Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда.
Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка.
Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
- Курица — 0.5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гречневая крупа — 150 г
- Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Очищенная вода — 3 л
-
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
-
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
-
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
-
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
-
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
-
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
-
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
-
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
-
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
-
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
-
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! (17
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/grechnevyj-sup-s-kuritsej/
Суп гречневый с курицей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).
Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием.
Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем.
Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке! 😉
Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Курица — 300 Грамм
- Крупа гречневая — 200 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Картошка — 2 Штуки
- Укроп — По вкусу
- Перец черный,горошком — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 6
В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.
Теперь нарежем на кубики репчатый лук.
Морковку натираем на средней терке.
На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.
Затем добавляем морковку.
Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.
Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.
Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.
Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.
Конечно же не забываем про гречку.
Картошку туда же.Варить еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся.
Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_grechnevyi_s_kuricei-10104.html
Гречневый суп с курицей — пошаговый рецепт с фото
21 февраля 2019 1691 0
Супы должны быть включены в рацион каждого человека на постоянной основе, особенно это касается детей и пожилых людей. Гречневый суп имеет много вариантов приготовления, однако наиболее популярным считается именно классический рецепт — простой, но проверенный годами. Варится он на курином бульоне из любой части курицы. Главное — выбрать мясо на кости, чтобы получился наваристый бульон.
Гречку и курицу в супе дополняют овощи, зелень и специи. Блюдо выходит питательным и сытным, при этом остается диетическим. Также не стоит забывать и о его пользе, ведь гречка обладает большим количеством полезных свойств.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Растительное масло
2 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 11
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11
На включенную конфорку установите кастрюлю подходящего размера, влейте внутрь фильтрованную воду. Первоначально наливайте меньше указанного количества, чтобы осталось место для закладки всех продуктов.
Мясо ополосните под проточной водой, загрузите в кастрюлю, варите примерно 20 минут до мягкости. Бульон посолите по вкусу, киньте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3 из 11
Лук нарежьте мелко ножом, морковь нашинкуйте с помощью терки. Подготовленную смесь овощей загрузите в разогретую масляную сковороду для пассеровки.
Шаг 4 из 11
Пассеруйте на среднем огне примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой. Овощи должны напитаться маслом и стать мягче, но ни в коем случае не пригореть. Далее содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю.
Шаг 5 из 11
Картофель очистите от корки, вымойте, нарубите средними брусочками.
Шаг 6 из 11
Загрузите в кастрюлю вслед за овощной смесью.
Шаг 7 из 11
Когда курица станет мягче, то есть дойдет до нужного состояния, достаньте ее из бульона, остудите, отделите мякоть от кости. После разделки мясо верните обратно в суп.
Шаг 8 из 11
Гречневую крупу переберите, отсеивая возможный мусор. Тщательно промойте ее, сливая грязную воду несколько раз. Отборную крупу загрузите в бульон через 5 минут после закладки картофеля.
Шаг 9 из 11
Варите суп до готовности картофеля и гречки, на это уйдет 15-20 минут. При необходимости влейте горячую кипяченую воду, самостоятельно регулируя необходимую вам густоту.
Доведите суп до нужного вам вкуса, добавив соль и перец. Зелень сполосните, толстые веточки удалите, листочки накрошите и киньте в кастрюлю в самом конце. Кипятите блюдо еще 2 минуты, далее снимите с огня, дайте ему настояться.
Шаг 10 из 11
Разлейте вкусный гречневый суп с курицей по порционным глубоким тарелкам, подайте на стол.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/grechnevyj-sup-s-kuricej
Гречневый суп с курицей – 5 простых рецептов
В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.
Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.
Гречневый суп с курицей и грибами – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.
Ингредиенты:
- половинка курицы;
- вода для супа – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гречка – 50 гр.;
- подосиновики – 300 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
- Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
- Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
- Снять пену, варить бульон 20 мин.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
- Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
- Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
- Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.
Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.
Куриный суп с гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.
Гороховый суп в мультиварке – 10 рецептов
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
- гречка – 50 гр.;
- зелёный горошек – 200 гр.;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление:
- Активировать в мультиварке режим «Жарка».
- Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
- Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
- Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
- Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.
Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне
Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.
Ингредиенты:
- курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- гречка – ½ стакана;
- картофель – 3 шт.;
- соль, лавровый лист;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
- Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
- Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
- Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
- Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
- Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
- Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.
Суп пюре из брокколи — 13 рецептов приготовления
Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.
Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг.;
- лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- гречневая крупа – 50 гр.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- соль, сахар, лимон, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
- Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
- Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
- Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
- Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
- Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
- Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
- Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
- Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.
В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.
Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов
Гречневый супчик с яйцом
Это несложное в приготовлении лёгкое диетическое блюдо, для которого дома всегда найдутся подходящие ингредиенты. Куриный суп с гречкой и яйцом разнообразит список первых блюд на каждый день, а если приготовить бульон заранее, то времени на приготовление супа уйдёт совсем немного.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- коренья, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист (для бульона);
- соль;
- варёные яйца – 2 шт.;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Положить курицу в воду, вскипятить, снять пену.
- Варить на медленном огне, положив ингредиенты для бульона: 2 ст. л. кореньев, 5 горошин перца, 2 гвоздки, 2 лавровых листа и соль по вкусу.
- Через 25 мин. вытащить курицу остужаться, а бульон процедить.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом лук и морковь до возникновения приятного запаха.
- Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, всыпать гречку, порезанный ломтиками картофель и куриное мясо без костей.
- Варить суп до готовности картофеля (около 20 мин.).
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и положить четвертинки яйца.
Даже у готового супа можно изменить вкус, добавляя в него разные ингредиенты. В гречневый суп с яйцом хорошо выдавить дольку чеснока или добавить сок лимона. Зелень также берётся разная. Если кому-то по вкусу базилик, можно положить его: ярко выраженный аромат этой зелени придаст супу оттенок средиземноморской кухни.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/grechnevyj-sup-s-kuricej-5-prostyx-receptov/
Суп гречневый с курицей — рецепт с фото, как варить
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный.
Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Натали
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
- Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
- Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
- Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
- На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
- Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
- Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.
Виктория С.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке.
Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
ЮлияМ
Суп гречневый с грибами и курицей
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики.
Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Наталья
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Источник: https://blog-recept.ru/vkusnyj-grechnevyj-sup-s-kuritsej-retsepty/
Гречневый суп с курицей — рецепт с фото пошагово
Простой в приготовлении суп с гречневой крупой, который можно включить в повседневное обеденное меню.
Ингредиенты
- 2-3 веточки Петрушка свежая
Чаще всего из такой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.
Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья). Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль.
Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.
Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью. |
Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут. |
Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю. |
Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. |
Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов. |
Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку. |
Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов. |
При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита! |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/grechnevyj-sup-s-kuricej
Гречневый суп на курином бульоне: рецепты
14 дек. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.
Как варить гречневый суп с курицей
Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ.
Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты.
Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности.
Куриный бульон
Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить.
Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы.
Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.
Рецепт куриного супа с гречкой
Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной.
Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую.
Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.
Классический
Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.
Ингредиенты:
- курятина – 0,75 кг;
- петрушка – пучок;
- гречневая крупа – 225 г;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 маленьких;
- картофель – 5 штук средних;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лук – 2 маленьких головки.
Способ приготовления:
- Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
- Слегка обжарьте гречку.
- Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
- Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
Без мяса
Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- перец горошком черный – 2 шт.;
- крупа гречневая – 100 г;
- картошка – 3 небольших;
- молотый перец черный, соль;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
- Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
- Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
- Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.
С картошкой
Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- приправа к курице – 0,5 ч. л.;
- болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 0,5 ч. л.;
- курятина – 0,5 кг;
- томаты – 2 крупных;
- масло постное – 1 ст. л.;
- луковица – 1 большая;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- морковка – 1 небольшая;
- крупа гречневая – 125 г;
- картошка – 3 средних.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
- Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
- Картошку порежьте соломкой.
- Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
- Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
- Варите до полной готовности картофеля.
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
В мультиварке
Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным.
Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу.
К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- перец, соль;
- картошка – 4 штуки средних;
- лаврушка – 2 листочка;
- гречневая крупа – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Промойте гречку, замочите ее.
- Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
- Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
- Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
- Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
- Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
- Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
- Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.
Легкий суп на курином бульоне
Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,6 кг;
- гречка – 6 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 8 средних;
- соль, перец;
- зелень;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
- Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
- Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
- Измельчите лук, натрите крупно морковку.
- Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
- Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
- За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.
Диетический
Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- зелень, специи, соль – на ваш вкус;
- гречневая крупа – 160 г;
- морковка – 2 небольших;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
- Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
- Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
- Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
- Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
- Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.
Суп с гречневой крупой на курином бульоне
Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль;
- шампиньоны – 300 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- гречка – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картошка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
- Обжарьте гречневую крупу.
- Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
- Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
- Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.
С яйцом
На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- перец молотый черный, специи, соль;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
- Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
- Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
- Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.
Как сварить вкусный суп из курицы – советы шеф-поваров
Запомните несколько хороших рекомендаций:
- Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
- Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
- Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
- Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
- Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
- Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
- Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
- Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
- Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.
Видео
Гречневый суп с потрошками на курином бульоне
Источник: https://sovets.net/8422-grechnevyj-sup-na-kurinom-bulone.html