Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

1:504
1:509

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против». 

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

  О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам, известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали, как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия. Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним.

2:24852:4

У него богатый химический состав, состоящий из:

2:97

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

2:414

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар и каковы его польза и вред. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения. 

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции.

2:1415
2:1420

Чем полезен овес:

2:1458
2:1463

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

2:2242

  • Учитывая, что отвар овса обладает такой ценностью и пользой, важно разобраться, в каких конкретно случаях его можно применять. 
  • Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

2:327

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

2:767

Отвар овса – противопоказания 

 

Это снадобье считается безопасным и эффективным.

3:1429

Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

3:1539

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

3:177

Как приготовить отвар из овса? 

 Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар.Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться —  для внутреннего или для наружного применения. Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы. 

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

4:2387
4:4

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

4:299

Как приготовить отвар из овса на воде? 

 

Ингредиенты:

5:909

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

5:962

Приготовление, применение

5:1015

  • Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  • Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  • Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  • Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  • Снимают посуду с огня и укутывают.
  • Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

5:1847

Как приготовить отвар овса на молоке 

 При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде.Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства. 

Ингредиенты:

6:1440

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

6:1497

Приготовление, применение

6:1550

  • Промытые зерна заливают молоком.
  • Ставят емкость с содержимым на плиту.
  • После закипания сбавляют огонь до малого.
  • Накрывают кастрюлю крышкой.
  • Варят примерно 1,5 часа.
  • Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  • Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

6:536

Отвар овса в термосе 

 Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант.Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери). 

Ингредиенты:

7:1827

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

7:89

Приготовление, применение

7:142

  • Сырье засыпают в термос.
  • Заливают кипятком и накрывают посуду.
  • Настаивают 12 часов.
  • Процеживают снадобье.

7:349

Отвар овса в мультиварке

7:401
7:406

Ингредиенты:

8:1659

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

8:76

Приготовление, применение

8:129

  • Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  • Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  • Заливают зерна водой.
  • На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  • Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

8:556

Как применять отвар овса? 

 Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии. 

  1. Отвар из овса для лечения печени
  2. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. 10:3103

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

10:297

  • Отвар овса для похудения 
  • Отвар овса воздействует следующим образом:

 Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. 11:1178

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

11:1797

Овсяный отвар для похудения принимают так:

11:82

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

11:269

  1. Овсяный отвар для почек 
  2. Это средство обладает таким воздействием:

 12:907

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

12:1123

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

12:1214

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

12:1528

  • Отвар овса для волос 
  • Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

 13:755

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

13:921

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса.

Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми.

Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. 

Рекомендуемая схема такова:

13:1769

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

13:165

  1. Овсяный отвар для кожи 
  2. Снадобье может использовать и в уходе за лицом.

 14:808
14:813

Вот чем полезен отвар овса для кожи:

14:883

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

14:1036

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи. 

  • Как приготовить скраб из овсяного отвара?
  • Ингредиенты:

  15:2364

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

15:96

Приготовление, применение

15:149

  • Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  • Держат 20 минут и смывают.

15:315

  1. Будьте красивыми! 
  2. Источник

15:376
15:381

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/narodnye-recepty/7323-chem-polezen-otvar-ovsa-recepty-prigotovleniya-i-primeneniya.html

Овес — лечебные свойства и противопоказания, отвар, масло, пророщенные зерна

Сегодня вновь моя любимая тема о пользе растений. И я приглашаю почитать рассказ о лечебных и полезных свойствах овса, противопоказаниях к его употреблению. Поделюсь рецептами отвара овса для лечения многих заболеваний, расскажу о пользе пророщенных зерен. Замечательный злак, дарящий нам выносливость и силу, снабжающий организм витаминами и микроэлементами, помогающий похудеть.

Наши предки знали о полезных свойствах овса и частенько принимали его для лечебных целей. Особенно, когда были физически истощены. Они с полным правом считали, что это поможет им обрести энергию и силу. С данным утверждением полностью согласны и англичане. Помните: «Овсянка, сэр». Каша из овса – их традиционный завтрак.

Природа наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие. Овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки.

  • Настойки и отвары овса выводят соли тяжелых металлов, токсины, издавна их применяют как средство для мягкого и щадящего очищения организма.
  • Если вы почитатель овсяной каши, то знайте, с её помощью вы справитесь с заболеваниями легких и ЖКТ.
  • Злак благотворно влияет на процесс пищеварения, лечит запоры, помогает при проблемах с почками.
  • Лечебная ванны с отваром из соломы овса – давнее и испытанное средство от подагры, ревматизма и еще нескольких заболеваний опорно- двигательного аппарата и болезней кожи.
  • Известны потогонные, мочегонные свойства зерна овса и его соломы, злак поможет при диабете, высокой температуре, метеоризме.
  • При заболевании сердца и сосудов овёс поможет лечебными свойствами. Очистит сосуды от склеротических бляшек, выведет холестерин.
  • Польза овса проявляется в способности подавлять воспалительные процессы в организме, лечит гастрит, заболевания печени, улучшает иммунитет.
  • Все, у кого есть проблемы нарушения метаболизма, должны регулярно употреблять блюда из овса, это поможет наладить обмен веществ и похудеть. В злаке содержится фермент, помогающий усваивать углеводы.
  • Стоит обратить внимание на злак, если имеются потливость ног, экзема, диатез, плохой сон – употребление овса помогает при бессоннице.
  • Принимая отвар и настойку овса, женщины улучшат структуру волос, они станут гуще, укрепят ногти.
  • А всем, кто собрался бросить курить, стоит употреблять отвар овса – это уменьшит тягу к пагубной привычке.
Читайте также:  Кокосовое масло для волос – как использовать?

Как приготовить отвар овса

Наиболее простой и правильный способ приготовить отвар овса – залить на ночь 2 столовые ложки овса 500 мл. кипяченой воды температурой примерно 40 – 50 градусов. С утра настоявшийся злак покипятите 5 – 10 минут и после отвар полностью готов к употреблению.

Если нет конкретных указаний в рецепте лечения заболевания, то пейте отвар незадолго до еды, минут за 20 – 30, не торопясь, как чай. Кстати, знаменитый Гиппократ в своем трактате предлагал пить овсяный отвар после еды, вместо чая.

В зависимости от заболевания, для лечения овёс можно готовить в духовке (томить), заваривать в термосе на ночь, добавлять мед и молоко вместо воды.

Настой из овса

Рецептов овсяного настоя тоже немало, предлагаю три варианта, каждый из них предназначен для определенного заболевания.

Рецепт № 1. На литр кипяченой воды возьмите 100 гр. овса. Для лечения диабета дайте настояться зернам 10 – 12 часов.

Рецепт № 2. Настой соломы овса. В стакан кипятка положите столовую ложку овсяной соломы, предварительно измельчив её. Настаивать солому нужно полчаса и затем процедить. При заболевании артритом пейте трижды в день по пол стакана.

Рецепт № 3. Для лечения холецистита залей пол килограмма овса литром кипятка, настаивайте 30 – 40 минут.

Рецепты лечения овсом

  1. Для улучшения работоспособности, при нервном истощении. На стакан крупы понадобится 1 литр воды. Варите, пока отвар не будет похож на кисель. После процеживания, в отвар добавьте столько же молочка и вновь поварите минут 5. После полного остывания, добавьте 3 ложки меда. Трижды в день пейте отвар по стакану.
  2. Заболевания желудка – язва и гастрит.

    Для лечения понадобятся неочищенные зерна овса. Измельчите их в кофемолке, и полстакана овсяного порошка залейте полулитром воды. Когда отвар вскипит, поварите его еще минут 20, затем процедите и долейте воды, чтобы общий объем средства получился 600 мл. поделите на 3 порции и выпивайте за 30 минут до еды.

  3. Гастрит и гепатит. Настаивайте 12 часов полстакана овса, залитых 0.

    5 литра воды. Затем поварите полчаса и вновь дайте постоять 12 часов. Долейте оставшийся отвар кипяченой водой, чтобы вышло 0.5 литра. Поделите на 3 порции и выпейте в течение дня незадолго до  еды.

  4. Грипп. Лечебные свойства овса прекрасно помогают при гриппе. На ночь залейте литром воды стакан зерна. Утром варите, пока почти половина воды не испарится.

      Отвар процедите и пейте теплым, добавив в него немножко простокваши и измельченный чеснок. Любите чеснок — кладите больше, зубчиков пять.

  5. При бессоннице. Сделайте водочную настойку, залив 100 мл. водки столовую ложку овса ( его измельчите). Настойка будет готова спустя 2 недели. Принимайте по 20 – 30 капель, разбавив их водой.
  6. Щитовидная железа, почки.

    На стакан зерен возьмите 5 стаканов воды. Варите, пока вода не уменьшится до половины от начального объема. В отвар, больше похожий на кисель, добавьте 4 чайные ложки меда и пейте теплым по стакану за час до еды.

  7. Артрит. При артрите отвар овса тоже принесет вам пользу, чтобы облегчить состояние, делайте обертывания – компрессы.

    Заварите кипятком смесь овсяной соломы и веток сосны. Поварите с полчаса и дайте настояться еще столько же. С отваром делайте обертывания на 20 – 30 минут. Большего эффекта вы достигните, если станете делать процедуры ежедневно, курсом.

  8. Курение. Принесет пользу овес и при курении – поможет отказаться от вредной привычки. Смешайте по 50 гр. зерен проса, овса, ячменя. Залейте 0.

    5 литра воды и поварите минут 5 — 10. После этого перелейте в термос на 12 часов. Пейте по 100 мл.

Овес – польза для похудения

Снижение веса на овсе – классика жанра. Данный способ похудеть с успехом применяли еще наши бабушки. Они же и заметили, что после снижения веса на овсе улучшается не только фигура, но и цвет лица, волосы и ногти. Это не удивительно, злак, очищает организм, улучшает кровообращение и метаболизм.

  •  Прекрасный способ очистить организм от жировых отложений и сократить объемы.
  • Полезные вещества, содержащиеся в овсе, способствуют также лучшему и правильному усвоению углеводов и жиров. Улучшают липидный обмен.

Как приготовить овес для похудения

Особых сложностей в приготовлении нет:

  • На стакан неочищенного зерна возьмите литр воды и поставьте настояться на 10 – 12 часов. Овес лучше покупать на рынке, там можно приобрести неочищенный.
  • Когда зерна настоятся, долейте немного воды, если овес сильно разбух и водички маловато, и поварите полтора часа.
  • Процедите отваренные зерна, протрите через сито, долейте воды, чтобы получился 1 литр отвара, и опять вскипятите (варить не нужно, только дайте закипеть).

Для похудения употребляйте по стакану отвара за час до еды. Отвар разрешается принимать длительное время, сроком до месяца. А дальше по желанию и вашему состоянию. Хотите похудеть еще – пейте дальше, противопоказаний нет.

Желательно ежедневно заваривать новую порцию. И, как вы понимаете, не ограничится только употреблением волшебного средства. Одновременно ограничьте употребление сладенького, острого, выпечку. Заодно и двигаться начните больше

Овес для очищения организма

Даже совершенно здоровым людям иногда полезно почистить организм с помощью овса. Пользу получите очень хорошую, и никакого вреда. Лечебные свойства овса таковы, что при помощи такой чистки вы избавитесь от всех вредных накоплений, токсинов и прочих плохих веществ, которые мы получаем с пищей или из внешней среды.

[information] О чистке печени овсом вы можете подробно прочитать в другой моей статье:

  • Чистка печени овсом в домашних условиях.
  • Возможно, вы захотите узнать о лечении овсяным киселем по Изотову – добро пожаловать в эту интересную статью. [/information]
  • Как приготовить отвар для очищения организма:
  • Рецептов приготовления очищающего отвара немало, все они эффективны. Как приготовить – выбирайте, я предложу несколько из них:

Рецепт № 1. Три стакана неочищенного зерна залейте тремя литрами воды и поварите в течение трех часов. После процеживания отвар для очищения организма готов в применению.

  • Полезнее пить теплым, примерно за час до приема пищи, по 100 — 150 мл.

Рецепт № 2. Залейте на 12 часов литром холодной кипяченой воды  пол литровую банку неочищенных зерен овса. После протрите через сито. Очищающий настой принимают по 100 мл. трижды раза в день.

Вред и противопоказания

Лечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас:

  • Камни в желчном пузыре.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость – является противопоказанием к употреблению, но это встречается крайне редко.

Противопоказаний совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете.

Масло овса – лечебные свойства

Масло овса содержит витамины А и Е,  натуральные жирные кислоты и другие биологические вещества.

Применяется масло овса не только наружно, но и внутрь в качестве успокаивающего, питательного средства. Оно улучшает зрение, выводит песок из почек, помогает при судорогах, нормализует давление.

Женщины могут использовать его для ухода за лицом, делать маски для роста волос и даже применять в качестве средства защиты от солнца.

Пророщенный овес – лечебные свойства

Известно, у пророщенных зерен злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины.

Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.

В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Приверженцам здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.

Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.

О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную.

  1. Глина — полезные свойства
  2. Черемша — польза и вред.[/information]

[information] Интересно:

Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/oves-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Отвар овса: польза и вред для здоровья человека

Польза при проблемахВред
Застарелые запоры Пониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклероз Болезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатит Пониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке.

После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде.

Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа.

Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус.

В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом. 500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ.

Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара.

Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов.

Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается.

Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

Свойства напитка:

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров.

Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему.

Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/otvar-ovsa-polza-i-vred.html

Отвар из овса — лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Родиной однолетнего травянистого растения считается Монголия. В России оно ассоциируется с кормом для лошадей и овсяным печеньем. Культура неприхотлива к почве, температуре, влаге, поэтому произрастает во многих северных областях.

Людям полезно не только зерно, но и отвар овса, лечебные свойства которого обусловлены уникальным составом данной культуры. Продукт содержит массу полезных элементов, прекрасно усваивается организмом.

Целебные свойства овса до сих пор применяются при лечении острых воспалительных заболеваний. В развитых европейских странах люди все больше переходят на питание с содержанием овса.

Зерно – основа для каш, печенья, киселя, суррогата кофе и даже диетического молока.

Лечение отваром овса

Настой овса богат различными аминокислотами, витаминами, поэтому он держит организм в тонусе, придает ему силы для борьбы со всевозможными недугами. Давно доказано, что диетическое питание – ключ к скорейшему выздоровлению.

Отвар овса рекомендован при лечении болезней, избавлении от проблем:

  • Язва, гастрит – легкоусваемая клетчатка, содержащаяся в настое овса, весьма полезна для желудка. Она обволакивает слизистую, уменьшая болевые симптомы.
  • Диабет – отвар овса включает инулин, который полезен диабетикам, поскольку устраняет скачки глюкозы в кровеносной системе.
  • Бессонница – позитивное воздействие на нервную систему стабилизирует эмоции, успокаивает, даря хороший сон.
  • Холестерин – отвар овса содержит бета-клюкан, выводя из сосудов холестерин, нормализуя давление.
  • Камни – отвар овса хорошо выводит лишнюю воду, снимая отечность, поэтому его применяют при подагре.
  • Аллергия – злак не содержит глютена, но богат всеми остальными элементами, необходимыми для полноценного питания.
  • Ожирение – отвар овса снижает аппетит, поэтому широко применяется для похудения.
  • Старение – компоненты растения улучшают регенерацию тканей, особенно подходит отвар овса для лица.
  • Простуда – соединение молочного настоя зерна с изюмом выступает хорошим жаропонижающим.
  • Туберкулез – отвар овса при туберкулезе легких действует как общеукрепляющее средство.
  • Зависимость от вредных привычек – очищение отваром овса и наличие в нем скополетина помогает бороться с пагубной зависимостью к наркотикам, никотину, алкоголю.

Польза и предполагаемый вред

Чтобы знать, чем полезен овёс для организма, надо изучить химический состав культуры. Во многом он схож с тем, который содержится в злаках. В отличие от той же пшеницы, овес усваивается организмом гораздо лучше.

Список компонентов, содержащихся в культуре в значительном количестве:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины В, Е;
  • аминокислоты.

Чтобы полезные свойства настоя овса раскрылись максимально, готовить его рекомендуется только из неочищенных зернышек. В них содержится больше питательных элементов, витамин. Их прием укрепляет иммунную систему, выводит вредные соединения из организма, успокаивает, улучшает работу обменных процессов.

За огромной пользой может содержаться определенный вред – отвар овса не исключение. В нем может содержаться фитиновая кислота. Она является компонентом злаков, орехов, бобовых. Кислота заключает в себе фосфор во время созревания культуры.

Вред для человека заключается в том, что молекулы, попадая внутрь, вытягивают из человеческого организма фосфор, кальций, магний. При этом он не отдают фосфора, который содержат в себе изначально.

В результате человек теряет полезные элементы, теряя способность усваивать новые.

Решение проблемы – во влаге. В благоприятной среде активируются фитазы, которые нейтрализуют негативное влияние фитина, высвобождая фосфор. Количество фитазов уменьшается с тепловой обработкой, поэтому отвар овса нужно готовить правильно. Перед этим зерна нужно замачивать в кислой среде при температуре +37°С.

Наличие противопоказаний

Отвар овса полон полезных элементов, он положительно влияет на человеческий организм. Но концентрация даже самых хороших компонентов может привести к обратной реакции организма. Перед употреблением лечебного настоя на основе овса необходимо проконсультироваться с врачом. Фитотерапевт не только проконсультирует о возможных побочных действиях, но и пропишет наиболее подходящие рецепты.

Овёс имеет не только полезные качества, но и противопоказания. Употреблять его нельзя людям, страдающим:

  • сердечной, почечной недостаточностью;
  • циррозом;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями желчного.

О том, как долго можно пить настой, тем более можно ли принимать детям овес, лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или терапевта. Отвар из овса вреден для людей с индивидуальной непереносимостью этой культуры. Им категорически нельзя его принимать.

Рецепты создания отвара овса

Готовится вытяжка из овса очень легко, ингредиенты для нее довольно дешевые, а польза неоспорима. Этим и объясняется популярность целебного напитка. Способ применения и дозировка зависит от состояния конкретного организма, целей, которые человек преследует.

Популярные рецепты:

  • Классический вариант – отвар овса для лечения печени. Стакан хорошо промытых злаков залить 1000 мл чистой воды. Отставить на 12 часов. Поместить на слабый огонь, при закипании готовить 30 минут. Крышка емкости плотно закрыта. Кастрюлю укутать, оставит на всю ночь. Жидкость процедить. Инструкция по применению: пить по полстакана трижды в сутки за 25 минут до еды. Курс длится 2 месяца, затем перерыв в 1 месяц. Так продолжать 1 год. Воду лучше использовать фильтрованную либо дистиллированную.
  • Отвар из запаренного овса в термосе – рецепт предполагает использование злаков и ягод шиповника. Овса, как и шиповника, требуется столовая ложка. Сухой компонент перемалывается в кофемолке. Смесь засыпается в термос, заливается крутым кипятком, настаивается 12 часов. Жидкость пропускается через несколько слоев марли, жмых отжимается. Принимать до еды слегка подогретым. Дозировка – по 1 стакану.
  • Отвар на основе овсяных хлопьев при бессоннице – потребуется 500 г промытых неочищенных зернышек. Их залить 1000 мл воды, готовить при низкой температуре, пока овёс не начнет раскрываться. Все пропустить сквозь слои марли. Как пить отвар овса? Теплый настой смешивать с чайной ложкой меда, употреблять по стакану перед сном.
  • Отвар овса против курения – на 50 г неочищенных зерен потребуется такая же дозировка ячменя, ржи, проса. Добавляется 500 мл воды. Все доводится до кипения, выдерживается 10 минут и сливается в термос на ночь. Настой принимается по полстакана три раза в сутки. Через время должно появиться отвращение к сигаретам. Тогда лечение можно прекратить.
  • Настойка при истощении – стакан зернышек залить 1000 мл кипятка. Поставить на печь, уварить до киселя. Процедить жидкость, добавить в нее столько же молока. Поставить на печь на пару минут, дождаться охлаждения, добавить пару ложек меда. Пить отвар теплым по стакану трижды в сутки.
  • Настой при пневмонии – овсяные зернышки промыть водой, всыпать в емкость из глины, залить 400 мл воды. Греть в духовке 30 минут, настаивать еще пару часов. Процедить, в отвар добавить пол чайной ложки растопленного сала нутрии. Принимать трижды в сутки до выздоровления.

Теперь не секрет, как приготовить настой из неочищенного овса. Но он лечит не только изнутри. При артрите им проводят обертывание. В емкость с эмалированным покрытием засыпается овсяная солома, сверху сенная труха, потом сосновые ветви.

Заливается водой, ставится на печь. Через 30 минут кипения настаивать отвар нужно еще 20 минут. Простынь или другая ткань отмачивается в отваре. Человека укутывают до подмышек и кладут в постель на пару часов.

Проводить процедуру надо ежедневно, курс займет 1-2 месяца.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-chem-polza-otvara-ovsa-dlya-organizma.html

Отвар овса: польза, приготовление, применение и противопоказания

Отвар овса — средство, которое применяют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек. Состав полезен при онкологических новообразованиях, при кашле и даже для похудения. Однако, применять такое средство можно только после прохождения обследования у врача, поскольку он имеет противопоказания.

Лечебные свойства отвара овса

Овес относится к травянистым злаковым растениям, который культивируют аналогично с пшеницей, ячменем.

Зерна овса — основа для приготовления отваров, применяемых в народной медицине. Для лекарственного состава подходят зерна, хлопья, сухие побеги растения.

Отвар действует как общеукрепляющее средство, восстанавливающее энергию, очищающее кровь. Его назначают при болезнях:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • костной систем.

Средство:

  • устраняет боль в суставах;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при бессоннице, повышенной тревожности;
  • действует как мочегонное, слабительное;
  • помогает в лечении мочеполовой системы и расстройствах стула;
  • будет полезным при простудных болезнях, действуя как жаропонижающее.

Наружное применение отвара помогает при дерматологических заболеваниях. Он устраняет воспаления, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Средство назначают при язвах, диатезах, экземе.

Овес помогает в борьбе с табакокурением и алкогольной зависимостью. Его применение вызывает стойкое отвращение к никотину, спиртному.

Как приготовить и принимать отвар

Для каждой болезни готовится разный лечебный состав, отличается также и его схема приема.

Отвар овса для печени

Ингредиенты и приготовление:

  1. Овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 л.

Промойте под проточной водой зерна, залейте их водой и варите на протяжении трех часов, периодически помешивая состав. Остудите до комфортной температуры и процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день до еды.

Результат: Устраняет интоксикацию, восстанавливает печень и нормализует ее функционирование.

Отвар овса при панкреатите

Ингредиенты и приготовление:

  1. Проросший овес — 0,2 кг.
  2. Вода — 1 л.

Измельчите зерна до порошкообразного состояния, залейте водой. Отправьте состав на плиту, варите 5 минут после закипания воды. Настаивайте час под закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте до еды по 1,5 стакана трижды в день.

Результат: Устраняет негативные проявления болезни, предотвращает развитие ее хронической формы.

Чистка отваром овса

Ингредиенты и приготовление:

  1. Зерна овса — 5 ст. л.
  2. Мед — 2 ст. л.
  3. Вода — 1 л.
  4. Молоко — 0,3 л.

Отварите зерна с водой до киселеобразной консистенции. Остудите, смешайте с молоком и еще раз проварите 2 минуты. Снова остудите и добавьте мед.

Как использовать: Употребляйте внутрь по 100 мл трижды в день.

Результат: Укрепление иммунной системы, выведение из организма токсинов, шлаков, профилактика простудных заболеваний.

Отвар овса для желудка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Цельные овсяные зерна — 0,1 кг.
  2. Вода — 1 л.

Измельчите зерна в порошок. Вскипятите воду, добавьте в нее овсяную муку и варите 5 минут. Настаивайте 6 часов в закрытой емкости.

Как использовать: Принимайте внутрь по половинке стакана перед едой. Употреблять лечебный состав только в теплом виде.

Результат: Устраняет болевой синдром, обволакивает стенки желудка, снимая воспаления, восстанавливая ткани при язве, гастрите.

Отвар овса для почек

Ингредиенты и приготовление:

  1. Овсяные зерна — 0,5 кг.
  2. Вода — 2 л.

Варите зерна в течение получаса, регулярно помешивая. Пропустите отвар через несколько слоев марли. Измельчите вареные зерна, переложите их обратно в отвар и настаивайте 2 часа. Снова процедите.

Как использовать: Употребляйте по ½ стакана до еды на протяжении трех месяцев. За день выпивайте не более полутора литра лекарственного состава.

Результат: Устраняет боли, снимает воспаление, улучшает функционирование почек, действует как жаропонижающее.

Для похудения

Ингредиенты и приготовление:

  1. Очищенные зерна овса — 0,1 кг.
  2. Вода — 1 л.

Смешайте зерна с 0,5 л воды и поставьте на огонь. После закипания, когда зерна набухнут влейте оставшуюся воду и варите состав еще 2 часа. С помощью марли отделите зерна, измельчите их и снова смешайте с жидкостью. Доведите состав до кипения и остудите до комфортной температуры.

Как использовать: Принимайте по 100 мл утром и вечером до еды в течение месяца.

Результат: Улучшает метаболизм, ускоряет расщепление жировых клеток, препятствует их отложению.

При онкологии

Ингредиенты и приготовление:

  1. Овес — 0,1 кг.
  2. Кипяток — 1 л.

Залейте зерна кипятком, настаивайте 10 минут, затем проварите 20 минут. Процедите состав и разделите жидкость на 3 части.

Как использовать: Выпейте жидкость в течение дня за три приема перед едой.

Результат: Приводит в норму метаболизм, устраняет симптомы усталости, замедляет развитие раковых клеток.

Противопоказания

Овес противопоказан при:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Самостоятельное изменение схемы лечения, дозировок и игнорирование противопоказаний становится причиной развития головных болей, приступов тошноты.

Источник: https://eruditochka.ru/otvar-ovsa/

Ссылка на основную публикацию