Руккола салат – польза и вред

Замечательным растением, полным полезных витаминов, является руккола. Ее можно вырастить у себя на дачном участке. Эту полезную траву используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, салат руккола: польза и вред.

Руккола салат – польза и вред

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют
«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители
ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается
горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Салат руккола: польза и вред. Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту.

В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями.

Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Руккола салат – польза и вред

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее
можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом
при этом станет правильный выбор сорта рукколы.

Они отличаются вкусовыми
качествами, внешним видом и сроками созревания.

Для
украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,
которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Полезные свойства салата руккола и противопоказания

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Руккола салат – польза и вред

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах
обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Руккола салат – польза и вред

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме
считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов,
снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах
    со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против
    остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Руккола салат – польза и вред

Очень часто в составе масок для лица и волос
встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и
выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит
рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Руккола салат – польза и вред

Не всегда прием этого растения будет полезным
для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента
даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы
станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной
    железы.

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического
средства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим
врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно
позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием
его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от
той или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Руккола салат – польза и вред

Салат руккола: польза и вред. Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, что
помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов
многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим
решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной
травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Руккола салат – польза и вред

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она
придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет
на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это
обеспечивается за счет нормализации

кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Применение рукколы: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту
пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу.
Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты
или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям.
Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его
совершенно несъедобным.

Масло рукколы: свойства и применение

Руккола салат – польза и вред

Масло этой травы широко используется в
косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются
пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение
масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство
является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая
калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах.
Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным
украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде
законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов,
бутербродов или сэндвичей.

Руккола салат – польза и вред

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким
сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат из рукколы с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием
продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке.

Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты. Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда
потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы.

Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй.

Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный
салат, потребуется:

  • руккола,
  • помидоры,
  • огурец,
  • твердый сыр,
  • кедровые орешки,
  • зелень.

Можно добавить еще белый лук, но такой
компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

  • меда,
  • горчицы,
  • растительного масла.

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать
до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию
кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на
4 части.

На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут
твердый сыр. Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно
перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой.

Подавать блюдо нужно
сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость. Это
делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми
орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо,
необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно
удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые
орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок.

Когда все
компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые
предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или
другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда.

Читайте также:  Как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях?

Сверху
выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Отзывы

«Я отношу себя к аллергикам, но вот с рукколой у меня проблем не было. Употребляла ее в качестве салата, приправ и для лечения отечности. Результат превзошел все ожидания».

Марина, 45 лет, Саратов

«Посадила рукколу на даче, стала понемногу добавлять ее в салаты. Однажды добавила этой травы слишком много в блюдо. После этого, распух язык и часть лица, облезла слизистая во рту. Порекомендовали прополоскать рот содой. Опухлость потихоньку начала спадать.

Сразу на рукколу я даже не думала. Предполагала, что съела что-то с бактериями, которые и дали такой эффект. Пройдясь по огороду, я вновь решила пожевать листик рукколы. Вот здесь симптомы и повторились. Так я обнаружила у себя аллергию на это растение.

Пришлось выводить его из своего участка».

Альбина, 36 лет, Екатеринбург

«Рукколу люблю добавлять практически во все блюда. Она придает им такой пикантный вкус. Никаких побочных явлений у себя или семьи не заметил. Наверное, просто эта трава подходит нам. Жена вначале не любила эту специю, но теперь не представляет себе многих блюд без нее».

Денис, 48 лет, Ростов-на-Дону

Удивительным растением является руккола. Она часто растет на просторах нашей страны в виде обычного сорняка. Но грамотное применение этой пряной травы может помочь избавиться от многих болезней, придать блюду пикантный вкус или сделать внешность более привлекательной.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/salat-rukkola-polza-i-vred.html

Руккола: польза и вред для организма человека

Руккола салат – польза и вред

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

Руккола салат – польза и вред

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Руккола салат – польза и вред

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

Руккола салат – польза и вред

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Руккола салат – польза и вред

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Руккола салат – польза и вред

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/rukkola-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Руккола салат польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд

На нашей кухне сегодня руккола салат. Польза и вред этого растения будет рассмотрена в нашей статье. После изучения материала, у вас не останется сомнений в том, что эту удивительную траву вы будете использовать часто на своей кухне, при приготовлении вкусных и полезных блюд.

