Целиакия — что это такое?

Что такое целиакия?

Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном. 

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).  

Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы — лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания. 

Целиакия - что это такое?

У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды. 

Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. 

 

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми. 

Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением. 

В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:

  • Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа 
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция) 
  • Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит) 
  • Повреждение зубной эмали 
  • Головные боли и чрезмерная усталость 
  • Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия 
  • Боли в суставах 
  • Угнетение функций селезенки (гипоспленизм) 
  • Отрыжка и изжога 

Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием. 

У младенцев типичными симптомами целиакии являются:  

  • Хроническая диарея 
  • Вздутие живота 
  • Боль в животе 
  • Задержка физического развития или потеря веса 

У старших детей целиакия обычно проявляется:   

  • Диареей 
  • Запором 
  • Низкорослостью 
  • Задержкой полового созревания 
  • Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц 

Герпетиформный дерматит Дьюринга 

Герпетиформный дерматит Дьюринга — это заболевание кожи, которое проявляется зудящими волдырями и возникает из-за непереносимости глютена. Сыпь обычно локализуется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах. 

  • Целиакия - что это такое? Герпетиформный дерматит часто связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, типичными для целиакии, однако заболевание может не иметь симптомов со стороны пищеварительной системы. 
  • Герпетиформный дерматит лечится безглютеновой диетой и местными препаратами. 
  • Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у Вас, или у Вашего ребенка, диарея длится более двух недель. Покажите своего ребенка педиатру, если он имеет нездоровую бледность, раздражительность, плохо прибавляет в весе, имеет крупный, выступающий вперед живот, и/или обильный зловонный стул.  

Получите консультацию своего врача до того, как начнете соблюдать безглютеновую диету — в противном случае диета может изменить результаты лабораторных тестов и затруднить диагностику. 

Целиакия, как правило, поражает целые семьи. Если у кого-то из Вашей семьи была диагностирована целиакия — обратитесь к врачу для проведения скрининга на целиакию другим членам семьи. Кроме того, попросите своего врача провести скрининг на целиакию, если у Вас имеются факторы риска развития целиакии (например, сахарный диабет 1 типа). 

Причины целиакии 

Точная причина целиакии не известна. Когда иммунная система человека реагирует на глютен в пище, иммунные реакции повреждают крошечные, похожие на волоски, микроворсинки, выстилающие тонкий кишечник изнутри.

Эти ворсинки нужны для поглощения витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи. На микроскопическом уровне эти ворсинки напоминают пушистый ковер. У человека, болеющего целиакией, этот «ковер» превращается в «кафельный пол».

Это приводит к невозможности усваивать питательные вещества, необходимые для здоровья и роста.  По данным Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 141 человек в США страдают целиакией.  Некоторые генные мутации (изменения структуры генов) увеличивают риск развития болезни.

Но наличие этих генных мутаций не означает, что целиакия обязательно разовьется — то есть в этот процесс должны быть вовлечены и другие факторы. 

  1. Иногда целиакия начинает проявляться (возникает первое обострение) после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса. 
  2. Факторы риска целиакии
  3. Целиакия может возникнуть у любого человека. Однако наиболее часто она встречается у людей, которые имеют:   
  • Члена семьи, больного целиакией или герпетиформным дерматитом 
  • Сахарный диабет 1 типа 
  • Синдром Дауна или синдром Тернера 
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы 
  • Синдром Шегрена 
  • Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагеновый колит) 

Осложнения целиакии

Без лечения целиакия может привести к следующим проблемам:   

  • Мальнутриция. Повреждение тонкого кишечника приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ. Мальнутриция может привести к анемии и потере веса. У детей мальнутриция может привести к замедлению роста и отставанию в психическом развитии. 
  • Потеря кальция и снижение костной плотности. Мальабсорбция кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей, и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых. 
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Нарушение всасывания кальция и витамина D может способствовать развитию репродуктивных проблем. 
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может сопровождаться болью в животе и диареей после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), даже если пища не содержит глютен. Это обратимая ситуация, и после выздоровления кишечника вы снова сможете переваривать молочные продукты. Однако у некоторых людей формируется пожизненная непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии. 
  • Злокачественные новообразования. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновой диеты, имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника. 

