профессиональное заболевание может встречаться среди ветеринаров, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств.

Классификация и клиника листериоза

  • С момента заражения листериями до появления клинических симптомов может пройти   от  2-х до 4-х недель, иногда до двух месяцев.
  • Клинические симптомы разнообразны: может быть как бессимптомное течение, так и тяжелое септическое состояние.
  • Выделяют следующие формы заболевания:
  • Железистая форма. Характеризуется повышением температуры, головной болью, слабостью, увеличением лимфоузлов. Может быть налет на миндалинах, односторонний гнойный коньюнктивит.
  • Нервная форма чаще всего развивается у детей и пожилых и проявляется менингитом и менингоэнцефалитом. На фоне высокой температуры появляется сильная головная боль, нарушение сознания.
  • Септическая форма. Присоединяются болезненность мышц и суставов, гепатит, пневмония.
  • Листериоз беременных может развиться на любом сроке беременности. Обычно протекает бессимптомно или в нетяжелой форме с благоприятным исходом. Плод инфицируется листериозом через плаценту с развитием внутриутробной инфекции. При заражении в ранние сроки беременности возможно формирование пороков развития и внутриутробной гибели плода.
  • Листериоз новорожденных протекает неблагоприятно, в тяжелой септической форме, летальность достигает 20%.

Показания для обследования на листериоз

  • пациенты с симптомами инфекционного заболевания, в том числе симптомами менингита и сепсиса, при наличии связи  с животноводческим хозяйством, где был случай листериоза, или профессионально занимающиеся с животными (ветеринары, работники  мясокомбинатов, молочных ферм и др.)
  • беременные с отягощенным анамнезом и с  симптомами ОРВИ, при наличии связи с животными

Лабораторная диагностика листериоза

Лабораторная диагностика основана на выявлении листерии из биологического материала: крови, спинномозговой жидкости, отделяемого глаз, ротоглотки, носоглотки, кала. Для диагностики применяют бактериологический метод и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Но нужно учитывать, что листерии в кале могут обнаруживаться у здоровых лиц, поэтому выявление их в кале методом ПЦР без клинической симптоматики не служит поводом для диагноза.  Но беременные, у которых обнаружили  листерии в кале и моче, даже при отсутствии симптомов заболеваний, подлежат лечению.

Лечение

Лечением листериоза занимается врач инфекционист.

Список литературы:

  1. Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.7.2817-10 “Профилактика листериоза у людей”, 2010 г.
  2. Методические рекомендации “Листериоз”, 2001 г.
  3. Садова Н.В. Заплатников А.Л. Врожденный листериоз  “РМЖ” – 2008 – №18 с.62.

Публикации в СМИ

Листериоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и ЦНС, образованием специфических гранулём — листериом в органах (в основном, в печени). Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретённой и врождённой.

Этиология • Возбудитель — Listeria monocytogenes — представлен короткими палочками и коккобациллами • Бактерии подвижны, благодаря перитрихиальному расположению жгутиков совершают характерные кувыркающиеся движения • Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фураже сохраняются до трёх лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4–6 °С. При кипячении погибают в течение 3–5 мин; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Эпидемиология • Listeria monocytogenes распространена повсеместно • Листериоз — зоонозное заболевание с природной очаговостью и множественными источниками инфекции • Основной природный резервуар — различные животные и птицы; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью • Основные пути заражения — контактный через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш), алиментарный, аэрогенный (при работе с кормами), вертикальный (анте- и интранатальный) • В связи с низкой патогенностью возбудителя заболеваемость носит спорадический характер (более выражена в зимне-весенний период), хотя возможны и вспышки инфекции. Наиболее поражаемые контингенты: новорождённые (39–50% всех случаев) и лица пожилого возраста.

Факторы риска • Метастазирующие злокачественные новообразования • ВИЧ-инфекция • Алкоголизм • Гемодиализ • Профессиональные факторы — контакт с больными животными (ветеринары, мясники и т.д.).

Патоморфология • Множественный милиарный гранулематоз • Нодулярные фокальные абсцессы, содержащие некротические аморфные базофильные продукты распада и грамположительные палочки.

Очаги окружены макрофагально-лимфоцитарным валом.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Приобретённый листериоз
Продолжительность инкубационного периода — 2–4 нед
Основные клинические формы •• Ангинозная •• Глазо-железистая •• Тифоидная •• Листериоз ЦНС.

Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма •• Синдром интоксикации: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость •• Катаральная или фибринозно-некротическая ангина •• Регионарный лимфаденит — увеличиваются тонзиллярные, заднешейные, подмышечные лимфатические узлы •• Гепатоспленомегалия •• Лейкоцитоз, моноцитоз и повышение СОЭ.

Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерий через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») •• Синдром интоксикации •• Конъюнктивит — отёчность и гиперемия век, сужение глазной щели, инъекция сосудов склер, гнойное отделяемое в углу глаза. На гиперемированной конъюнктиве часто видны фолликулы, представляющие собой узелки-гранулёмы •• Регионарный лимфаденит (увеличиваются в размерах и становятся болезненными околоушные, реже подчелюстные, шейные лимфатические узлы) •• Лейкоцитоз, моноцитоз и повышение СОЭ.

Тифоидная форма •• Длительная лихорадка •• Гепатомегалия (часто возникает гепатит) •• Спленомегалия ••Экзантема (от пятнисто-папулёзной до геморрагической) •• Вторичные септические очаги: пневмония, эндокардит, перикардит •• Тонзиллит и конъюнктивит отсутствуют •• Тифоидная форма обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорождённых и детей первого года жизни.

• Листериоз ЦНС •• Может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита •• Течение тяжёлое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, парезов и параличей •• Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

Врождённый листериоз
Инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов (интранатально).

Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития — при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребёнка с врождённым листериозом — при более позднем инфицировании.

Врождённый листериоз — один из наиболее тяжёлых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода, сопровождается образованием специфических гранулём-листериом в различных органах. Клинические проявления не специфичны.

Клинические формы врождённого листериоза
• Септический гранулематоз (гранулематозный сепсис).

Распространен преимущественно в станах Европы •• Инфекционно-токсический синдром: фебрильная лихорадка; нарушение аппетита (отказ от кормления), срыгивание или рвота, вялость, заторможённость •• Гемодинамические нарушения (вследствие поражения надпочечников): изменение пульса (снижение наполнения, напряжения), цианоз, «мраморность» кожных покровов, снижение АД (острая сосудистая недостаточность) ••Экзантема: узелковая (бугорки), пятнисто-папулёзная, геморрагическая, напоминающая сыпь при менингококцемии. Может быть энантема на слизистых оболочках полости рта •• Поражение печени (острый гепатит): гепатомегалия, желтуха, повышение активности трансаминаз, концентрации билирубина, диспротеинемия (снижение концентрации общего белка, альбуминов, повышение концентрации -глобулинов).

• Менингиты и менингоэнцефалиты (наблюдают преимущественно в США) ••Общемозговая симптоматика (возбуждение или сомнолентность, сопор, кома) •• Менингеальный синдром •• Ликвор мутный, вытекает под повышенным давлением, клеточно-белковая диссоциация (нейтрофильный плеоцитоз).

Микроскопия и выделение возбудителя.

Материалы для исследования — кровь, ликвор, слизь из зева, биопсийный материал увеличенных лимфатических узлов; у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь; секционный материал — мозг, печень, селезёнка, лимфатические узлы • Исследование ликвора •• Микроскопия мазков, окрашенных по Граму, — мелкие, подвижные грамположительные палочки или коккобациллы, беспорядочно располагающиеся в виде китайских иероглифов •• Подсчёт клеток — преобладание нейтрофилов, реже отмечают моноцитоз, наличие эритроцитов •• Содержание белка и глюкозы изменяется незначительно •• Выделение возбудителя на 5% кровяном или шоколадном агаре; типичные колонии окружены зоной гемолиза • При исследовании прочих образцов также проводят микроскопию мазков и выделение возбудителя.

Серологические исследования • Реакция латекс-агглютинации и встречного иммуноэлектрофореза • Реакция агглютинации с листериозным диагностикумом (типа реакции Видаля) специфична и положительна со 2 нед с последующим нарастанием титра АТ; последние сохраняются не менее 1–2 лет после выздоровления (может быть использована для ретроспективного анализа) • РСК.

Дифференциальная диагностика • У взрослых: инфекционные заболевания, вызванные стафилококками, клебсиеллами, кандидами, криптококками и вирусами • У детей — инфекционные заболевания, вызванные E. coli, стрептококками группы В • Инфекционный мононуклеоз.

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения
• Постельный режим, ограничение физической активности • Изоляция пациента • В острых случаях больного переводят на полное парентеральное питание либо питание через назогастральный зонд • При апноэ или угнетении ЦНС назначают ИВЛ.

Лекарственная терапия у взрослых • Препараты выбора •• Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2–0,3 г через 6 ч в течение 7–10 дней •• При менингите — бензилпенициллин по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч, препарат отменяют через 2 нед после нормализации температуры тела •• При эндокардите и септико-тифозном листериозе — сочетание бензилпенициллина по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч и тобрамицина по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч, препараты отменяют через 4 нед после нормализации температуры тела •• При глазо-железистом листериозе — эритромицин по 30 мг/кг/сут внутрь в 4 приёма, препарат отменяют через 1 нед после нормализации температуры тела • Альтернативные препараты •• Ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч •• Кларитромицин •• Ципрофлоксацин.
Лекарственная терапия у новорождённых • При менингите •• В возрасте до 1 нед с массой тела менее 2 кг — ампициллин по 50 мг/кг каждые 8 ч; старше 1 нед — ампициллин по 50 мг/кг каждые 8 ч и гентамицин по 7,5 мг/кг/сут в/в в течение 2 нед. При отсутствии бактерий в ликворе гентамицин следует отменить •• Детям старше 1 мес — ампициллин по 300–400 мг/кг/сут в/в •• Альтернативные препараты — сочетание бензилпенициллина по 100 000–200 000ЕД/кг/сут в/в в течение 2–3 нед и гентамицина по 7,5 мг/кг/сут в/в в течение 2 нед • При бактериемии и пневмонии. Ампициллин по 100–150 мг/кг/сут в/в в течение 10 дней (или бензилпенициллин по 200000 ЕД/кг/сут в/в в течение 10 дней) и гентамицин по 5 мг/кг/сут. Гентамицин следует отменить при отсутствии бактерий в крови.

Читайте также:  Тесто для самсы – рецепт приготовления в домашних условиях

Лекарственная терапия у пожилых и пациентов с иммунологической недостаточностью. Ампициллин по 20 мг/кг в/в в течение 2 нед и гентамицин по 3–5 мг/кг/сут в/в каждые 12 ч.

  • Течение и прогноз • Выделяют острый, подострый, хронический и абортивный типы течения • В 30% случаев (60% из них — пациенты с иммунодефицитными состояниями) — летальный исход.
  • Осложнения • Преждевременные роды • Инфекционный аборт • Мертворождение • Неонатальная смерть • Амнионит • Абсцесс плаценты • Менингит • Септицемия • Абсцесс лёгкого • Абсцесс печени • Абсцесс селезёнки • Абсцесс лимфатического узла • Эндокардит • Перитонит.
  • Профилактика • Соблюдение элементарных правил личной гигиены, обработки пищевых продуктов • Своевременное проведение дератизации и уничтожение продуктов, испорченных грызунами • Следует избегать контакта с домашними животными во время беременности.
  • Синонимы • Листереллёз • Невреллёз.
  • МКБ-10 • A32 Листериоз

Листериоз

Листериоз

Листериоз – природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году зарегистрировано 2 случая листериоза.

Возбудитель

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria — грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii — для животных.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды (до нескольких лет): в почве, воде, соломе, зерне.

Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах — 4-6 °С («микроб холодильника»). Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.

), в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20-30 мин, при 100 °С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина. Также бактерии инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц.

Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. В организмах иксодовых клещей листерии могут сохраняться свыше 500 дней.

  • Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
  • Пути заражения листериозом
  • Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
  • Заражение человека происходит в результате:
  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;
  • контакта с больными или носителями листерий животными;
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерий образуются гранулемы (листериомы).

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Симптомы листериоза

Инкубационный период составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, в редких случаях может составлять несколько месяцев. Проявление симптомов зависит от формы заболевания. Так, при нервной форме поражения: повышается температура тела, может возникать потеря сознания, очень сильная, непереносимая головная боль; судороги в мышцах.

При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены.

Для гастроэнтеритической формы характерно: резкое повышение температуры тела до высоких показателей, озноб, боль в голове, боли и ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота, острые боли в животе, понос, в фекалиях может обнаруживаться кровь и слизь, вздутие живота.

Железистая форма поражения, проявляется: повышением температуры тела, общей слабостью, вялостью, ощущением недостатка сил, болями в горле, увеличением размеров лимфатических узлов, увеличение размеров печени и селезенки. Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью.

Лечение листериоза

В зависимости от формы листериоза, лечение может осуществляться амбулаторно или же в условиях стационара. В ходе медикаментозной терапии назначаются антибиотики, при сильном обезвоживании больному внутривенно вводят солевые растворы. При симптоматической терапии назначаются противосудорожные препараты, антиревматические лекарственные средства.

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. Которые направлены на своевременное выявление заболевших животных, необходимость их изоляции и лечения, проведение дезинфекции, дератизации, ликвидацию свалок мусора, охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции, необходимость соблюдения мер личной гигиены.

Для предотвращения заражения рекомендуется:

  • Тщательно мыть и проводить тепловую обработку свежих фруктов и овощей;
  • Проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства;
  • Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов;
  • Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением;
  • Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов.

Инфекционное заболевание — ЛИСТЕРИОЗ (Памятка для населения)

     Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов).

Читайте также:  Как приготовить сочники с творогом в домашних условиях: 5 рецептов

     Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.

     Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.

     Как можно заразиться?

     Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.

     Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

     Группы риска по заболеванию листериозом:

  • дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет),
  • беременные женщины,
  • пожилые люди и старики (старше 60 лет),
  • люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
  • больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
  • пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
  • профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта с инфицированными животными или людьми.

     Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.

) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.).

Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д.

Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

     Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

     Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

     Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития. При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери.

Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем.

Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов, вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

     Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них.

Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала.

Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

     Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

     Клиническая картина листериоза

     Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.

     Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.

     Симптомы острой формы листериоза

     Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит.

На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень.

Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.

     Что нужно для диагностики?

     Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания.

      Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания.

Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики.

Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.

     В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.

     Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов зрения – офтальмолога.

     Осложнения

     Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

  • эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
  • врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
  • гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
  • пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
  • гепатит;
  • последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

    Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.

     Профилактика

     Существует множество факторов риска.

     Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.

     Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке  и приготовлении не опасны для здоровья.

     Прогноз

     В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Ссылка на основную публикацию