Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: топ-7 вариантов

  • :
  • 1. Суп из щавеля с курицей и яйцом
  • 2. Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом
  • 3. Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.
  • 4.Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем
  • 5.Суп кремовый с щавелем из шпината  с авокадо
  • 6.Зеленый борщ с щавелем и с фасолью 

Суп из щавеля с курицей и яйцом

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлением курицы, картошки, корня сельдерея.

Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

Ингредиенты

  1. 6 шт. куриная голень
  2. Щавель несколько пучков
    5 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 шт. сельдерей пучок
    1 шт. луковица

    • 6 шт. яйца (вареные)
    • 2 шт. лаврушка
    • Порции: 6

    200 мл. сливки жирные
    перец черный
    по вкусу соль

  1. Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

  2. Голень тщательно промыть под проточной водой, и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огне пол часа.
  3. Периодами нужно снять пенку.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудить режем кусками мелко.

Картофель также с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

В посуде отдельной сливки замешиваем с половником бульона, далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте  обязательно на соль.

Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для легкого рецепта нам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучок щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета  на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
  3. Когда картошка будет почти сварена, отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
  4. Отдельно вам нужно варить яйца.
    При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелко яйца и сметана.

Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Грудка говяжья,
    стебли порея,
    Морковь,
  • Стебель сельдерея,
  • Яйца, сваренные вкрутую

Картофель,
Щавель пучок свежий
Листья крапивы,
Соль,
Перец черный молотый,
Лавровый лист,
Укроп,
Сметана,

Приготовление супа:

  1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ). Бульон солим и приправляем перцем черным.
  2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем его средними кусочками.

    Морковь лучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).

  3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель.

    В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.

  4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был густым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
  3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
    Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп кремовый с щавелем из шпината  с авокадо

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
    Лук репчатый 1 головка
    Шпинат 1 пучок
    Щавель 1⁄2 пучка
    Авокадо 1 штука

    Чеснок 2  шт

    Из Овощного бульон 2 стакана

    Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станет  прозрачного цвета и мягким.
2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.

4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции.

5. Подаем нарезанную зелень-петрушку или руккола

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасно сочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г
    Картофель – 3 4 шт. – 400г
    Фасоль белую вареную – 150г
    Лук репчатый – 1 луковица – 150г
    Морковь – 1 шт. – 70г

    Перец  болгарский  красный – половинку

    Шпинат – 150г
    Щавель – 200г
    Лук зеленый – 2 шт.
    Зелень петрушки и укропа – 20г
    Масло сливочное – 50г
    Соль
    Перец черный молотый
    Сливки 10% — 150мл

    Яйца  – 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем и снова заливаем кости свежей водой.

Далее доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-50 минут. Потом косточки вынимаем, даем им остыть и отделяем мясо от костей, если у вас там есть. Мясо положить в суп.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Мелко резать лук и натираем на терке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить на среднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

  1. Взбиваем яйца со сливками
  2. И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.
  3. Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.
Приятного аппетита!

Источник: https://receptyvkusnye.ru/supy/sup_iz_shavela.html

Суп из щавеля с яйцом

Суп из щавеля с яйцом – давно и надёжно покорил сердца гурманов и людей, непривередливых в пище. Наверняка, у большинства, кто задумывается о зелёном супе, первыми в памяти всплывают ассоциации из детства. Именно этот супчик, приготовленный заботливыми руками наших бабушек и мам, очень часто ассоциируется с юностью, летом, семейными обедами.

Щавелевые супы – это то, с чего часто молодые хозяйки начинают осваивать азы кулинарии. Готовится невероятно просто и довольно быстро. Не нужно обладать обширным опытом и поварскими знаниями, чтобы приготовить сытный и полезный обед для семьи.

Щавель не только обладает приятным вкусом, но и насыщает суп витаминами. А если использовать при готовке и другие свежие овощи, то полезность блюда увеличивается в несколько раз.

Поскольку в приготовлении супа из щавеля практически не используются сильные специи, то такое блюдо отлично подходит деткам. А зелёный супчик, приготовленный на мясном бульоне, — очень нравится мужчинам.