Эта трава семейства крестоцветных, а семейство крестоцветных как известно включает в себя все виды капусты, она же родственница брокколи. Долгое время все думали что это трава и в России её называли Гусеничник. Руккола салат: полезные свойства и рецепты будут ниже.

  • Итак, чудо трава которую русские считают сорняком и затаптывают ногами, для того, что бы потом, за большие деньги покупать в каком нибудь супермаркете, эта травка с орехово горчично перечным ароматом, стала известна во всём мире у гурманов и теперь широко используется для создания вкуснейших салатов.
  • Полезные свойства рукколы таковы: поскольку руккола является прямым родственником брокколи, то она содержит такие вещества, которые называются глюкозиналаты, эти вещества влияют на раковые клетки уничтожая их, не давая раковым клеткам развиваться в нашем организме, ещё в ней имеются вещества которые влияют на вирусы которые вызывают папиломы у человека, ещё большое содержание витамина К, который участвует в нашем организме в свёртывающей системе крови, без которой мы совершенно не могли бы жить.
  • Витамин К которым так богата руккола, влияет препятствует повреждению нейронов и так же отчасти влияет на течение болезни альцгеймера в положительном смысле конечно же, да и для похудения её используют широко, так как она состоит практически из воды, очень водянистая травка и поэтому совершенно некалорийна.
  • Руккола салат – польза и вред

Как правильно выбрать рукколу для салата

При покупке обращайте внимание на цвет и размер травы, листья рукколы должны быть мелкие и ярко-зелёного окраса, желтые и крупные листья покупать не нужно, это старые и совершенно непригодные в пищу листья.

Читайте также:  Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как хранить рукколу в холодильнике свежей

Для хранения травки возьмите бумажный пакет или просто чистую бумагу, уберите или заверните в него сухую, чистую рукколу и положите в холодильник на максимум четверо суток, не более.

А самый хороший способ хранения — это поставить её как букет цветов в стаканчик с водой и затем в холодильник, таким образом нужно хранить любую зелень.

Салат руккола — рецепты с фото простые и вкусные

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • Руккола — 40 г;
  • Помидорки Черри — 3-4 штуки;
  • Креветки — 80-100 г;
  • Сыр Пармезан — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Это будет классический итальянский салат из креветок и рукколы. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим разогреваться на газ.

Как только сковорода нагрелась, кладём в неё чеснок, кладём полностью целыми зубчиками, не резать ни давить его не нужно, потому что чеснок нам нужен только для аромата и кладём креветки, их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые креветки выложите на салфетку для того, что бы в неё впитался лишний жир и как только они немного остыли, на креветках нужно сделать продольные надрезы от середины к концу хвостика, у вас должен получится такой как бы веер.

Листочки рукколы положите в удобную для перемешивания ёмкость, туда же нарежьте помидорки черри, их нужно просто нарезать на половинки, наливаем оливковое масло, солим и отправляем наши креветки, всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и сверху посыпаем тёртым пармезаном.

Руккола салат – польза и вред

Салат с рукколой и сыром

Ингредиенты:

  • Руккола — 50 г;
  • Помидоры Черри — 4 шт.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Сыр твёрдый — 50 г;
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 3-4 ч. л.;
  • Соль, перец.

Как готовить салат с рукколой и сыром:

Сначала приготовим заправку. Возьмите лучше жидкий мёд и добавьте одну чайную ложечку бальзамического уксуса, размешиваем всё это, что бы наш мёд растаял, стал пожиже и соединился с уксусом.

Теперь добавляем три ложки оливкового масла и тоже всё хорошенько размешиваем.

Этот процесс размешивания должен быть более интенсивным, потому что масло не хочет смешиваться с нашим ни уксусом, ни мёдом.