Упорная целиакия 

Целых 15 процентов пациентов с целиакией могут не иметь улучшения при соблюдении безглютеновой диеты. Это состояние называется «неотвечающая» или упорная целиакия, и связана часто с недостаточной степенью очистки пищи от глютена. 

Рефрактерная целиакия 

В редких случаях, повреждение кишечника продолжается, даже если вы следуете самой строгой безглютеновой диете. Это состояние называется рефрактерной целиакией. 

Если вы продолжаете испытывать симптомы целиакии, несмотря на соблюдение диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дообследование, чтобы лучше изучить целиакию и еще раз исключить наличие у вас иных заболеваний. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление кишечника, или лекарствами, подавляющими иммунную систему. 

  • Подготовка к визиту врача
  • Ваш семейный врач может направить Вас к врачу с узкой специализацией, который лечит заболевания органов пищеварения (гастроэнтерологу). 
  • Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с этим врачом. 
  1. Продолжайте есть обычную пищу до консультации с гастроэнтерологом, до тех пор, пока диета не будет рекомендована врачом. Если Вы прекратите есть продукты, содержащие глютен, до лабораторного обследования на целиакию — это может исказить результаты обследования. 
  2. Запишите свои симптомы, когда они появились, как изменялись по времени. 
  3. Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы, или недавние перемены в жизни. 
  4. Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимаете. 
  5. Запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать врачу, чтобы ничего не забыть. 

Диагностика целиакии 

Лабораторные анализы и тесты, используемые для диагностики целиакии, включают в себя следующее: 

Анализы крови. Повышенные уровни определенных веществ в крови (антител) указывают на иммунную реакцию на глютен. Эти тесты иногда могут выявить целиакию даже если у Вас имеются лишь слабые ее симптомы, или вовсе нет никаких симптомов.   

Фиброэндоскопия. Если ваши анализы крови указывают на наличие целиакии, врач может назначить фиброэндоскопию для осмотра тонкого кишечника, и во время нее взять небольшой образец ткани (биопсию) для изучения под микроскопом степени повреждения ворсинок кишечника.   

Читайте также:  Маски с кокосовым маслом для волос: топ-10 лучших

Капсульная эндоскопия. Это исследование проводится с помощью крошечной беспроводной камеры, которая фотографирует весь тонкий кишечник.

Камера находится внутри капсулы, размером с капсулу поливитаминного препарата, и потому легко проглатывается пациентом.

Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, она делает тысячи снимков, которые передаются по беспроводной связи на записывающее устройство. 

Важно провести обследование на целиакию до начала безглютеновой диеты. Устранение глютена из рациона может изменить результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания. 

Лечение целиакии 

Безглютеновая диета имеет важное значение, и является почти единственным методом лечения целиакии. Помимо пшеницы, из рациона пациента исключаются: 

  • Ячмень 
  • Булгур 
  • Твердые сорта злаковых 
  • Крахмал 
  • Булочки грубого помола 
  • Солод 
  • Рожь 
  • Манная крупа 
  • Спельта (форма пшеницы) 
  • Тритикале 

Ваш врач может направить Вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету.

  После того, как глютен удален из рациона, обычно проходит несколько недель, пока воспаление в кишечнике начнет затихать.

Полное исчезновение симптомов и вырастание новых микроворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых. 

Если Вы случайно съели продукт, который содержит глютен, вы можете испытать боль в животе и диарею.

Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов после употребления в пищу глютена, и это вовсе не значит, что глютен им не вреден.

Даже следовые количества глютена в Вашем рационе могут нанести серьезный ущерб, вне зависимости от того, будет ли это проявляться заметными симптомами, или нет. 

Витамины и минеральные добавки 

Если вы испытываете серьезный дефицит пищевых веществ, ваш врач или диетолог может порекомендовать прием витаминных и минеральных добавок. Возможно, вам потребуется восполнение уровней:  

  • Кальция 
  • Фолата 
  • Железа 
  • Витамина B12 
  • Витамина D 
  • Витамина K 
  • Цинка 

Витаминные добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Но если Ваш желудочно-кишечный тракт не способен всасывать витамины — ваш доктор может вводить их путем инъекций. 

Лекарства, подавляющие воспаление кишечника 

Если Ваш тонкий кишечник сильно поврежден, врач может рекомендовать стероиды, чтобы подавить воспаление. Стероиды могут облегчить тяжелые симптомы целиакии, и способствовать заживлению кишечника. 

Препараты против герпетиформного дерматита 

Если у вас на коже есть зуд и пузырьковая сыпь — врач может рекомендовать лечение кожи параллельно с безглютеновой диетой.   

Изменение образа жизни 

Пациенты с целиакией должны всегда внимательно читать этикетки на пищевых продуктах  Следует избегать полуфабрикатов, кроме тех, которые имеют маркировку «не содержит глютена». Помимо очевидных продуктов, таких как макаронные изделия и выпечка, глютен может содержаться в следующих продуктах питания: 

  • Пиво 
  • Конфеты 
  • Соусы 
  • Имитированное мясо или морепродукты 
  • Обработанное мясо 
  • Приправы к салатам и соусы 
  • Супы 

Некоторые зерна, например зерна овса, могут быть «загрязнены» зернами пшеницы при выращивании и/или обработке. Пока не ясно, является ли овес вредным для людей с целиакией, но врачи обычно рекомендуют избегать и овса, если он не помечен специальной этикеткой «не содержит глютена».  Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету: 

  • Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом 
  • Фрукты 
  • Большинство молочных продуктов 
  • Картофель 
  • Овощи 
  • Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки. 

Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  • Амарант 
  • Аррорут 
  • Гречиха 
  • Кукуруза 
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая) 
  • Чистые кукурузные лепешки 
  • Лебеда 
  • Рис 
  • Тапиока 

К счастью, в настоящее время производится множество продуктов, не содержащих глютен и имеющих соответствующую маркировку. Если Вы не можете найти такие продукты в магазинах своего города — подумайте о заказе продуктов через интернет. 

Во многих городах существуют общественные организации, поддерживающие людей с непереносимостью глютена. Если Вам или Вашему ребёнку выставлен этот диагноз, обязательно найдите ближайшее к Вам общество и вступите в его ряды — Вы получите максимальную информационную поддержку. 

Целиакия

Целиакия – наследственное заболевание, при котором наблюдается хроническая непереносимость некоторых видов злаков, провоцирующая развитие воспалительного процесса и атрофии в тонкой кишке.

Патология слизистой оболочки кишечника вызывается белком — глютеном, который содержится в некоторых злаковых культурах, поэтому заболевание целиакия развивается только у людей, употребляющих в пищу продукты, содержащие глютен при генетической непереносимости к этому белку.

Выделяется два основных периода, в которые у человека может обнаружиться целиакия: в возрасте 1 года и от 30 до 40 лет. Раньше данная болезнь считалась исключительно детской, но сегодня доказано, что в 15% случаев целиакия развивается у взрослых людей. У женщин данная патология диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин.

Наследственная непереносимость глютена у людей, употребляющих его в пищу, провоцирует атрофию и воспаление тонкой кишки, из-за чего происходит нарушение всасывания веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Целиакия - что это такое?

Причины целиакии в том, что при попадании глютена в слизистую оболочку кишечника иммунная система начинает атаку на кишечные ткани, вследствие чего они воспаляются и разрушаются (происходит аутоиммунная реакция).

Воспалительный процесс в кишечнике длится, пока больной продолжает питаться глютен-содержащими продуктами.

Симптоматика данного заболевания отличается многообразием, поэтому подтвердить либо опровергнуть диагноз целиакии может только опытный гастроэнтеролог по результатам проведения тщательной диагностики, осмотра и расспроса пациента.

Все признаки целиакии условно делятся на несколько групп.

Симптомы со стороны кишечника

  • понос или кашеобразный обильный зловонный стул (может быть более десяти раз в день)
  • запоры (редко)
  • боли в животе различного характера (чаще слабые, не локализованные)
  • метеоризм.

Симптомы со стороны пищеварения

  • потеря аппетита, иногда доходящая до анорексии
  • постоянная тошнота, рвота (редко).

Патологии и симптомы со стороны других органов (иногда проявляются еще до кишечных симптомов):

  • дерматиты, кожная сыпь, псориаз
  • патологии ротовой полости (гингивит, стоматиты)
  • симптомы со стороны печени и желчных протоков (увеличение размеров печени, кожный зуд)
  • остеопороз
  • бесплодие
  • отечность, скопление жидкости в легких, животе и других областях организма
  • анемия
  • другие состояния.

Иногда целиакия наблюдается на фоне других хронических и генетических патологиях (например, сопровождается первичным билиарным циррозом, аутоиммунным гепатитом, сахарным диабетом и другими заболеваниями).

Астено-вегетативные симптомы

  • пониженная работоспособность, сильная утомляемость
  • раздражительность.

Обследование на целиакию в нашей клинике начинается с внимательного выслушивания жалоб пациента и тщательного врачебного осмотра.

После сбора анамнеза гастроэнтеролог планирует схему комплексной диагностики целиакии, которая в зависимости от особенностей состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний может включать:

  • анализы крови
  • копрограмму
  • иммунологический тест на высокоспецифичные для целиакии антитела
  • генетический анализ на целиакию
  • УЗИ брюшной полости
  • ФГДС (гастроскопия) с изъятием биопсийного фрагмента 12-перстной кишки
  • гистологический анализ взятого при ФГДС образца ткани (наиболее точный вид исследования).

Когда подтверждается целиакия, лечение начинается с планирования режима лечебного питания. Поскольку причиной повреждения кишечника пациента является употребление глютена, врач составит для него безглютеновую диету, учитывая наличие сопутствующих патологий. Пациенту необходимо будет с вниманием отнестись к выбору продуктов, чтению этикеток и соблюдению правил питания:

Целиакия - что это такое?

Медикаментозная терапия показана только при наличии осложнений либо когда аглютеновая диета не приносит значительного улучшения состояния пациента.

Наши квалифицированные врачи подбирают наиболее эффективную схему лечения индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма.

При своевременно проведенной диагностике и получении необходимого лечения при отсутствии осложнений прогноз обычно благоприятный. Соблюдение аглютеновой диеты помогает пациенту добиться многолетней ремиссии целиакии.

К сожалению, в случаях несвоевременного обращения за консультацией к врачу-гастроэнтерологу это опасное заболевание нередко начинает прогрессировать, вызывая тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности или даже к гибели больного.

Целиакия: симптомы, причины, диагностика, лечение

Целиакия - что это такое?

Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на аглютеновую диету.

Целиакия – что это за заболевание?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой иммунную реакцию на употребление в пищу глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это не повышенная чувствительность к глютену и не аллергия на пшеницу, как многие часто думают.

Читайте также:  Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда эмали: 16 способов

У больных целиакией употребление глютена запускает в организме аутоиммунный процесс, приводящий к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушению всасывания питательных веществ (мальабсорбции и непереносимости лактозы), в запущенных случаях – к раку кишечника. Дефицит питательных веществ может привести к неврологическим и когнитивным нарушениям, хроническому воспалению кожи, анемии, бесплодию, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, зубами, координацией движений, к инвалидизации. 

От целиакии нет лекарства, поскольку это генетически предопределённая неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен. Исключение этого продукта из рациона питания и строгая пожизненная «gluten-free» (аглютеновая) диета приводит к полному восстановлению.

Симптомы целиакии

Признаки и симптомы целиакии различаются у детей и взрослых.

Симптомы целиакии у взрослых

Клиническая картина у взрослых выглядит следующим образом:

  • боль и вздутие живота, повышенное газообразование,
  • понос или запор,
  • тошнота и рвота,
  • хроническая усталость,
  • потеря веса.

Взрослые пациенты с недиагностированной целиакией могут на протяжении всей жизни лечиться от диспепсии, метеоризма, расстройств стула. Более половины взрослых пациентов с целиакией испытывают отнюдь не только гастроэнтерологические симптомы, а целый комплекс проблем:

  • общая слабость, бледность кожи, язвочки во рту (из-за нарушения всасываемости железа);
  • боли в суставах, остеопороз, остеомаляция (из-за нарушения всасываемости кальция);
  • зудящая сыпь на коже (герпетиформный дерматит Дюринга);
  • головная боль, онемение конечностей, покалывание в ступнях и руках, когнитивные нарушения, судороги в ногах (неврологические расстройства);
  • нарушения равновесия и координации (глютеновая атаксия);
  • снижение функции селезенки (гипоспленизм);

Симптомы целиакии у детей

Дети с целиакией чаще, чем взрослые, имеют проблемы с пищеварением, испытывая в том числе следующие клинические симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • хроническая диарея или запоры,
  • колики, газы, вздутие живота,
  • светлый кал с резким запахом.

Приобретённая неспособность усваивать питательные вещества из пищи может привести к:

  • отставанию в развитии (низкому росту, задержке полового созревания и т.д.);
  • рахиту, нарушению роста зубов, кариесу;
  • недобору веса;
  • неврологическим симптомам, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность к обучению, раздражительность или депрессию, головные боли, нарушения координации, судороги в икроножных мышцах и стопах.

Проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом, если проблемы с ЖКТ мучают вас более двух недель. Проконсультируйтесь с лечащим врачом педиатром, если ваш ребёнок бледный, раздражительный, отстаёт в росте, испытывает проблемы со стулом.

Запись к гастроэнтерологу медцентра ТРАДИЦИИ СПБ осуществляется ежедневно в рабочие часы центра по телефонам +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79, а также через WhatsApp, Viber, живой чат и формы на сайте. Мы находимся в пешей доступности от м. Василеостровская. Выезжаем на дом во все районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Причины целиакии

Целиакия передается по наследству (90% больных целиакией являются носителями гена HLA-DQ2, ещё 10% — гена HLA-DQ8) и сопутствует некоторым другим заболеваниям. Вы в группе риска, если кто-то из ваших кровных родственников страдает:

  • целиакией или герпетиформным дерматитом;
  • сахарным диабетом 1 типа;
  • синдромом Дауна или синдром Тернера;
  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • микроскопическим колитом (лимфоцитарным или коллагенозным колитом);
  • болезнью Эддисона.

Даже если у вас есть набор генов, предрасполагающих к целиакии, и вы употребляете продукты с глютеном, вовсе не обязательно болезнь проявит себя сразу. Гены могут «проснуться» под воздействием следующих факторов:

  • беременность, роды, грудное вскармливание,
  • бактерии и вирусы,
  • операции,
  • сильные эмоциональные потрясения.

Диагностика целиакии

Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!

Анализы на целиакию

В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:

  • антитела к тканевой трансглютаминазе,
  • антитела к глиадину,
  • антитела к эндомизию и ретикулину.

Дифференциальная диагностика

Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.

Глютеновая атаксия — повреждение глютеном нервной системы — может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу. 

В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия.

Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией.

Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.

Дополнительные анализы

Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки.

Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели.

Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку. 

При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • тест на общий белок;
  • тест на альбумин;
  • анализ на электролиты;
  • измерение уровня кальция;
  • тест на железо;
  • анализ на щелочную фосфатазу;
  • копрограмма;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • биопсию участка слизистой кишки.

Лечение целиакии диетой

Некоторые люди с целиакией жалуются на то, что специальная диета им не помогает. Отсутствие положительной динамики в лечении целиакии часто связано с ошибками в составлении меню самим пациентом. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением, а посоветоваться с диетологом. 

При аглютеновой диете исключаются не только крупы, макароны, мука, хлебобулочные изделия с глютеном, но и продукты, содержащие т.н. «скрытый глютен» (клейковину). Из-за способности глютена сгущать и склеивать клейковину добавляют, например, в йогурты, мороженое, овсяные каши, некоторые лекарства и косметику.

Если и в этом случае симптомы не уходят, понадобятся дальнейшие обследования. У трудных пациентов могут встречаться следующие проблемы:

  • Бактерии в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост);
  • Микроскопический колит;
  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Нарушение переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах (лактоза), столовом сахаре (сахароза) или в сахаре, содержащемся в мёде и фруктах (фруктоза).

Рефрактерная целиакия

В редких случаях повреждение кишечника при целиакии не поддаётся коррекции за счет строгой аглютеновой диеты. Это известно как рефрактерная целиакия. Если у вас все еще есть признаки и симптомы после соблюдения аглютеновой диеты от шести месяцев до одного года, вам требуется дополнительное обследование.

Телефоны медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 Часы работы: пн-пт 9.00 — 21.00; сб-вс 10.00 — 18.00

Целиакия

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

  • В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.
  • Синонимы русские
  • Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.
  • Синонимы английские
  • Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.
  • Симптомы
  • Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:
  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Читайте также:  Панакота – классический рецепт в домашних условиях (6 вариантов)

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен.

Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы.

Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов.

При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания.

Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

  1. При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.
  2. Кто в группе риска?
  3. Чаще всего заболевание развивается у лиц…
  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

Диагностика

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
  • тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
  • тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты –  натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
  • анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Лечение

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

Рекомендуемые анализы

  • Антитела к глиадину, IgG
  • Антитела к глиадину, IgA
  • Уточнение диагноза целиакии
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • Антиретикулиновые антитела (APA)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Железо в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий

Целиакия: что это, симптомы, профилактика, лечение

Целиакия — брюшная энтеропатия — это нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника белками пшеницы, ячменя и ржи, иногда — овса, который часто обрабатывается вместе с пшеницей и содержит в себе её частицы. В народе целиакию называют «аллергией на глютен (пшеничный белок)», что не совсем правда, и аллергический генез — лишь частный случай этой болезни.

Организм человека, страдающего от брюшной энтеропатии, «видит» глютен как враждебный белок и активно его отторгает. Стенки кишечника повреждаются, в особо тяжёлых случаях даже атрофируются. Если продолжать потреблять глютен, со временем организм перестаёт усваивать не только его, но в принципе все белки, жиры, витамины.

Заболевание поражает человека ешё в младенчестве. Распознать ребёнка, страдающего от серьёзной формы недуга, сравнительно легко: он худощав, у него тонкие конечности и сильно вздутый живот.

Другие симптомы включают в себя:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянные проблемы с ЖКТ;
  • отсутствие активности, слабость, капризность;
  • отставание физического и психоэмоционального развития.

У взрослых непереносимость глютена проявляется следующим образом:

  • полная симптоматика заболевания ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, вздутие живота, боль;
  • общие симптомы упадка сил: апатия, усталость, железодефицитная анемия, остеопороз, проблемы с вынашиванием, снижение аппетита и потеря веса.

Сегодня педиатры сходятся во мнении, что болезнь развивается из-за резкого введения глютенового прикорма детям младше полугода. Это не рекомендуется: малышу лучше давать безглютеновые крупы, среди которых рис, гречка, кукуруза, а глютеновыми кормить уже по достижении шестимесячного возраста.

Всего 30 лет назад основным прикормом была манная каша, в своей основе содержащая клейковину. Именно поэтому сейчас наблюдается то, что можно считать эпидемией, причём это — проблема не только России: шведы одними из первых обнаружили, что в каждом 500 образце донорской крови есть антитела к глютену, а значит — возможность заболеть в любой момент.

Другие врачи не согласны: по их мнению, больных целиакией не стало больше, просто улучшились методы лабораторной диагностики заболевания.

Основа лечения — соблюдение антиглютеновой диеты. Исключаются продукты, содержащие клейковину: хлеб, макароны, мучные изделия, печенье, любые продукты из пшеницы, ячменя, ржи, овса. С вниманием нужно относиться к составу таблеток в оболочке — туда часто добавляют крахмал, в котором могут находиться остатки глютена.

Пациенту безопасно употреблять в пищу бобы, гречку, кукурузу, рис, овощи и фрукты, мясные продукты и морепродукты, яйца, молочные продукты. С осторожностью — майонез, йогурты, некоторые виды колбасы с добавленным крахмалом, крабовые палочки. Нужно внимательно читать состав и по возможности употреблять те продукты, на которых стоит маркировка «Не содержит глютен».

В качестве укрепляющих средств пациентам выписывают витамины и минералы, препараты кальция, железа, пробиотики, назначают ЛФК и массаж. Через 2 года состояние кишечника восстанавливается; набор веса начинается уже через несколько недель после начала диеты.

Для подтверждения диагноза сдаётся ряд лабораторных анализов:

  • иммуноглобулины класса A (IgA), которые отвечают за местный иммунитет
  • антитела к деамидированным пептидам глиадина, глиадин — фракция глютена;
  • антитела к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию.

Также обязательно — общий и биохимический анализы крови.

Этим вопросом занимается гастроэнтеролог. Если симптомы проявились у ребёнка, рекомендуем записаться к детскому гастроэнтерологу — сделать это можно прямо на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию