Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.
Как сделать горчицу из порошка?
Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:
- Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
- Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
- Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.
Как быстро приготовить горчицу
Домашняя горчица на кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.
- порошок горчичный – 30 г;
- вода – 40 мл;
- уксус 9% – 20 мл;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль;
- масло – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – щепотка.
- В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
- Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
- Снова все это перетирают.
- Полученную смесь оставляют в тепле.
- Через час горчица из порошка будет готова.
Рецепт острой горчицы из порошка
Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.
- горчица сухая – 5 ч. ложек;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 80 мл;
- сахар, масло – по 1 ч. ложке;
- масло – 1 ч. ложка.
- В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
- Воду до 60 градусов остужают.
- Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
- Ставят емкость в теплое место на сутки.
- Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
- После этого домашняя горчица из порошка будет готова.
Сладкая горчица
Сладкая горчица из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.
- порошок горчичный – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 60 мл;
- винный белый уксус – 50 мл.
- Горчицу смешивают с мукой.
- Полученную смесь всыпают в воду и на четверть часа оставляют.
- Вливают уксус, масло, всыпают сыпучие компоненты и размешивают.
Горчица на воде – рецепт приготовления из порошка
Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- кипяток – 2 ст. ложки;
- сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- соль – ½ ч. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
- Порошок заливают половиной кипятка.
- Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
- Минут на 10 оставляют.
- Вливают масло, кладут сахар и солят.
- В конце вводят лимонный сок и растирают.
- Помещают горчицу в емкость, закрывают.
- На следующий день ее уже можно использовать.
Французская горчица – рецепт приготовления из порошка
Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.
- горчичный порошок – 120 г;
- семена горчицы – 100 г;
- белый винный уксус – 50 мл;
- красная луковица – половинка;
- масло и белое сухое вино – по 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – щепотка.
- Порошок просеивают через сито.
- Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
- Всыпают зерна горчицы.
- Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
- Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
- Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
- Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
- Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.
Рецепт горчицы из порошка с медом
Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею курочку перед запеканием. то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.
- порошок горчичный – 30 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- коричневый сахар -1 ст. ложка;
- сушеная молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- горячая вода – 80 мл;
- уксус яблочный – 20 мл.
- Сначала смешивают все сухие компоненты.
- Вливают уксус, воду, кладут мед и перемешивают.
- Продукт будет готов к употреблению через 2 часа.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Горчица из порошка на рассоле готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.
- сухая горчица – 100 г;
- огуречный рассол;
- сахар – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ч. ложка.
- В банку всыпают горчичный порошок, сахар и разводят смесь рассолом до желаемой густоты.
- Емкость закрывают и ставят в тепло.
- Часов через 9 открывают.
- Если выступила лишняя жидкость, ее сливают.
- Добавляют масло и ставят в холод.
Источник: https://postrecept.ru/zakuski/recept-gorchicy-iz-gorchichnogo-poroshka-v.html
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.
Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт
Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Кипяток – 100 мл.
Способ приготовления:
- Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
- Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
- Растереть до однородности.
- Влить масло.
Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.
- Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
- Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.
Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.
Рецепт горчицы на помидорном рассоле
Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.
Продукты:
- Маринад из-под помидоров – 330 мл.
- Горчичный порошок – 2/3 стакана.
- Сахар – ¼ ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить горчичку на ледяном рассоле. По их мнению, она почему-то получается особенно ядреной.
Последовательность действий:
- В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
- Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
- Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
- Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
- В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.
Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.
Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле
Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.
Ингредиенты:
- Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
- Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
Схема готовки:
- Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
- Его вылить в достаточно глубокую емкость.
- Следом высыпать порошкообразный компонент.
- Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
- В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
- Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
- Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.
В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.
Рецепт горчицы на капустном рассоле
Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 1 стакан.
- Капустный рассол.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 стол. л.
- Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
- Уксус 9% – ½ ч. л.
- Приправы.
Алгоритм действий:
Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.