Вы увидите что оно плавает такими фракциями, но если вы будете интенсивно взбивать, то она превратиться в однородную тягучую массу. Массу нужно посолить и поперчить и ещё разочек всё это перемешаем.

Теперь берём хороший пучок рукколы и кладём в центр крупной тарелки — это будет основа нашего салатика. Разрежем черри на половинки или четвертинки и хаотично покидаем в рукколу. Сыр настругаем неширокими, тонкими пластинками при помощи овощечистки и отправим в салат.

Заправку медовую нанесём чайной ложечкой на всю поверхность салата, она будет на поверхности такими длинными каплями из за своей вязкости, перемешивать ничего не нужно. Салат готов.

Руккола салат – польза и вред

Салат с рукколой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Салат руккола — 40 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Оливковое масло — для заправки.

Приготовление:

Рукколу вымойте и в миску порвите руками. Перчик болгарский нужно промыть, вычистить от семян и прожилок и нарезать крупным кубиком, его сразу кладите к рукколе. Помидоры нарезаются на пополам и на тонкие дольки, их так же положите в блюдо с овощами. Салатик посолите и заправьте оливковым маслом.

Руккола салат – польза и вред

Салат с рукколой и авокадо

Ингредиенты:

  • Руккола — пучок
  • Помидоры краснодарские — 2 шт.;
  • Буженина (или любое другое мясо) — 150 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Лук красный репчатый краснодарский — 1 шт.;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, смесь перец;
  • Кунжут.

Процесс приготовления:

Помидорчики освобождаем от всего лишнего и режем тонко-тонко, это получится если у вас есть хорошо заточенный нож, помидоры на глазах дают сок и будет лучше если этот сок весь попадёт в тарелку. Помидорки порезаны, отправляем их в салатницу. Красный лук 1/4 режем такими же тоненькими полосочками и добавляем в помидоры.

Авокадо нужно сначала почистить, затем разделяем его на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем пластинками, добавляем авокадо к овощам в блюдо. Буженину нарезаем соломкой и добавляем в общую овощную массу.

Больше ничего резать не нужно и теперь можно добавить рукколу к салату, конечно же предварительно помытую и высушенную.

Заправляем хорошенечко оливковым маслом, затем добавляем бальзамический соус, немножко перчика и соль по вкусу. Перемешиваем тщательно ингредиенты салата и посыпаем сверху кунжутом.

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости. Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Руккола салат – польза и вред

Чем полезен

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава.

Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  1. повысить иммунитет;
  2. укрепить нервную систему;
  3. насытить белком костную ткань;
  4. нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  5. предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  6. укрепить сосудистые стенки;
  7. понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  8. ускорить заживление разного рода повреждений.

Рукколу любят диетологи.

Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы.

Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией.

Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Совет Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Чем полезна для женщин

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции.

Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Салат руккола при беременности

Будущие мамочки должны заботиться о своем здоровье и своевременно насыщать организм минералами и витаминами. Руккола в небольших количествах однозначно не сможет повредить здоровью беременной женщины и плода. Но следует иметь ввиду:

Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.

Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет.

Она безопасна, полезна и вкусна, при этом продолжает передавать полезные свойства через организм матери к малышу. Микроэлементы помогают усилить приток молока и повысить его пищевую ценность.

Польза для мужчин

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Руккола салат – польза и вред

Возможные противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  • Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  • В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  • При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.
  • При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.
Читайте также:  Беременность по неделям – развитие плода и ощущения женщины. полное описание

Источник: https://vottakaya.ru/rukkola-polza-i-vred.html

Руккола – состав, калорийность, польза и вред для организма

Руккола салат – польза и вред

© pilipphoto — stock.adobe.com

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств.

В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом.

Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

https://www.youtube.com/watch?v=SQ8SYjUGG-U

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

© Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

© Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

© juliamikhaylova — stock.adobe.com

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/rukkola.html

Салат руккола: польза и вред для организма человека. Состав, какие болезни лечит

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Эгегей! Всем привет! На связи эксперт полезных овощей и салатов

Источник: https://mozgvkorobke.com/salat-rukkola-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию