Ожирение — что это такое?

Ожирение - что это такое?

  • Автор
  • Вознесенская Оксана Викторовна
  • Директор медицинского департамента
  • Ведущий врач
  • Врач высшей категории
  • Эндокринолог

Ожирение - что это такое?

Ожирение – это не эстетическая (или косметологическая) проблема, а хроническое заболевание, проявляющееся, в первую очередь, через накопление избыточной жировой ткани в организме. Набранный лишний вес часто является следствием нарушения обменных процессов, при этом он сам выступает причиной различных патологий.

Так, избыточная масса тела способствует развитию или усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, а также сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры, приводит к нарушению половой функции.

Поэтому проблема избыточной жировой ткани является комплексной, и пытаться справиться с ожирением самостоятельно – с помощью советов «знающих» людей – порою просто опасно. Бороться с лишним вес необходимо под руководством врача.

Что считать ожирением и каким оно бывает

Ожирение - что это такое?

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение.

Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени.

С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока».

При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши».

Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается  при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Причины ожирения

Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.

Факторы, способствующие ожирению:

  • нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
  • стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
  • бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
  • малоподвижный образ жизни;
  • отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
  • семейная традиция;
  • алкоголизм;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность и роды.

Методы диагностики ожирения

Лечение ожирения начинается с полного обследования состояния здоровья и выявления причины избыточного веса.

Рекомендуется комплекс диагностических процедур, включающий такие методы, как:

Антропометрия

Антропометрия при ожирении включает в себя подсчет ИМТ, измерение окружности талии и окружности бедер, оценка толщины подкожной жировой клетчатки с помощью калипера.

Биоимпедансометрия

Ожирение также может быть диагностировано с помощью инструментальных методов, прежде всего, — биоимпедансометрии. С помощью специального прибора измеряется электрическое сопротивление тела, что даёт возможность рассчитать ИМТ, жировую и безжировую массу, активную клеточную массу, общую жидкость в организме, а также отдельно внутриклеточную и внеклеточную жидкость. 

Лабораторная диагностика

При ожирении проводится биохимический анализ крови (показатели: глюкоза крови, гликированный гемоглобин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, креатинин, билирубин, мочевая кислота, гамма ГТ), а также анализ на гормоны (показатели: ТТГ, Т4, лептин, инсулин, витамин Д, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол). Данные исследования могут быть объединены в специальном профиле «Контроль веса»).

ЭКГ

При ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЭКГ позволит оценить, сказалось ли увеличение веса на работе сердца. При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м².  Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более  1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Фото и видео галерея

Все заболевания

Ожирение: причины, симптомы, диагностика и лечение – статьи о здоровье

Ожирение – чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится тогда, когда масса тела пациента превышает норму более чем на 20%. Ожирение относится к болезням образа жизни, в современном мире носит характер эпидемии, так как в той или иной мере от него страдает треть населения планеты.

Причины ожирения

90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:

  • Длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
  • Переедание вечером
  • Еда перед сном
  • Большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
  • Избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
  • Отсутствие физической стимуляции мышечной ткани к участию в переработке жира

Сюда же можно отнести семейную предрасположенность и психогенное переедание.

10% случаев развития ожирения обусловлено нарушениями в работе органов и систем:

  • Эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
  • Влияние гормональных препаратов (КОК, стероидов, инсулина)
  • Генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
  • Опухоли головного мозга

Классификация ожирения

Степени ожирения определяются по индексу массы тела (формула Кетле: вес, поделенный на квадрат роста в метрах):

  • ИМТ более 25 – избыточная масса тела
  • Более 30 – I степень
  • Более 35 – II степень
  • Более 40 – III степень
  • Увеличение массы тела более чем в 2 раза по сравнению с нормой – IV степень

Типы ожирения по локализации отложений:

  • Гиноидный (женский, нижний) – полнеют в первую очередь ягодицы и бедра
  • Андроидный (мужской, верхний) – жир откладывается на животе (в сальнике), боках
  • Смешанный – тело полнеет равномерно, в том числе конечности, шея, спина

Симптомы ожирения

  • Увеличение частей тела, изменение их соотношения
  • Эстетические дефекты: второй подбородок, псевдогинекомастия, «передник» на животе
  • Стрии (растяжки)
  • Грыжи

По мере прогрессирования ожирения присоединяются:

  • Одышка, тахикардия (из-за высокого стояния купола диафрагмы)
  • Изжога, эзофагеальный рефлюкс
  • Храп, ночное апноэ (из-за разрастания небной занавески)
  • Снижение мышечной массы (из-за преобладания жировой ткани)
  • Боли в суставах (из-за увеличения нагрузки)
  • Эпизодическое повышение давления
  • Нарушения менструального цикла, потенции

Со временем функциональные расстройства превращаются в органические и системные заболевания.

Осложнения ожирения

  • Дыхательная и сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гипертония
  • Жировая дистрофия печени, которая в конечном счете может приводить к желчнокаменной болезни, циррозу
  • Поджелудочной железы (как следствие – панкреатит, диабет)
  • Эрозии пищевода, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Артриты и артрозы

Установлена связь ожирения и некоторых онкологических заболеваний: рака толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, яичников и молочных желез.

Диагностика ожирения

Люди с избыточным весом обращаются к эндокринологу или диетологу. Врач:

  • Произведет расчет ИМТ (по Кетле) и идеальной массы (по формуле Брока, Devine или Robinson)
  • Оценит жировые отложения, исходя из соотношения объема талии к объему бедер: в норме до 0,8 у женщин, до единицы – у мужчин
  • Соберет анамнез жизни пациента: наличие избыточной массы тела у ближайших родственников, особенности профессии, образа жизни и питания
  • Соберет анамнез болезни: как давно наблюдается ожирение, максимум и минимум веса после 20 лет, что было предпринято самостоятельно
  • При необходимости назначит лабораторные исследования на наличие гормональных или ферментных нарушений
  • Оценит тяжесть осложнений

Лечение ожирения

Схема терапии зависит от причины болезни:

  • Алиментарное ожирение лечит диетолог: составляет диету, вместе со специалистом ЛФК подбирает оптимальный уровень физической нагрузки с учетом проблемных зон, назначает препараты, влияющие на метаболизм, аппетит, всасываемость жира и т. д.
  • К лечению психогенного ожирения привлекаются психологи и психотерапевты, которые проводят специальные тренинги, назначают антидепрессанты
  • Симптоматическое ожирение может только корректироваться диетой или упражнениями, единственным методом лечения становится борьба с основным заболеванием
  • При ожирении III–IV степени применяется бариатрическая хирургия (резекция или бандаж желудка)

Прогноз и профилактика ожирения

Прогноз зависит от наличия осложнений в виде системных и органических заболеваний.

В целом потеря каждых 10% массы снижает риск развития диабета и связанных с ожирением онкопатологий на 30 и 40% соответственно.

Читайте также:  Диета дюкана – меню на каждый день фазы «атака»

Уменьшение веса позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, разгрузить суставы, предотвратить развитие сердечных осложнений, гипертонии, дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов.

Для профилактики ожирения достаточно соотносить калорийность пищи с энергозатратами, соблюдать режим дня, обеспечивать интенсивную физическую нагрузку не менее 2 часов в неделю.

Преимущества проведения лечения в МЕДСИ

  • Индивидуальная диетотерапия, лечебное голодание, подбор физических упражнений
  • Работа с психологом, психотерапевтом
  • Бариатрическая хирургия
  • Сопровождение пациента на каждом этапе лечения
  • Все схемы лечения основаны на принципе доказательности и соответствуют международным медицинским стандартам

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону 8 (495) 7-800-500.

Ожирение

В наиболее развитых странах Запада избыток веса имеют не менее 20% людей старше 30 лет. Только за последние 10 лет число лиц с избыточным весом в США увеличилось на 8%. Ожирение служит фактором риска развития многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний желчного пузыря, печени, артериальной гипертензии, апноэ сна, остеоартрита и некоторых видов рака (рак молочной железы, прямой кишки).

Среди таких лиц в 2 раза выше смертность от аппендицита (вследствие осложнений анестезии и операции), с ними чаще происходят несчастные случаи, у них повышена заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом, подагрой.

Научно доказано, что накопление в организме 4-5 кг излишней жировой массы создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития атеросклероза. Если взять за точку отсчета возраст 20 лет, то накопление такого количества жира, как правило, происходит к 30 годам.

Что следует понимать под ожирением

Ожирение представляет собой избыточное накопление триглицеридов в клетках жировой ткани (у мужчин не менее 20%, у женщин — 25% от массы тела, или индекс массы тела более 30 кг/м2). Ожирение следует отличать от избыточного веса.

Под ожирением понимают чрезмерное развитие жировой ткани, а об избыточном весе говорят, когда вес тела превышает некий стандартный или идеальный показатель. Избыточный вес (но не ожирение) может быть у человека, вес которого близок к идеальному.

Это относится преимущественно к людям, систематически занимающимся спортом. Поэтому определение уровня жировых накоплений может иметь большее значение для клинической практики, чем измерение роста и веса.

Наиболее широко для определения индекса жировых накоплений используют расчет по Броку (рост (см)-100 для мужчин или -105 для женщин) или расчет индекса массы тела (ИМТ).

Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 — нормальной (рекомендованные нормы ИМТ); 25-29,9 — избыточной; 30 и выше — ожирению.

ИМТ является и показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. При индексе 28 кг/м2 (относительный риск развития артериальной гипертензии повышается в 2,9 раза) и выше необходимо лечение.

Индекс массы тела около 30 соответствует превышению идеального веса на 30%. Именно с этой величины отмечается заметное увеличение смертности при ожирении.

При ИМТ выше 40 риск, обусловленный ожирением, сопоставим с опасностью для здоровья при гипертонической болезни и злостном курении. Самая низкая общая смертность имеет место среди людей с ИМТ ниже 21 кг/м2.

Оценка степени и типа ожирения

Показатель Формула Брока Индекс массы тела, кг/м2
Норма ±10% от идеального Менее 25
Избыточный вес           До +30% 26-29
Ожирение:
I степень 31-50% 30-34
II степень 50-99% 35-39
III степень Более 100% Более 40

Причины ожирения

В формировании ожирения важную роль играют многие факторы. Наблюдения за одно- и двуяйцевыми близнецами, воспитывающимися врознь, было показано, что вариации в ИМТ примерно на 70% определяются генетическими факторами и только на 30% — влиянием окружающей среды.

Наиболее важными факторами в увеличении частоты случаев ожирения являются переедание и потребление пищи с высоким содержанием жиров или нарушение режима питания — перемещения основной доли суточной калорийности пищи на вечерние часы. Такой стиль и структура питания характерны для многих развитых стран.

Если человек принимает пищу редкими, но обильными порциями, организм быстро приспосабливается к переработке углеводов в жиры. Еще хуже, если человек не ест весь день, а затем наедается перед сном. Алкоголь препятствует оксидации жиров и способствует их накоплению, поэтому вес тела прямо коррелирует с уровнем потребления алкоголя.

Во многом развитию ожирения способствуют повышение с возрастом аппетита и снижение уровня секреции гормона роста. При переедании в организм поступает больше энергии, чем он может израсходовать.

Ожирение начинает развиваться в возрасте 20-30 лет, но чаще — после 40 лет. Женщины больше, чем мужчины, склонны к ожирению. Это обусловлено рядом факторов. У женщин медленнее протекают процессы метаболизма, даже если делаются поправки на конституцию и степень активности.

Другим обстоятельством, предрасполагающим к росту массы тела у женщин по мере старения, является выключение в постменопаузе лютеиновой фазы менструального цикла, во время которой активируется метаболизм. В пожилом возрасте эти различия между мужчинами и женщинами даже увеличиваются.

Склонность к ожирению у женщин находится в обратной зависимости от физической активности и в прямой — от числа родов.

Каждый человек подвержен многообразным влияниям наследственности и окружающей среды, лабораторная диагностика позволяет установить ведущие причины ожирения у отдельного пациента.

Диагностика ожирения

Наиболее важным из эндокринных сдвигов при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы в крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность тканей к нему.

На клеточном уровне уменьшается количество инсулиновых рецепторов, особенно в жировой ткани, печени и мышцах. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относят количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.

Инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее увеличение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя еще большему снижению чувствительности тканей к его действию. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков.

В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко люди с ожирением испытывают натощак острое чувство голода. Вместе с тем такая гиперинсулинемия, связанная с ожирением, при снижении массы тела вполне обратима.

Наиболее простым методом выявления инсулинорезистентности является определение соотношения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Отношение менее 6 характерно для ожирения.

Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. Следует заметить, что снижение гормона роста секреции возникает уже в возрасте 30 лет.

В начальной стадии ожирения секреция гормона роста не изменена. С увеличением массы тела наблюдается снижение базальной секреции гормона роста и отсутствие повышения его уровня ночью.

Секреция гормона роста у взрослых людей с ожирением зависит от продолжительности его существования: уровень гормона роста у лиц, имеющих ожирение в течение 15 лет, выше, чем у лиц, страдающих ожирением более 25 лет. Нарушается и циркадный ритм секреции гормона роста.

В норме 90% от всего количества секретируемого гормона роста приходится на ночной период (с 21:00 до 8:00), причем уровень гормона в 21:00 больше, чем в 8:00, не менее чем в 5 раз. При ожирении сглажена разница пиковых значений — уровни гормона роста днем и вечером различаются менее чем в 3 раза.

Имеется отрицательная корреляция уровня гормона роста в крови и индекса массы тела. У людей с ожирением I-II степени уровень гормона роста практически не отличается от такового у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении III-IV степени концентрация гормона роста значительно ниже.

Гормон лептин является «голосом жировой ткани». Это гормон, который синтезируют клетки жировой ткани — адипоциты. Он секретируется в кровь и участвует в регуляции массы тела человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании — повышается).

При ожирении его уровень должен повышаться у подавляющего числа тучных людей, чтобы изменить пищевое поведение. Чем выше уровень лептина, тем меньше потребление пищи. Кроме того, известно, что повышенная концентрация лептина должна была бы оказать стимулирующее влияние на секрецию гормона роста. В реальности так не происходит.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что при ожирении наряду с инсулинорезистентностью развивается резистентность к лептину.

У части пациентов, страдающих ожирением, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутаций в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в сыворотке крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, формирования ожирения.

Таким образом, ожирение следует рассматривать как состояние общей метаболической резистентности к липолитическим влияниям. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к лептину и особенно к инсулину приводит к развитию ожирения.

Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра голода происходит значительно позднее, и человек успевает за это время съесть больше пищи.

Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а, соответственно, и к падению концентраций глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталамических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.

Сеть современных независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ предлагает уникальный набор лабораторных тестов, позволяющий по анализу венозной крови выявить основные механизмы формирования ожирения и тем самым выработать правильные подходы к лечению и профилактике этого заболевания.

Ожирение и избыточный вес

Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Читайте также:  КТ гипофиза - что это такое?

Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

У детей при определении избыточного веса и ожирения следует учитывать возраст.

У детей в возрасте до 5 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

  • избыточный вес — если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения;
  • ожирение — если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на три стандартных отклонения;

У детей в возрасте от 5 до 19 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

  • избыточный вес — если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на одно стандартное отклонение;
  • ожирение — если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения;

Ниже приводятся некоторые недавние глобальные оценки ВОЗ:

  • В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
  • По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
  • В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.
  • С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

По оценкам, в 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.

Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся все более распространенными в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городах. В Африке с 2000 г.

число детей в возрасте до 5 лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%. В 2016 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.

В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с всего лишь 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

В 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 миллионов (6% девочек и 8% мальчиков).

В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела; такое положение дел наблюдается во всех регионах, кроме некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Изменения в рационе и физической активности часто становятся следствием экологических и социальных изменений в результате процесса развития, который не сопровождается соответствующей стимулирующей политикой в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, производство и сбыт продуктов питания, маркетинг и образование.

Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Многие страны с низким и средним уровнем дохода в последнее время сталкиваются с так называемым «двойным бременем болезней».

  • В то время, как они продолжают решать проблемы, связанные с инфекционными болезнями и неполноценным питанием, параллельно они сталкиваются с быстрым ростом распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и избыточный вес, особенно в городах.
  • Нередко проблема неполноценного питания сосуществует с проблемой ожирения в одной и той же стране, одном и том же местном сообществе, одной и той же семье.

В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и в раннем детстве.

При этом, дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энергетической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность.

В сочетании с невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности детского ожирения, а проблема неполноценного питания остается нерешенной.

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы.

Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни.

Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.

Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:

  • снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
  • обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
  • ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
  • обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году «Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью» изложен перечень необходимых мер по поддержке здорового питания и регулярной физической активности. В стратегии содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам предпринимать действия на глобальном, региональном и местном уровнях, в целях улучшения режима питания и повышения уровня физической активности населения.

В Политической декларации, принятой в сентябре 2011 года на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН о профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, признается большое значение снижения распространенности нездорового питания и низкой физической активности.

В декларации подтверждается приверженность дальнейшему осуществлению «Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью», в том числе, при необходимости, путем осуществления политических мер и выполнения действий, направленных на пропаганду здорового питания и повышения уровня физической активности среди всего населения.

ВОЗ также разработала «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг.

» в рамках выполнения обязательств, провозглашенных в Политической декларации ООН по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), одобренной главами государств и правительств в сентябре 2011 года.

Глобальный план действий будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний, включая сокращение на 25% преждевременной смертности от НИЗ и стабилизацию глобального числа случаев ожирения на уровне 2010 года.

Всемирная ассамблея здравоохранения приветствовала доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения (2016 г.

) и содержащихся в нем шести рекомендаций относительно борьбы с условиями, способствующими ожирению, и о критических периодах жизни, на которых следует вести борьбу с детским ожирением. В 2017 г.

Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрела и приветствовала план осуществления рекомендаций Комиссии, подготовленный в качестве руководства для дальнейших действий на уровне стран.

Ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся чрезмерным количеством жировой ткани в организме.

В настоящее время ожирение считается одной из важнейших проблем современной медицины в связи с все большим распространением во всем мире. По статистике, в настоящий момент та или иная стадия ожирения выявляется у 35  % населения Земли.

Читайте также:  Что показывает УЗИ щитовидной железы у женщин

Главными причинами ожирения считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Также оно может развиваться вследствие ряда гормональных заболеваний, некоторых психических расстройств.

Ожирение значительно увеличивает риск развития целого ряда опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, атеросклероз, сонное апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна), некоторых гормональных нарушений.

Лечениезаключается в изменении образа жизни, диетическом питании, регулярной физической нагрузке. В некоторых случаях необходима медикаментозная терапия.

  • Русские синонимы
  • Избыточный вес, избыточная масса тела, алиментарное ожирение.
  • Английские синонимы
  • Obesity, Overweight, Adiposity, Corpulence.
  • Симптомы
  • Основными симптомами ожирения считаются:
  • избыточная масса тела;
  • отложение жира в области различных частей тела (живот, спина, грудь, верхние и нижние конечности и др.).

Общая информация о заболевании

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме.

Основная функция жировой ткани – это поддержание нормального обмена веществ и энергообмена. На совершение любого действия организм затрачивает определенное количество энергии. Единицей измерения энергии является калория.

Одна калория – то количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 миллилитра воды на 1 градус. Необходимая для жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) обладают жиры: при расщеплении 1 грамма жира образуется примерно 9 калорий.

В случае избыточного питания организм начинает накапливать поступающие с пищей жиры.

В адипоцитах (жировых клетках), составляющих жировую ткань, из пищевых жиров образуется так называемый нейтральный жир, состоящий из богатых энергией жирных кислот – этот процесс называется липогенезом.

При недостаточности питания или чрезмерном потреблении энергии запускается процесс липолиза – нейтральный жир расщепляется до жирных кислот, распад которых, в свою очередь, покрывает потребности организма в энергии.

В норме количество жировой ткани у женщин составляет примерно 15-18  % от общей массы тела, а у мужчин – 8-15  %.

Регуляция поддержания нормального количества жировой ткани осуществляется за счет взаимодействия нервной системы и ряда гормонов.

В нервной системе человека есть два центра, регулирующих питание: «центр голода» и «центр насыщения», расположенные в гипоталамусе – отделе головного мозга. Стимуляция «центра голода» вызывает аппетит, при стимуляции «центра насыщения» появляется, соответственно, чувство насыщения.

К стимуляции «центра голода», а также активации липолиза (расщепления жира, накопленного в адипоцитах) приводит следующее:

  • низкий уровень глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за поступление глюкозы из крови в ткани и органы);
  • голодные сокращения желудка.

К торможению центра голода, стимуляции центра насыщения, активации липогенеза  (накопления жира в адипоцитах) ведет:

  • высокий уровень глюкозы и инсулина;
  • растяжение стенок желудка за счет съеденной пищи.

Количество жира в организме также контролируется адипоцитами за счет вырабатывания ими ряда гормонов, из которых наиболее изученным является лептин, тормозящий «центр голода» и стимулирующий «центр насыщения».

Ожирение развивается вследствие нарушений механизмов, регулирующих количество жировой ткани. Это может происходить следующим образом.

  • Переедание и употребление в пищу избыточного количества высококалорийной пищи приводят к снижению чувствительности центра насыщения и к возрастающему уровню глюкозы и инсулина в крови. Вследствие этого не происходит торможения «центра голода» и человек продолжает хотеть есть, несмотря на поступление в организм достаточного количества пищи.
  • К снижению чувствительности «центра насыщения» также ведет постоянный стресс, депрессия и недосыпание. Пациент пытается компенсировать негативные эмоции, в избытке употребляя сладкую и высококалорийную пищу.
  • После 40 лет чувствительность «центра насыщения» к инсулину и лептину снижается, что может вызывать переедание.
  • Вкусная, ароматная, аппетитного вида пища вызывает стимуляцию «центра голода» вопреки чувству сытости.
  • Из-за недостаточной физической нагрузке энергозатраты организма снижены. Это вызывает рост жировой ткани.
  • Наследственный генетический дефект рецепторов гипоталамуса ведет к недостаточному воздействию лептина на центр насыщения, а значит, к развитию ожирения.
  • Ожирению могут способствовать физиологические изменения, сопровождающиеся значительным изменением скорости обмена веществ (беременность и роды, менопауза и др.).
  • Некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, нейролептики, замедляют обмен веществ, что может привести к ожирению.
  • При булимии наблюдается повышенная стимуляция «центра голода», в связи с которой пациент начинает употреблять избыточное количество пищи.
  • Скорость обмена веществ контролируется гормонами щитовидной железы. При их недостаточном образовании скорость обмена веществ снижается.
  • Важную роль в регуляции обмена веществ играет гормон надпочечников кортизол, отвечающий за сохранение энергетических запасов организма. Его чрезмерный синтез ведет к ожирению, как при синдроме/болезни Иценко – Кушинга.

Ожирение является одной из основных причин целого ряда серьезных заболеваний. Повышение уровня глюкозы в крови и снижение чувствительности тканей к инсулину вызывает сахарный диабет 2-го типа.

Из-за избыточного потребления жира повышается уровень холестерина в крови, что грозит атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При ожирении значительно возрастает риск развития артериальной гипертензии, сонного апноэ, дыхательной и сердечной недостаточности, некоторых онкологических заболеваний (рака пищевода, толстой кишки, матки и других органов).

Кто в группе риска?

Выделяют следующие факторы риска развития ожирения:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание;
  • употребление в пищу большого количества высококалорийных продуктов, в том числе в ночные часы;
  • ожирение у близких родственников, что может быть связано с генетической предрасположенностью к ожирению или с «культом еды» в семье;
  • недосыпание;
  • беременность;
  • приём определённых лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, бета-блокаторов и др.);
  • возраст старше 40 лет;
  • постоянный стресс;
  • наличие гормональных заболеваний, приводящих к ожирению за счёт нарушения выработки определённых гормонов:
  • синдром/болезнь Иценко – Кушинга,
  • гипотиреоз,
  • синдром поликистозных яичников.
  1. Диагностика
  2. Исследования, проводимые при диагностике ожирения, можно условно разделить на три группы:
  3. 1)      выявление ожирения;
  4. 2)      выявление различных обменных нарушений, вызванных ожирением,
  5. 3)      исключение других заболеваний, сопровождающихся ожирением.
  6. 1)      Для диагностики ожирения выполняются следующие исследования:
  • Расчёт индекса массы тела (ИМТ). Вес больного в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Результат от 18,5 до 24,9 считается нормой. При показателях от 25 до 30 диагностируется наличие избыточной массы тела (предожирение), от 30 до 35 – ожирение I степени, от 35  до 40 – II степени, выше 40 – ожирение III  степени (крайняя степень ожирения).
  • Объём талии. На выраженное ожирение и высокий риск развития осложнений указывает объём талии более 93 см для мужчин и 79 см для женщин.
  • УЗИ, КТ, МРТ. При помощи данных исследований можно оценить распределение жира в организме человека (определить, какой процент жировой ткани находится под кожей, а какой – вокруг внутренних органов).

2)      Для диагностики различных обменных нарушений, вызванных ожирением, назначаются следующие анализы.

  • Глюкоза крови. Данное исследование проводится натощак, спустя 12 часов после последнего приема пищи. Уровень глюкозы ниже 6,1 ммоль/л считается нормой. Его повышение указывает на повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Лептин. Повышенный уровень лептина в крови указывает на нечувствительность  «центра насыщения» к данному гормону и, следовательно, на наличие ожирения. Повышенное содержание лептина также приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину, а значит, увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Холестерол и его фракции. Этот тест позволяет установить уровень холестерола и липопротеидов, отвечающих за транспорт холестерола и жирных кислот. Повышение уровня холестерола и/или липопротеидов низкой и/или очень низкой плотности (ЛПНП и/или ЛПОНП), понижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) указывает на гиперлипидемию (дислипидемию) и, следовательно, на повышенный риск развития  заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Полисомнография. Многопрофильное исследование организма во время сна, позволяющее выявить сонное (ночное) апноэ – синдром временных остановок дыхания во время сна.

3)      Чтобы исключить другие заболевания, сопровождающиеся ожирением, выполняют следующие тесты.

  • Тиреотропный гормон. Это гормон гипофиза (области головного мозга), регулирующий выработку в щитовидной железе тироксина и трийодтиронина. Повышение его уровня может свидетельствовать о гипотиреозе.
  • Кортизол. Гормон надпочечников, отвечающий за сохранение энергетических запасов организма. Его повышенная концентрация может указывать на синдром Иценко-Кушинга.
  • Адренокортикотропный гормон. Гормон гипофиза, регулирующий выработку кортизола. Его содержание увеличивается при болезни Иценко-Кушинга.

Лечение

Лечение ожирения проводится эндокринологом.

Прежде всего необходимо установить причину, вызвавшую заболевание. В большинстве случаев оно связано с нездоровым образом жизни, злоупотреблением высококалорийными продуктами, перееданием, низкой физической активностью.

Больным ожирением необходима коррекция образа жизни:

  • умеренное употребление еды;
  • повышение общей физической активности, регулярные физические нагрузки, гимнастика.
  • Также существует ряд препаратов, назначаемых при ожирении I, II и III степени, способствующих снижению веса за счёт различного действия: стимуляции центра насыщения, уменьшения всасывания жира в кишечнике, замедления образования жировой ткани и др.
  • При ожирении III степени  возможно оперативное лечение: липосакция – удаление избытков жировой ткани – или уменьшение объёма желудка.
  • Необходимо помнить, что медикаментозная терапия ожирения, а также любые хирургические вмешательства должны проводиться только по назначению лечащего врача.

При выявлении у больного различных гормональных нарушений, являющихся причиной ожирения (гипотиреоза, болезни/синдрома Иценко – Кушинга и др.) проводится специальная терапия, направленная на лечение данных заболеваний.

Если развитие ожирения связано с психическими нарушениями (булимией, депрессией/нарушением сна, стрессом), пациенту необходима консультация врача психотерапевта.

Профилактика

  • Правильное питание: ограничение животных жиров (жирного мяса, колбас, сливочного масла, сыра), сахара, изделий из муки высшего сорта и вместе с тем употребление достаточного количества клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых).
  • Ведение активного образа жизни (прогулки, пребывание на свежем воздухе), регулярные физические нагрузки.
  • Регулярный контроль за массой тела.

Рекомендуемые анализы

  • Глюкоза в плазме
  • Лептин
  • Холестерол общий
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Кортизол
  • Свободный кортизол в моче
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Литература

  • Марк Х. Бирс The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение. Москва. «Геотар-Медиа» 2011 год
  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Ссылка на основную публикацию