Кроме того, несомненным достоинством зелёного супа с яйцом выступает экономичность и доступность всех компонентов. Поэтому вы без труда сможете испытать различные рецепты приготовления супа из щавеля с яйцом и выбрать ваш семейный вариант.

Для приготовления супа выбирайте листки молодого щавеля, иначе затвердевшие стебли и прожилки не разварятся и будут неприятно ощущаться во время еды

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

В каждой семье классическим считается свой, фамильный, рецепт. Мы предлагаем рецепт, который считают базовым кулинары.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Щавель – 1пуч.
  • Яйца – 4шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соль
  • Масло
  • Приготовление:
  • Овощи, лук и морковку, порезать удобным способом, их вместе обжарить на масле.
  • Порезанную картошку залить холодной водой, поставить готовиться под крышкой на среднем огне.
  • Промытый щавель порезать соломкой.

Когда картофель почти сварится, в кастрюлю опустить овощи со сковородки, щавель и соль. Варить всё ещё 10мин.

При подаче в тарелки отдельно добавляются порезанные отваренные яйца и сметана.

Лучшим обедом в жаркий денёк будет супчик со щавелем в холодном варианте. Приготовить его очень нетрудно, а результат порадует вкусом и свежестью.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Щавель – 250г
  • Яйца – 3шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Огурец – 3шт.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Измельчённая мелкими кубиками картошка отваривается в воде с солью.

Когда картошка приобретёт мягкость, в кастрюлю прибавить порезанный щавель. Варить содержимое ещё 10мин., а потом убрать с огня.

Порезать любимую зелень, отваренные вкрутую яйца со свежим огурцом. Эту смесь добавлять порционно в тарелки при подаче супа.

Порезанные листки щавеля варятся очень быстро, поэтому их добавляют в самом конце, а перед закладкой в кастрюлю высушивают, чтобы лишняя вода не попала в готовый суп

Суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Суп, от которого веет весной. Этот супчик – кладезь нужных веществ, который не только полезный, но и невероятно вкусный.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Картофель – 5шт.
  • Перец зелёный – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 4шт.
  • Щавель консервированный
  • Шпинат – 200г
  • Сметана – 1ст.л.

Приготовление:

Порезать картошку и отправить её в кипящий бульон.

Для зажарки обжарить лук и натёртую морковь на сковороде. К ним добавить порезанный зелёный перец.

  1. Поджаренные овощи добавить к бульону.
  2. Туда же отправить порезанный шпинат.
  3. Взбить в ёмкости яйца с ложкой сметаны.
  4. В бульон добавить консервированный щавель.
  5. В конце влить яйца при постоянном помешивании.

Использование мясного бульона делает щавелевый суп очень сытным. Эту же задачу вы полнит добавление риса.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Рёбра мясные – 400г
  • Щавель – 1пуч.
  • Яйца
  • Рис – 50г
  • Картошка – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Сельдерей – 50г
  • Соль

Приготовление:

Для бульона отварить рёбрышки, не давая накапливаться пене при варке.

Порезанные овощи вместе с рисом добавить в бульон за 10мин. до полной готовности.

При варке ориентироваться на появление мягкости картофеля. После её получения, вложить в бульон порезанный щавель. Варить еще 10 мин.

При подаче дополнить отваренными яйцами и сметаной.

При расчете количества щавеля, исходите из следующего: если вы варите суп на мясном бульоне, то используйте 100г щавеля на 1л, если суп будет постным, то рассчитывайте в два раза больше

Суп из щавеля с яйцом, плавленым сыром и овсянкой

Этот супчик из разряда рецептов «на быструю руку». Овсянка прекрасно добавит ему сытности, а использование плавленого сыра – сливочность.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Щавель – 220г
  • Яйца
  • Овсянка – 50г
  • Сыр плавленый – 180г
  • Картошка – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Зелёный лук
  • Соль

Приготовление:

Порезанные щавель и зелёный лук уложить в кипящую воду.

