Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме.
Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека.
При его недостаточности в организме развивается цинга.
Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста.
В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей.
Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.
Выделяют следующие причины развития цинги:
- длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
- в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.
Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.
Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания.
Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.
Симптомы
32top.ru
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов.
Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта.
В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.
Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.
Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе.
Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению.
Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.
Диагностика
bbva.com
Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения.
Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов.
При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение.
Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.
Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).
Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.
Лечение
freedoniafocusreports.com
Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты.
В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.).
При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.
Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты.
В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).
Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка.
Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.
Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.
Лекарства
exoparas.ru
В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.
Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.
Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.
Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов.
В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден).
Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.
Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.
Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.
Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.
Народные средства
zhkt.gur
Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей.
Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе.
В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.
Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг. Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает.
Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.
Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг.
В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С.
В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты.
Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец.
Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве — 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.
Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:
- свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
- замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.
Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Цынга — это… Что такое Цынга?
Цинга́, цынга́ (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность.
Симптомы — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Лечение и профилактика — нормальная обеспеченность организма витамином C.
При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается примерно через 4–12 недель; при гиповитаминозе C клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4–6 месяцев.
История
Нижеприведённое описание основывается на статье из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (нач. XX века) и не следует воспринимать его всерьёз:
Цинга (скорбут) — относится к разряду так называемых «геморрагических» (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически.
Первые достоверные сведения о ней относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII в., и касаются заболеваний среди экипажа кораблей.
Ещё большее распространение получил этот так называемый «морской скорбут» во второй половине XV столетия, во время кругосветных мореплаваний. Такая эпидемия постигла, например, экипаж Васко де Гама в 1495 г.
на пути его в Индию, причём из 160 человек более ста погибло.
На материке знакомство с этой болезнью начинается несколько позднее, а именно с XVI в., когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута.
В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 г., не менее 40 приходятся на осажденные крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами.
Далее цинга встречается в эндемическом распространении, ещё и в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах, богадельнях и подобных местах скученного поселения людей. Из упомянутых 114 эпидемий 33 приходятся на эти закрытые заведения, в том числе 12 — на тюрьмы.
В общем, благодаря успехам гигиены, как материковая, так и морская цинга стала в настоящее время гораздо более редкой болезнью сравнительно с прошлым; в особенности в западной Европе скорбут играет теперь весьма незначительную роль.
Что касается географического распространения цинги, то она в общем наблюдается под всеми широтами. Однако особенное распространение она принимала на море в экспедициях к арктическим и антарктическим областям, а на материке — в северных странах.
Особенно часто эта болезнь свирепствовала в Европейской и Азиатской России: из 114 эпидемий, наблюдавшихся за последние три столетия, 31 приходятся на долю России. Последняя большая эпидемии цинги посетила Россию в 1849 году, причём заболели на протяжении 16 губерний 260 444, из которых умерли 60 958 чел.
По наблюдениям Линда, цинга распространяется в России в основном на берегах Балтийского моря. Спорадически эпидемия цинги появлялась в некоторых губерниях во время голодовок, следовавших за неурожайными годами: 1891–1892 и 1897–1898, например, в Воронежской, Уфимской, Пермской.
По данным медицинского д-та, в 1899 году всех зарегистрированных заболеваний цингой было в Европейской России 132 577, в Сибири 10 245, на Кавказе 6902, в Среднеазиатских владениях 4395. Несколько реже цинга наблюдалась в Германии (12 эпидемий), Нидерландах, Норвегии, Дании (последняя эпидемия в Копенгагене в 1846–1847 гг.).
Гораздо реже цинготные эпидемии посещали Великобританию, Францию, Испанию, Италию. Из неевропейских государств, кроме Азиатской России, цинга часто свирепствовала в Ост-Индии (сильные эпидемии в 1833 и 1840 гг.), в Калифорнии (в среде золотоискателей) и в новейшее время в Австралии при экспедициях внутрь материка.
Относительно распределения заболевания цингой между народностями, населяющими Россию, имеются следующие данные Лисунова: первое место по заболеваемости занимают уроженцы прибалтийских губерний, за ними следует население северо-восточных губерний (финские племена), далее уроженцы Царства Польского (поляки), северо-западных губерний (литовцы), рядом с ними татарские племена, белорусы, евреи и, наконец, малороссы и великороссы.
О сущности цинги до сих пор существуют разногласия. В новейшее время больше склоняются к инфекционной теории скорбута, придавая другим моментам, таким, как плохое питание, сырое жильё, лишь значение предрасполагающих причин. Попытки выделить бактериологически инфекционный агент нельзя считать увенчавшимися успехом.
Правда, Бабес добыл из органов цинготных больных особые палочки, Афанасьев — кокки, разводки которых, будучи впрыснуты животным, вызывают кровоточивые воспаления; но причинное значение этих микроорганизмов для человеческой цинги не доказано. Заразительность (контагиозность) цингой клинически не установлена, хотя и признается некоторыми.
Многие авторы считают цингу болезнью истощения и признают скорее её токсическое происхождение, т. е. отравление организма продуктами, вырабатываемыми в нём при тех или других дурных гигиенических условиях.
С давних пор возникновение данной болезни приводили в связь с недостатком или дурным качеством пищи, в особенности с употреблением известных пищевых веществ, а именно солонины (на кораблях), с недостатком растительной пищи, особенно зелёных овощей. Цинготные эпидемии нередко наблюдались во время неурожая картофеля.
Подобного рода факты дали повод Гарро (Garrod) в 1848 году выставить теорию калийного голодания, по которой причиной цинги является обеднение пищи, а следовательно, и крови калийными солями. Другие наблюдатели отмечают влияние испорченной питьевой воды, сырых, тесных помещений для жилья, чрезмерных физических напряжений и т. д.
Симптомы
Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера («период предвестников»), которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением. К этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах.
В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характерные для цинги симптомы: поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния.
Дёсны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними зубами; они отсутствуют совершенно там, где нет зубов.
Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у беззубых младенцев и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 году) и богадельнях.
В тяжёлых случаях на деснах образуются язвы, зубы легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта. (см. стоматит).
Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в коже, образуя многочисленные большие и меньшие тёмно-красные пятна (экхимозы), частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты), где они сперва обнаруживаются в виде твёрдых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий, зелёный, жёлтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у детей, страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием «болезни Барлова». Реже и почти только в тяжёлых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении цинги при дурных гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).
Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров.
При всех случаях цинги развивается малокровие, худосочие, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное.
Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжёлыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы.
Смерть наступает в тяжёлых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек и т. п.
Профилактика
Профилактика болезни состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше, следовательно, в улучшении питания, жилища, одежды, условий труда и т. д.
Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью.
В 1856–1861 годах в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871–1872) — 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875–1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения дёсен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%.
Нансен в экспедиции к Северному полюсу не наблюдал цинги. Так как при дальних переездах не всегда возможно иметь свежие овощи, то, чтобы удовлетворить потребности в калийных солях, в английском флоте экипажу отпускается лимонный сок, смешанный с водкой в отношении 10:1.
При появлении цинги также следует на первом плане позаботиться об улучшении условий жизни больных. Защитники инфекционной теории требуют, кроме того, изоляции больных. В предупреждение цинготного поражения дёсен, следует во время эпидемии своевременно позаботиться об удалении испорченных зубов.
Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, морской салат, щаве́ль, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны и т. д.), далее сидр, так называемое сосновое пиво (англ. Spruce beer), пивные дрожжи.
При хроническом течении цинги полезно водолечение.
В настоящее время
В 1932 году доказано, что цинга вызвана исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это позволило искоренить тяжёлые формы заболевания практически по всему миру (кроме беднейших стран), благодаря массовому производству синтетических витаминов.
Ссылки
Литературу о цинге см. в статье в «Реальной энциклопедии медицинских наук» Эйленбурга (т. XX, СПб., 1897).
Вопрос о влиянии неурожаев и голодовок на появление у нас цинготных заболеваний был предметом обсуждения в общей и специальной медицинской печати. Ср.
Соколов, «О происхождении цинготной эпидемии в Мензелинском уезде 1886–87» (Уфа, 1888); Сабинин, «Цинга в Богучарском уезде» («Медицинская беседа», 1892); Мелибин, «О заболеваемости и смертности от цинги в СПб. 1886–96» (1897). А так же:
См. также
Пеллагра
Wikimedia Foundation. 2010.
Цинга
Андриянов Г.Ю., организатор здравоохранения
Январь, 2020.
Цинга или скорбут вызывается дефицитом витамина С. Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме или её полное отсутствие становится причиной нарушений выработки коллагена.
Именно этот белок отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов и эластичность соединительных тканей.
В результате стойкой нехватки витамина С нарушается структура хрящей, разрушаются трубчатые кости, снижается функция костного мозга1.
При цинге атрофируется костное ложе зубов. Заболевание нередко возникает на фоне других форм витаминной недостаточности. Например, одновременно с рахитом при дефиците витамина В или с фолиевой анемией при недостаточном количестве в организме витамина B12.
Факторы риска
Несмотря на то, что цинга в последнее время встречается достаточно редко, существует риск развития заболевания у следующих групп населения2:
- Младенцы, которых кормят только коровьим молоком или растительными напитками (миндальное молоко) в течение первого года жизни.
- Пожилые люди, живущие в одиночестве (как правило, многие люди старше 70 лет уделяют недостаточно внимания своему питанию, склонны к однообразному рациону)
- Курильщики сигарет: эти люди требуют повышенного потребления витамина С из-за более низкой его абсорбции и повышенного катаболизма.
- Беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает тиреотоксикозом: эти люди требуют повышенного потребления витамина С.
- Люди с нервной анорексией или анорексией от других заболеваний, таких как СПИД или рак.
- Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенные потребности в витамине С, как и те, кто находится на гемодиализе и перитонеальном диализе.
- Люди с заболеваниями тонкого кишечника, такими как болезнь Крона, Уиппла и целиакия, а также после операции шунтирования желудка, потому что витамин С всасывается в тонком кишечнике.
Симптомы цинги
Первые симптомы
Ранние предупреждающие признаки и симптомы цинги включают в себя:
- слабость
- беспричинное снижение веса
- сниженные аппетит
- раздражительность
- ноющие ноги
- субфебрильная температура (до 38С)
Клинические симптомы
Значимые симптомы появляются через 1-3 месяца после развития острого дефицита аскорбиновой кислоты в организме3.
- анемия, когда в крови не хватает достаточного количества эритроцитов или гемоглобина
- гингивит, или красные, мягкие и чувствительные десны, которые легко кровоточат
- подкожные кровоизлияния
- большие участки от красновато-синих до черных синяков, часто на ногах и ступнях
- разрушение зубов
- чувствительные, опухшие суставы
- сухость глаз, раздражение и кровоизлияние в белки глаз (конъюнктивы) или зрительный нерв
- длительное заживление даже небольших повреждений кожи
- светобоязнь
- желудочно-кишечные кровотечения.
состояние десен при цинге
Данные симптомы ещё не являются специфическими признаками цинги и позволяют заподозрить патологию лишь при наличии в истории болезни пациента случаев длительного голодания, недоедания или нарушений всасывания в кишечнике.
Прогрессирующее развитие цинги приводит к изменениям ткани дёсен: появляется специфическая бледность, затем синюшность слизистых покровов.
Изменяется также состояние межзубных сосочков, возникает кровоточивость в ротовой полости. На месте повреждений образуются уплотнения ткани тёмно-багрового цвета с признаками внутреннего кровоизлияния.
Пациенты страдают от боли при жевании и ощущают дискомфорт из-за усиленного слюноотделения.
Лечение
Главную роль в лечении цинги играет диетотерапия. В пищевой рацион больного должны быть обязательно включены продукты – источники витамина С. Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки и салаты на их основе должны составлять основу лечебного питания при цинге.
При сильной кровоточивости тканей назначается капельное или инъекционное введение аскорбиновой кислоты. С воспалением во рту при цинге принято бороться с помощью полосканий некрепким раствором марганцовки, обработки рта перекисью водорода и масляным раствором витамина А.
Всем пациентам с признаками ограниченной суставной подвижности рекомендуется физиотерапия: лечебная гимнастика, грязевые аппликации, массаж, водолечение. При сопутствующей анемии назначаются курсы препаратов железа и витамина B12.
Осложнения при цинге
Несвоевременное лечение цинги может привести к присоединению вторичной инфекции. У больного появляются изъязвления на дёснах, неприятный запах изо рта. Постепенное расшатывание зубов может закончиться их полным выпадением.
Пациенты с цингой имеют специфический внешний облик: их кожа жёлто-коричневого оттенка с характерной бугристой поверхностью, вызванной небольшими кровоизлияниями в волосяных мешках. Больные передвигаются с большим трудом из-за сильной суставной и мышечной боли.
Нарушения пищеварения, спровоцированные цингой, проявляются в угнетении желудочной и кишечной моторики, недостаточной секреции ферментов. От гиповитаминоза витамина С также страдает сердце.
У больных снижается артериальное давление, учащается пульс, ослабляется сила сердечных толчков.
Сопутствующие инфекционные заболевания и другие формы авитаминозов приводят к массивным кровоизлияниям, переломам костей, инвалидизации пациента, а иногда и к смерти.
Профилактика
Для предупреждения цинги часто достаточно полноценного питания. Особое внимание следует уделить качеству питания в зимнее и ранневесеннее время.
Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов.
При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.
Сколько нужно витамина С в сутки4
Пол и возраст |
Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки |
Младенцы до 6 месяцев | 40 |
Младенцы 7-12 месяцев | 50 |
Дети 1-3 года | 40 |
Дети 4-8 лет | 45 |
Дети 9-13 лет | 50 |
Девушки 14-18 лет | 65 |
Юноши 14-18 лет | 75 |
Мужчины 19 лет и старше | 90 |
Женщины 19 лет и старше | 75 |
Источники:
- 1. Цинга. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
- 2. Lynne Goebel, MD. Scurvy. — Medscape, Oct 2017.
- 3. Jill Seladi-Schulman, PhD. What Is Scurvy? — Healthline, Dec 2017.
- 4. Vitamin C. MedlinePlus. U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health. Last updated: 27 February 2013.
Что такое цинга и почему она возникает? Симптомы и лечение
Цинга или табло Это очень серьезный дефицит витамина С. Это может вызвать анемию, слабость, утомляемость, спонтанное кровотечение, боль в конечностях и особенно в ногах, отек некоторых частей тела, а иногда и изъязвление десен и потерю зубов.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — важное питательное вещество. Он играет роль в развитии и функционировании множества структур и процессов организма, в том числе:
- — Плавное образование коллагена, белка, который помогает придать структуру и стабильность соединительным тканям организма.
- — Холестерин и белковый обмен
- Поглощение железа
- — Антиоксидантный эффект
- — Лечение раны
- Создание нейротрансмиттеров, таких как дофамин и адреналин.
Цингаизвестен с древнегреческих и египетских времен. Его часто ассоциируют с мореплавателями 15-18 веков, когда длительные морские путешествия затрудняли поддержание стабильных поставок свежих продуктов. Многие из них умерли от последствий болезни.
Во время ирландского картофельного голода 1845 года и Гражданской войны в США цинга случаи были замечены. Последняя задокументированная эпидемия произошла в Афганистане в 2002 году после войны и засухи.
Модерн цинга случаи редки, особенно там, где есть обогащенный хлеб и крупы, но все же могут поражать людей, которые не потребляют достаточное количество витамина С.
Что такое табло?
ЦингаВозникает при недостатке витамина С или аскорбиновой кислоты. Недостаток витамина Сприводит к слабости, анемии, заболеваниям десен и проблемам с кожей.
Это связано с рукой, которая является важным компонентом соединительной ткани.ajen Для этого необходим витамин С. Соединительные ткани необходимы для структуры и поддержки организма, включая структуру кровеносных сосудов.
Дефицит витамина С также влияет на иммунную систему, абсорбцию железа, метаболизм холестерина и другие функции.
Каковы симптомы цинги?
Витамин С играет в организме множество различных ролей. Дефицит вызывает общие симптомы.
Витамин С — это важное питательное вещество, которое помогает организму усваивать железо и вырабатывать коллаген. Если организм не производит достаточного количества коллагена, ткани начинают разрушаться.
Он также необходим для синтеза дофамина, норадреналина, адреналина и карнитина, которые необходимы для производства энергии.
Обычно симптомы цингиОн начинается, по крайней мере, через четыре недели тяжелого, стойкого дефицита витамина С. Однако обычно симптомы проявляются в течение трех месяцев или дольше.
Знаки раннего предупреждения
- Цинга болезньРанние предупреждающие признаки и симптомы:
- — слабость
- Необъяснимое выгорание
- Снижение аппетита
- — Раздражительность
- Больные ноги
- Низкая лихорадка
Симптомы, возникающие через один-три месяца
- Не лечится через один-три месяца цингаОбщие симптомы:
- Анемия, когда в крови недостаточно эритроцитов или гемоглобина.
- Гингивит или красные, мягкие и нежные десны, которые легко кровоточат
- Кожное кровотечение или кровотечение под кожей
- — С центральными волосами, которые выглядят завитыми или скрученными и легко ломаются, отечность в волосяных фолликулах, как правило, на голенях, похожа на синяк.
- — Большие участки синяков от красновато-синих до черных, обычно на ногах и ступнях.
- — Кариес
- Опухшие суставы
- Сбивчивое дыхание
- Грудная боль
- Сухие глаза, раздражение и кровотечение в белках глаз (конъюнктива) или зрительном нерве
- Снижение заживления ран и ослабления иммунитета
- Светочувствительность
- Затуманенное зрение
- Перепады настроения, часто раздражительность и депрессия
- — кровотечение пищеварительной системы
- — головная боль
- Цинга болезньПри отсутствии лечения может вызвать опасные для жизни состояния.
Серьезные осложнения
- Долгосрочный, без лечения цингаСимптомы и осложнения, связанные с:
- Сильная желтуха с пожелтением кожи и глаз
- Общая боль, болезненность и припухлость
- Гемолиз, тип анемии, при котором разрушаются эритроциты.
- — Огонь
- Потеря зуба
- — Внутреннее кровотечение
- Невропатия или онемение и боль, обычно в нижних конечностях и руках.
- Судороги
- Органная недостаточность
- Бред
- Кома
- — Смерть
Цинга у младенцев
Цинга болезнь младенцы будут беспокойными, тревожными, и их будет трудно усыпить. Они также могут казаться парализованными, когда их руки и ноги вытянуты пополам.
У младенцев с цингой Кроме того, могут развиться слабые, хрупкие кости, склонные к поломке и кровотечению или кровотечению.
Факторы риска и причины цинги
Наше тело не может производить витамин С. Это означает, что организму необходимо потреблять весь витамин С, который ему нужен, с пищей, питьем или добавками.
Цинга болезньБольшинство людей, владеющих семьей, не имеют доступа к свежим фруктам и овощам или просто не имеют здорового питания. Цингазатрагивает многих людей по всему миру.
Цинга болезнь это гораздо более распространено, чем предполагалось, особенно в группах риска. Болезни и привычки образа жизни также увеличивают риск заболевания.
- Недоедание и факторы риска цинги Это выглядит следующим образом:
- Быть ребенком или быть 65 лет и старше
- — Ежедневное употребление алкоголя
- — Использование запрещенных наркотиков
- — Жить в одиночестве
- Ограничительные или определенные диеты
- Низкий доход, ограниченный доступ к питательной пище
- Бездомный или беженец
- — Проживание в районах с ограниченным доступом к свежим фруктам и овощам
- Расстройства пищевого поведения или психические расстройства, связанные со страхом перед едой
- Неврологические состояния
- — травмы
- Синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона или язвенный колит воспалительное заболевание кишечника, в том числе (IBD) формы
- Пищеварительные или метаболические состояния
- Иммунные состояния
- Жить в месте, где культурная диета почти полностью состоит из углеводов, таких как хлеб, макароны и кукуруза.
- Хроническая диарея
- Обезвоживание
- — Курить
- Химиотерапия и лучевая терапия
- Диализ и почечная недостаточность
- Позднее или неудачное отлучение малышей от груди цингаЭто может вызвать.
Диагностика цинги
Цинга болезньЕсли вы подозреваете, что у вас это заболевание, врач спросит вас о вашем питании, проверит наличие признаков заболевания и назначит анализ крови.
Анализ крови будет использован для проверки уровня витамина С в сыворотке крови. В целом, цинга Люди с уровнем витамина С в сыворотке крови менее 11 мкмоль / л.
Лечение цинги
Хотя симптомы могут быть серьезными, лечение цинги это довольно просто.
Витамин С естественным образом содержится во многих фруктах и овощах. Его также добавляют в соки, крупы и закуски.
Свет цинга В этом случае употребление не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день — самый простой способ вылечить это состояние.
Также широко доступны пероральные добавки с витамином С, и этот витамин содержится в большинстве поливитаминов. Если симптомы не исчезнут после нескольких дней изменения диеты, следует проконсультироваться с врачом.
Серьезный, хроническая цинга В этих случаях врач может порекомендовать пероральные добавки витамина С, которых хватит на несколько недель или месяцев.
тяжелый цинга Нет единого мнения о конкретной терапевтической дозе для В этих случаях врач может порекомендовать пероральные добавки витамина С в высоких дозах в течение нескольких недель или дольше.
Большинство людей начинают лечение довольно быстро после начала лечения. цинганачинает заживать от. Некоторые симптомы улучшаются в течение дня или двух после лечения, в том числе:
- — Боль
- Усталость
- Замешательство, замешательство
- — головная боль
- — Настроение
- Улучшение других симптомов после лечения может занять несколько недель, в том числе:
- Слабое место
- Кровотечение
- Синяки
- Желтуха
Рекомендуемая суточная норма витамина C
Цинга болезнь Это можно предотвратить с помощью рекомендуемого ежедневного приема витамина С. Ежедневные рекомендации по витамину С зависят от возраста, пола и других состояний здоровья.
возраст | Мужчинам | Женщинам | Во время беременности | При грудном вскармливании |
0-6 месяцев | 40 мг | 40 мг | ||
7-12 месяцев | 50 мг | 50 мг | ||
1-3 года | 15 мг | 15 мг | ||
4-8 года | 25 мг | 25 мг | ||
9-13 лет | 45 мг | 45 мг | ||
14-18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19 + возраст | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Люди, которые курят или имеют проблемы с пищеварением, обычно должны получать как минимум на 35 мг витамина С в день, чем некурящие.
Источники витамина С
- Цитрусовые, такие как апельсины, лаймы и лимоны, традиционно цингаОн использовался для профилактики и лечения Некоторые другие фрукты и овощи содержат более высокие дозы витамина С, чем цитрусовые.
- К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- — сладкие перцы
- Листовая зелень, особенно капуста, шпинат и мангольд
- — Брокколи
- брюссельская капуста
- — Киви
- Ягоды, особенно малина, клубника и ежевика.
- — Помидор
- — Дыня
- — горох
- — Картофель
- — Цветная капуста
Витамин С — это водорастворимый витамин. Приготовление, консервирование и длительное хранение могут значительно снизить содержание витаминов в продуктах питания.
По возможности лучше всего есть продукты, богатые витамином С, в сыром виде.
В результате;
Цинга болезньвызвано хроническим дефицитом витамина С. В большинстве случаев его можно вылечить, соблюдая диету, богатую витамином С, или принимая витаминные добавки.
Если не лечить хроническая цинга Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Не существует конкретной терапевтической дозы витамина С. Рекомендуемая суточная доза для большинства людей составляет от 75 до 120 мг.