- В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
- Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
- Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
- Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.
По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.
Вкусная горчица с медом
Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.
Ингредиенты:
- Семена горчицы – 70 гр.
- Соль – ½ ч. л.
- Мед натуральный – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Сок половины лимона.
Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.
Приготовление:
- С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
- Просеять через ситечко в глубокую емкость.
- Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
- Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
- Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
- Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
- В финале долить масло и лимонный сок.
Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.
Очень острая старорусская домашняя горчица
Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 200 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кипяток – 220 мл.
- Масло растительное – 1-3 ст. л.
- Уксус 3% – 200 мл.
- Гвоздика, корица, лавр.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
- Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
- Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
- Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
- Залить горячим маринадом горчичный порошок.
- Тщательно вымешать.
- В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.
Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.
Острая русская горчица
Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 4 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Последовательность действий:
- Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
- Залить водой по норме и тщательно растереть.
- Всыпать остальные сухие ингредиенты.
- Размешать до однородности.
- Влить уксус, продолжив растирание.
- В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.
Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.
Рецепт Дижонской горчицы
- Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.
- Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.
- Ингредиенты:
- Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
- Мед свежий.
- Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
- Масло оливковое.
- Гвоздика.
- Прованские травы.
- Кипяток – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
- В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
- Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
- Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
- Все хорошенько перетереть.
- Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.
К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.
Еще один вариант французской горчицы с зернами
Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 1 стакан.
- Горчица в зернах – ¾ стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Вино белое (сухое) – 1 стакан.
- Уксус 5% – ½ стакана.
- Сахар коричневый – ½ стакана.
- Приправы – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
- Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
- Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
- Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
- Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.
Вкусная горчица на яблочном пюре
Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.
Ингредиенты:
- Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
- Горчичный порошок – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Смесь приправ и пряностей.
Алгоритм действий:
Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.
- На первом этапе всыпать в пюре порошок и растереть.
- Добавить сахар с солью, влить масло и уксус.
- Смесь приправ отправить в кофемолку, после этого – прибавить к основной массе.
- Смешать до однородности.
Ароматная кисло-сладкая горчичка с приятным яблочным ароматом готова!
Советы и секреты приготовления
Горчица – одна из самых простых в приготовлении приправ к пище, но в то же время обладает наиболее сложным вкусом. Причем можно использовать порошок, целые зерна или смесь того и другого.
В качестве жидкой основы можно брать воду, яблочное пюре, рассолы – от капусты, огурцов или томатов.
Французская горчица состоит из смеси порошка и зерен, заправляется виноградным уксусом или белым сухим вином.
В готовый продукт хорошо добавлять пряности и травы. Их можно мелко размолоть и всыпать непосредственно в массу или же прокипятить в жидкой основе, а потом процедить.
Готовить вкуснейшую горчичку лучше небольшими порциями по мере необходимости, хранить в маленьких стерильных баночках в прохладном месте. А какой способ все таки лучше, подскажет следующее видео.
Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-gorchicu-v-domashnix-usloviyax/
Острая горчица
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем. Вначале необходимо вскипятить немного воды. Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.
Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду. В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию. Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике. Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!
– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.
– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!
– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/gorchitsa/ostraya-gorchica.html
Быстрая горчица с мёдом за 7 минут
Порций: 9 ст.л. Время приготовления: 7 минут Просмотров: 1233 26.03.2018 г.
Юлия хозяйка сайта
Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях быстро
Очень люблю горчицу! И непременно домашнюю, остренькую! ???? Совершенно не понимаю вкус покупной, которую можно намазывать на хлеб как масло… Этот продукт по определению должен иметь пикантный вкус! Если вы со мной согласны, тогда этот пост как раз для вас.
Долгое время я пользовалась одним и тем же рецептом приготовления. А потом… меня потянуло на эксперименты! Да так, что сейчас того излюбленного и годами проверенного рецепта у меня даже нет в отснятом виде.
Но я это обязательно исправлю, обещаю! А пока в качестве альтернативы могу предложить тоже вкусный вариант горчицы с прованскими травами и хмели-сунели.
Но сегодня мы говорим о том, как приготовить горчицу из сухого порошка в домашних условиях быстро!
В этот раз я совсем не добавляла в горчицу сахар, хотя он используется практически всегда. Его весьма успешно заменил другой ингредиент… мёд! Он облагораживает вкус готового продукта и, конечно же, делает его ещё полезнее! Острые соусы и приправы стимулируют обмен веществ, но употреблять их нужно в разумных количествах ????
Наиболее часто встречается вариант медовой горчицы на молоке. Он очень вкусный! Но не подходит для поста. Поэтому в этот раз я воспользовалась просто водой. С консистенцией можно поэкспериментировать. Данный вариант получается довольно-таки густым.
При этом нужно иметь в виду ещё и тот момент, что когда горчица настоится, она станет ещё более густой.
Но рецепт на самом деле простой и быстрый, поэтому давайте смотреть в фотографиях как приготовить горчицу из горчичного порошка в домашних условиях!
Ингредиенты:
- сухой горчичный порошок — 4 ст.л.
- кипячёная вода (горячая) — 2 ст.л.
- мёд (любой) — 1 ст.л.
- уксус 6-9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- паприка — щепотка
- соль — щепотка
Мёд можно взять абсолютно любой — липовый, каштановый, гречишный и т.д. Засахаренный или жидкий — тоже не играет особой роли. Мой уже успел засахариться, поэтому я выложила его в маленький ковшик. К нему добавила соль и сладкую молотую паприку.
Специи можно выбрать и другие по собственному вкусу.
Поставила на медленный огонь, дождалась, пока мёд распустится, размешала до однородности.
К сухому горчичному порошку влила горячую воду и уксус. Вода не должна быть еле тёплой или наоборот кипящей. Оптимальная температура — около 70 градусов. Уксус можно взять любой — малиновый, рисовый, бальзамический, столовый, яблочный.
У меня в этот раз последний вариант.
Хорошо размешала массу до однородности. После чего влила растительное масло. Здесь выбор только за вами — можно использовать и душистое, и очищенное. Снова хорошо перемешала.
Теперь влила растопленный тёплый мёд с паприкой и солью.
Перемешала самым тщательным образом. Из этого количества у меня получилось совсем немного горчицы — 2/3 маленькой баночки из-под детского пюре. Желательно дать горчице сначала полностью остыть, а потом убрать в холодильник на пару часов.
Но если нужно, можно использовать и сразу!
Ну, вот теперь вы знаете как быстро сделать горчицу в домашних условиях из порошка, воды и мёда! А если захотите, чтобы консистенция была менее густой, просто добавьте чуть больше воды.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Источник: https://vypechka-online.ru/kremy-glazuri-sousy/bystraya-gorchitsa-s-myodom-za-7-minut/
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель.
Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
motherearthliving.com
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
thespruce.com
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
geniuskitchen.com
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
linuxcentre.net
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица
flouronmyface.com
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Источник: https://Lifehacker.ru/domashnyaya-gorchica/
Как приготовить острую горчицу в домашних условияхНародные знания от Кравченко Анатолия
Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.
Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы.
Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники.
Потому что такой горчицы в магазине не купишь.
А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
- горчичный порошок
- сахар одна чайная ложка
- немного соли
- немного домашнего подсолнечного масла
Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.
Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.
Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.
После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла.
Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению.
Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.
А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.
А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов.
Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли.
Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног при простуде. Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.
На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.
Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.
Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.
Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-ostruyu-gorchitsu-v-domashnih-usloviyah/
Как сделать горчицу из горчичного порошка
Обычно магазинная горчица делается из цельных зерен растения, а горчичный порошок – это жмых, остающийся после отжима масла из семян.
При желании можно сделать приправу дома и из сухого порошка, хотя вкус и острота ее будут немного отличаться от заводской. Горчица из порошка готовится просто, а ее вкусовые качества можно подобрать под свой вкус опытным путем.
Вариантов приготовления несколько, поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, смешивая различные ингредиенты.
Рецепты приготовления горчицы из порошка
Изготовленная в домашних условиях горчица из порошка может получиться даже вкуснее заводской. Классический рецепт даст острую приправу, а если добавить мед, сахар или фрукты, то получится кислый или сладкий соус. Главное преимущество домашней горчицы из порошка – ее натуральный состав. Ведь в процессе изготовления применяются только полезные и качественные продукты.
– Приправа для плова зира
Классический рецепт
Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта.
Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские.
Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.
- Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.
- Как приготовить горчицу по шагам:
- В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
- Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
- Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
- Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.
Острая
Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.
Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.
- Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
- В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.
- Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.
Домашняя русская
Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.
- Из чего же делают русскую горчицу?
- Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.
- Правильная технология приготовления следующая:
- Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
- Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
- Процедить через ситечко и остудить.
- Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
- Постепенно влить уксус и масло.
- Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.
На огуречном рассоле
Необычный маринад для мяса и рыбы можно приготовить из горчицы на огуречном рассоле. Набор ингредиентов минимальный: стакан огуречного рассола, 10 столовых ложек сухого порошка, 4 ложки масла, пару столовых ложек сахара без верха.
Приготовление:
- В чашку насыпают порошок, сахар и заваривают подогретым рассолом.
- Все складывают в банку и отставляют в тепло на 10 часов или ночь.
- Воду, которая выступит сверху выливают, добавляют постное масло и вымешивают.
- Для более длительного хранения можно взять уксус (2 ч. л.).
Рекомендуем прочитать – Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях
Из порошка с медом
Сладкий пикантный соус получится, если заменить в рецепте сахар на мед (4 ст. л.). Кроме того, потребуется: 8 ложек сухого порошка, 2 ложки масла и столько же муки, по полстакана винного уксуса и воды, чуть-чуть соли.
Способ приготовления:
- Горчичный жмых смешать с мукой.
- Воду нагреть до 60°С и вылить в глубокую чашку.
- Засыпать смесь из муки и горчицы.
- Настоять 20 минут.
- Добавить соль, сахар.
- Размешать и влить уксус с маслом. Еще раз перемешать и убрать для настаивания на 1 час.
После этого времени медовая горчица уже готова.
Французская
Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.
- Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.
- Процесс изготовления:
- Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
- Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
- Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
- Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
- Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.
Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.
С яблочным пюре
Для гурманов подойдет приправа с яблоками и специями. Ее подают к сырным блюдам, баранине, птице. Составляющие рецепта просты и доступны всем: 1 спелое яблоко, 1 столовую ложку сухой горчицы и столько же масла, 1 чайную ложку тростникового сахара и такое же количество лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, пол ложечки корицы, 3 гвоздички и соль.
Способ изготовления:
- Чтобы сделать сладкую приправу, из яблок вынимают середину, заворачивают фрукты в алюминиевую фольгу и запекают в духовом шкафу 15 минут.
- Готовые яблоки очищают от кожуры, режут и протирают через сито..
- Получившееся пюре смешивают с горчичным порошком, сахаром, солью, маслом и соком лимона.
- Далее все погружают в блендер и взбивают 1-2 минуты.
- Вносят гвоздику и корицу и доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня.
- Далее заливают уксус, размешивают и раскладывают по банкам.
- Соус настаивается в тепле 48 часов, но ее нужно каждый день перемешивать.
Придать необычный вкус яблочному соусу помогут листовая горчица, виноград или молотые грецкие орехи.
Советы и секреты приготовления
В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:
- Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
- Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
- Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
- Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
- Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
- Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
- Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
- Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.
Источник: https://vsespecii.ru/specii/gorchitsa/kak-sdelat-gorchitsu-iz-gorchichnogo-poroshka