Туда же отправить порезанный картофель. Всё варить 15мин.

Ориентироваться на мягкость картошки, когда она появится – прибавить к содержимому плавленый сыр и овсяные хлопья.

В таком рецепте не требуется отдельного размачивания овсянки, лучше выбирать хлопья «для завтраков» — они прекрасно набухают и, в то же время, хорошо держат свою форму

Протомить суп на самом маленьком огне 10мин.

При подаче прибавить порезанные яйца.

Суп из щавеля с яйцом и пшеном

Вкусный сытный мясной щавелевый суп. Благодаря добавлению пшена и сельдерея, этот суп обогащается полезными элементами и обретает оригинальный вкус.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Бульон из индейки – 2л
  • Щавель – 150г
  • Морковка – 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Картошка – 2шт.
  • Пшено – 2ст.л.
  • Яйца — 2шт.
  • Сельдерей корень – 30г
  • Соль, перец, зелень петрушки, укропа
  • Приготовление:
  • Отварить мясной бульон.
  • Сварить яйца.
  • Щавель промыть, нарезать.
  • Порезанные, как вы предпочитаете, лук, морковку и сельдерей жарить на сковороде в растительном масле.
  • В кипящий бульон отправить замоченное пшено и картошку.
  • После закипания к бульончику добавить обжаренные овощи, а также щавель.
  • В конце приготовления в супчик добавить порезанные яйца и свежую зелень.

Щавелевый суп-пюре – это сочетание вкуса овощей, полезности витаминов и красивого вида. Такое блюдо окажется замечательным лакомством даже для самых маленьких.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Щавель – 250г
  • Яйца
  • Картошка – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 120г
  • Сыр – 120г
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

Картошку и лук мелко порезать, а после того обжарить в сливочном масле, жарить в течении 7мин., что обеспечит овощам мягкость.

Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, наполненную водой. Варить до полной мягкости картошки.

В овощной бульончик прибавить порезанный щавель. Всё посолить.

Через 10мин. выключить огонь, подождать, когда остынет до приблизительно комнатной температуры.

Остывшую овощную массу обработать блендером до пюре. Прибавить сметану, всё вместе довести до кипения.

При подаче посыпать сваренным порезанным яйцом и сыром.

Постный суп из щавеля с яйцом и овощами

Щавель великолепно сочетается с любыми овощами. Кроме привычных вариантов, мы предлагаем вам приготовить оригинальный овощной зелёный супчик.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Щавель – 200г
  • Яйца – 5шт.
  • Свежий зелёный перец – 1шт.
  • Свекла – 1шт.
  • Томаты – 2шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 5шт.
  • Сок томатный – 230мл
  • Соль
  • Масло
  1. Приготовление:
  2. Свеклу натереть на тёрке и отправить вариться до прозрачного состояния.
  3. Поставить вариться кастрюлю с порезанной картошкой.

Из измельчённых морковки и лука делается поджарка на масле, в сковороду добавляется натёртая свекла, порезанные помидоры, кусочки перца, долить томатный сок. Тушить на сковороде 7мин.

Отваренные вкрутую яйца нарезать и добавить в супчик, туда же отправить готовую пасту со сковороды. Варить ещё 12мин.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом в мультиварке

Наваристый зелёный суп, приготовленный в мультиварке, — это замечательный обед для всей семьи.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – 1шт.
  • Картофель – 6шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Щавель – 150г
  • Крапива – 150г
  • Яйца – 3шт.
  • Соль, зелень
  • Приготовление:
  • Порезать лук, натереть морковь.
  • Мультиварку включить на микрорежим «Жарка», налить немного масла и обжарить овощи.

Как только овощи обжарились, добавить порезанный картофель, окорочок, залить кипятком, посолить. Поменять микрорежим на «Суп».

Пока варится, залить крапиву кипятком на 3мин., порезать. Также порезать щавель.

Смешать яйца в однородную массу.

За 10мин. до окончания программы «Суп» в чашу добавить щавель с крапивой и влить яйца.

Если вам надоел традиционный зелёный суп, то и для вас есть рецепт. Вкус вас наверняка приятно удивит.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Ингредиенты:

  • Щавель – 200г
  • Яйца – 3шт.
  • Свиной ошеек – 300г
  • Морковка – 1шт.
  • Картошка – 2шт.
  • Лимон – 2дол.
  • Кускус – 0,5стак.
  • Маслины – 100г
  • Специи
  1. Приготовление:
  2. Ошеек порезать некрупными кусочками, каждый обжарить на сковородке.
  3. Морковь потереть и напассировать.
  4. Кускус с картошкой отварить до полуготовности, прибавить морковь, ошеек, специи.
  5. К концу варки в кастрюлю опустить дольки лимона, маслины, порезанный щавель.
  6. Готовому супу следует настояться 30мин.
  7. В готовые порции добавлять порезанные яйца.

Суп из щавеля с яйцом и фрикадельками

Каких только вариантов супчиков не изобретают хозяйки. Большой популярностью пользуется зелёный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300г
  • Яйцо – 4шт.
  • Картошка – 3шт.
  • Фарш – 200г
  • Лук – 2шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Соль, перец
  • Приготовление:
  • Фарш тщательно перемешать с яйцом и солью, а затем из него сформировать фрикадельки.
  • Натёртую морковь пассировать.
  • Лук перебить блендером и обжарить до появления золотистого цвета.

В кипящую воду добавить порезанную картошку и фрикадельки. Через 10мин. – обжаренные овощи.

Перемолотый в блендере щавель добавить в супчик за 2мин. до окончания готовки.

В тарелки при подаче добавить сваренное яйцо.

Суп из щавеля с яйцом и свеклой по-украински

Неожиданное сочетание щавеля и свеклы. Попробуйте такой вариант ароматного блюда, и оно будет часто появляться на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Мясо отваренное – 300г
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Лук – 2шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Щавель – 400г
  • Соль, перец, петрушка, укроп
  • Растительное масло
  1. Приготовление:
  2. Свеклу нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон.
  3. Морковь и лук измельчить и отправить в бульон.
  4. На горячей сковороде приготовить поджарку из порезанного лука, натёртой морковки и свеклы.
  5. Порезать соломкой картофель и переложить к бульону.
  6. Нарезать щавель.
  7. В готовящийся бульон заложить порезанное варёное мясо, поджарку со сковороды.

Порезать мелкими кубиками сваренные яйца. Прибавить их к бульону.

К концу варки заложить в суп щавель и порезанную зелень.

Щавелевый суп славится лёгкостью своего приготовления. А мультиварка ещё больше облегчит все процессы.

Ингредиенты:

  • Щавель – 400г
  • Перепелиные яйца – 10шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 5шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Филе куриное – 400г
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовить овощи: картошку нарезать на кубики, морковь – на полукольца, мясо – кубиками, лук – мелко пошинковать.

Сложить приготовленные продукты в ёмкость мультиварки, залить водой. Добавить специи по вкусу.

Выбрать микрорежим «Тушение» и готовить час, после этого прибавить порезанный щавель и, не изменяя микрорежима, готовить еще 10мин.

Отдельно отварить яйца и закладывать их в тарелку перед подачей.

Суп из щавеля с яйцом и тушёнкой

Это вариант щавелевого супчика чрезвычайно сытный и несомненно понравится мужчинам. Но и все остальные члены семьи будут от него наверняка в восторге.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1пуч.
  • Яйца – 2шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Вода – 1,5л
  • Масло оливковое – 2ст.л.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Тушёнка из говядины – 1бан.
  • Картошка – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Приготовление:
  • Заготовить овощи: нашинковать луковицу, потереть морковку, порезать помидор, картошку и перец.
  • Из банки тушёнки удалить жир.

Разогреть масло на сковородке, высыпать туда лук. Через 5мин. прибавить морковку, ещё через 5мин. – томат с болгарским перцем. Протушить 5мин. под закрытой крышкой на средне-медленном огне.

Воду с картошкой и готовой зажаркой вскипятить, а потом варить 45мин. Высыпать порезанный щавель с тушёнкой, приправить, посолить, варить всё ещё 10мин. на медленном огне, накрыв крышкой.

Яйца взбить и аккуратно ввести в готовый супчик тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Выключить огонь, дать немного настояться.

Суп со щавелем и яйцом по-украински

Этот чудесный и несложный рецепт выбирают для семейного меню хозяйки всего мира. У всех – свои особенности. «Изюминкой» этого рецепта является поджарка, выполненная на сале.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • Щавель – 300г
  • Яйца – 4шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сало
  • Мука – 1ст.л.
  • Соль, зелень
  1. Приготовление:
  2. Отварить яйца вкрутую.
  3. Когда мясо будет полуготово, в бульон добавить порезанный картофель.

Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавить порезанный щавель. Как только бульон снова закипит, сразу снимать с огня.

Обжарить сало на сковороде, к нему добавить порезанный лук и муку.

Поджарку добавить в бульон. Туда же порезать яйца.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/478

Как приготовить щавелевый суп: ТОП-2 классических рецепта с яйцом + новые идеи

В солнечный день хочется готовить красочно, быстро и просто. Овощные салаты из ароматных трав, соусы типа песто, оладушки из сезонных любимцев и щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом наверняка понравится вам во всех вариациях, если вы учтете маленькие секреты.

Блюдо это традиционное и часто включает мясо. С курицей, с говядиной и даже с языком: научитесь радовать своих мясоедов! Пошаговые рецепты с фото понятно описывают приготовление. Вы можете сделать этот суп шедевром с первой попытки.

Частые претензии к зеленым борщам: кислый, жидкий, с волокнами щавеля. Наши проверенные супчики лишены этих недостатков. Практика творит совершенство! Приступим.:)

Классический рецепт с говядиной

Сразу оговоримся: не надо упираться в состав как в догму. Конечно, мясо может быть любым. Со свининой получится самый жирный бульон. А вот принципы мясного отвара остаются неизменными.

  • Время приготовления  — до 1 часа 30 минут

Нам нужны:

  • Щавель — 300 г
  • Говядина — 1 кг
  • Яйца (отварные) — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец (горошины) — ½ ч. ложки
  • Корень сельдерея — 1 кусочек (40 г)
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт. средних
  • Зеленый лук — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп и петрушка — по 1-му среднему пучку
  • Вода — 2,5 литра

Как приготовить.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Варим бульон.

В холодную воду кладем кусочки мяса. Дожидаемся кипения и снимаем всю пену. Вываривать мясо мы будем до 1-1,2 часа на небольшом огне. Обратите внимание! Чем сильнее огонь, тем больше белковой пены придется удалить. Это дает прозрачность, но лишает отвар насыщенности.

Через 30 минут кипения немножко солим — 1-2 щепотки. За 15 минут до конца варки — солим еще раз (1-2 щепотки). Учитывайте, что на соль всегда можно попробовать. В самом начале не нужно солить до полного вкуса. Вода будет выкипать, можно неудачно промахнуться.

Внимание! Лаврушку и черный перец лучше добавить в конце, чтобы избежать горчинки.

Другие бульонные премудрости — смотрите в конце статьи. Один раз освойте тонкости ради щавелевого шедевра — и всю жизнь пребывайте в мастерах по первым блюдам.

Когда бульон сварится (около 1 часа), вынимаем мясо и даем ему остыть в посуде под крышкой, чтобы не обветривалось.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Подготавливаем яйца, морковь и другие ингредиенты.

Яйца варим на сильном огне, положив в холодную воду, которую хорошо посолим. Так лопнувшие экземпляры не будут вытекать. До состояния «вкрутую» процесс займет 10 минут. Измельчить можно по-разному. В щавелевом супе с яйцом мы любим кубик, чтобы чувствовались кусочки белка. Но можно обойтись и крупной теркой.

Корень сельдерея трем на крупной терке или тонкой соломкой на терке Бернер. Так же измельчаем морковь. Лук режем мелким кубиком.

Сделаем традиционную зажарку на оливковом масле. Слегка разогреем на сковороде и добавим подготовленные овощи — сельдерей, морковь, лук. Помешивая, держим смесь на огне до размягчения — 2-3 минуты.

Сырую картошку режем в размере, привычном для первых блюд — средний кусочек около 2 см толщиной.

Щавель хорошо промоем в проточной воде и порежем средними квадратами. Стебли лучше не использовать, обрезав их впритык к листовой пластине.

Остался зеленый лук и классическая зелень — петрушка с укропом. Рубим чуть крупнее, чем на салат.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Собираем щавелевый суп.

Первыми в готовый горячий бульон отправляем картошку и зажарку. Даем покипеть на небольшом огне — до 10-15 минут.

За это время порежем мясо поперек волокон. Размер — на один укус. Отправляем его в суп. Добавляем черный перец и лавровый лист. Ждем закипания. Пришла очередь всей зелени и яйца. Засыпаем и перемешиваем. Как закипело — сразу выключаем огонь. Можно досолить и поперчить после пробы.

Подождем 10-15 минут, чтобы супчик настоялся. Можно пробовать! Горячим и холодным, со сметаной или без — на ваше усмотрение. Он всегда будет сытным, с приятной кислинкой и очевидным мужским характером.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

С курицей: рецепт пошаговый с фото

Еще один вариант, где найдется место курочке и капусте. Напомним: премудрости идеального бульона и новые идеи для классического блюда — в конце статьи.

Этот щавелевый суп отличается гармоничным вкусом. Ключевую кислую зелень уравновешивает капуста. А укроп, который мы положим в самом конце, добавит эффектную изумрудную нотку.

  • Время приготовления — 1 час

Нам нужны:

  • Щавель — 300 г
  • Картошка — 3 средних клубня
  • Капуста (белокочанная, молодая) — 300 г
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Укроп — 1 пучок (50 г)
  • Луковица — 1 большая (150 г)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Курица (голень, крылья, филе) — 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Вода — 3 литра

Как приготовить.

Пошаговый рецепт похож на предыдущий. Сначала варим бульон из курицы, удалив с нее шкуру. Это займет около 30 минут. Пока мясо слабо кипит, подготовим овощи. Нашинкуем капусту и порежем остальные ингредиенты изыскано, как в ресторане.

  • Картошку — соломкой, стебель сельдерея — тонкими полосками поперек, лук — четверть кольцами. Все тонко — в размер нашинкованной молодой капусты.
  • Чеснок и укроп мелко рубим. А щавель нарезаем нетолстыми полосками — до 1 см.

Из готового бульона достаем курицу. Засыпаем в суп картошку.

Молодую измельченную соломкой картошку не нужно варить долго. Даем закипеть и отсчитываем 5 минут.

За это время лук обжариваем на сковороде — 3-4 минуты, на среднем огне, с открытой крышкой. Наша цель — размягчение и небольшая золотинка.

Закладываем в суп капусту и стеблевой сельдерей. Ждем, когда закипит, и засыпаем луковую зажарку. Опять доводим до кипения и даем повариться 2-3 минуты.

Используем время на обработку курочки. Снимаем мясо с кости и режем по вкусу. Мы любим средние кусочки — на один укус. Отправляем курицу и щавель в суп и даем закипеть. Последний штрих — соль и рубленый укроп с толикой чесночка. Перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Помним, что щавель готовится очень быстро. Смесь должна только закипеть, но не вариться.

Даем супу настояться 10 минут до подачи на стол. В классическом ансамбле нужна сметана и яйцо, разрезанное на 2 или 4 части. Просто кладем дополнения поверх порции — в суповую тарелку.

ТОП-3 новые идеи для зеленого супа

  1. Уравновесить кислинку щавеля помогает не только капуста. На выручку спешит мясистый шпинат. Смело делайте любой рецепт, заменяя половину кислой травки нейтральной.
  2. Другой насыщенный и весьма интересный вариант — не варить щавель вовсе.

    Перекрутить его со сметаной на блендере и добавить как густую заправку после выключения огня. Экспериментируйте, увеличивая или уменьшая количество кислого компонента.

  3. Видео ниже — пошаговый вариант со шпинатом.

    Обратите внимание на любопытный подход: вливать взбитые яйца в кипящий зеленый борщ.

Секреты идеального бульона

Какую часть говядины использовать для бульона?

  • Любое мясо на кости, например, ребрышки. При этом кости должны быть разрублены. Считается, что так мясной отвар будет наиболее вкусным. Плюс к тому бюджетный момент: блюдо обойдется дешевле.
  • Можно по-разному заморачиваться. Купить суповой набор заранее, порубить ребра или сохранить в морозилке костные остатки от мясных трапез. Либо облегчить приготовление максимально, взяв любой кусок мяса, который не жаль для первого блюда.

Сливать ли первую воду (первый закипевший отвар с пеной)?

Для детей, во время болезни и диеты мы по привычке сливаем ее всегда. Впрочем, в обычном меню по-быстрому можно просто снять пену, если вы не бдите чистоту от антибиотиков и стероидов. Ими напичкано все мясо, как трубят адепты натур-продуктов. Считается, что вредные вещества остаются в первой воде. Плюс к тому так легче получить идеальную прозрачность.

Чем обогатить отвар?

К концу вываривания (за 30-40 минут) можно добавить стебельки пряной зелени, луковицу, разрезанную пополам, кусочки моркови. Они послужат прелести бульона. Мы достанем их вместе с мясом, но не будем использовать в суп.

Классический рецепт с яйцом сделал щавелевый суп любимцем славян. Главное — не переварить щавель и сделать насыщенный бульон. Надеемся, в нарезке вам помогут пошаговые фото. Готовить ли с курицей или с говядиной, выбирайте по желанию. Обязательно пробуйте на соль и будьте готовы к успеху. Приятного аппетита!

Источник: https://dietdo.ru/shhavelevyj-sup-klassicheskij-recept-s-yajcom.html

Щавелевый суп: лучший рецепт классического супа из щавеля с яйцом

Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.

Классический рецепт без мяса

Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он.

Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Итак, список ингредиентов:

  • щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Картошку помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. Залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания, посолить и варить до мягкости. Щавель сполоснуть под холодной водой, нарезать тонкими полосками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками или взбить сырые вилкой. Засыпать щавель в кастрюлю, приправить специями и варить 2-3 минуты на сильном огне. Дольше готовить не нужно, иначе трава станет безвкусной. Залить тонкой струйкой яйца (или забросить, если используются вареные), довести до кипения и подавать суп с яйцом без мяса.

Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:

  • щавель – 3 пучка;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • укроп или петрушка – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, лавровый лист и черный перец.

Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить.

Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп.

Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Мясные блюда с щавелем

Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

  • бульон мясной – 2,5 л;
  • индейка отварная – по 100 г;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • соль и немного специй или чеснок.

Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке.

Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой.

Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2-3 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец или другие специи.

В кастрюлю выложить тушенку (если много жира, то его лучше снять) и разогреть. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, отправить к мясу. Обжаривать 5-6 минут до мягкости, затем налить 2,5 литра воды и дождаться закипания. В это время очистить и порубить картофель, а также щавель. Картошку забросить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 20 минут. Засыпать нашинкованный щавель, немного специй и соли, готовить на сильном огне 3 минуты. Разлить зеленые щи по тарелкам, украсить зеленью и добавить отварное нарезанное яйцо.

Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

  • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук и соль.

Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить.

Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи.

Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.

Щавелевый суп – рецепт классический с яйцом: ТОП-7 вариантов

Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

  • мясо с костью – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3-4 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон.

Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

Оцените автора — (2

Источник: https://YaiSup.ru/dieticheskie/shavelevyi-sup-resept-klassicheskii/

Ссылка на основную публикацию